Онлайн журнал

NASA ищет поставщика, который слетает за лунным грунтом

Дата написания статьи на источнике: 15-09-2020

На сайте госзакупок США появился тендер от NASA на приобретение лунного грунта у поставщиков: http://tendery-stran-mira.tenderguru.ru/tendery-usa/8316223

Объем поставки – от 50 до 500 г лунного грунта. Поставщик должен самостоятельно определить и подробно описать метод добычи и доставки лунного грунта, а также предоставить заказчику фотодоказательства того, что грунт действительно был добыт на Луне. Место сбора материала поставщик может выбрать на свое усмотрение, требований по составу грунта у заказчика нет. Задача должна быть выполнена до 2024 г., предложение о конкретной дате NASA ожидает от поставщика. Оплата по контракту не будет привязана к количеству лунного грунта, которое поставщик сможет добыть. Победу в тендере присудят поставщику, который предоставит технически приемлемое решение с самой низкой ценой.

При этом услуги по доставке грунта на Землю NASA не нужны: запрашивается только передача прав собственности от поставщика к заказчику прямо на месте сбора. Тендер необходим для создания юридического прецедента с целью дальнейшей добычи полезных ископаемых на Луне. Планы по извлечению и доставке на Землю лунного грунта заказчик готов рассмотреть позже.

Сейчас деятельность за пределами Земли регулируется Соглашением ООН 1967 г., которое запрещает создание внеземных военных баз и использование ядерного оружия и разрешает исследования в мирных целях. Присваивать или оккупировать внеземные пространства по Соглашению нельзя. США заинтересованы в добыче полезных ископаемых в космосе, в том числе для торговли ими, поэтому ищут возможности присвоить то, что в космическом пространстве находится, и при этом не нарушить законы.

Расходы на саму космическую миссию NASA нести не планирует, стоимость контракта в тендерных документах не указана, но по сообщениям представителя агентства, за лунный грунт планируют заплатить 15-20 тыс. долларов США. Контракт может быть интересен правительствам и компаниям, которые планируют свои исследовательские полеты на Луну.

Также возможно вам будет интересно

08-09-2020 Гиганты продовольственного рынка задумались о сокращении пищевых отходов.
Крупные игроки рынка продуктов питания (производители и торговые сети) США, Канады и Европы из Ассоциации ритейлеров и производителей потребительских товаров договорились совместными усилиями снижать количество продуктов питания, которые из-за невостребованности или нарушения условий хранения превращаются в отходы.
09-09-2020 Конкуренция на госзакупках страдает не только в России: опыт Турции.
Эксперты ВШЭ посчитали соотношение конкурентных и неконкурентных госзакупок в 2019 году и пришли к выводу, что 66 всех закупок прошли как закупка у единственного поставщика или аукцион, признанный несостоявшимся.
10-09-2020 Новые дисплеи информационной системы Московского метро будут следить за пассажирами.
Для Московского метро закупят ЖК-панели на сумму 753 млн рублей и систему управления экранами на сумму 180 млн рублей.
11-09-2020 Испанцы спроектируют для Китая городской квартал стандарта пост-Covid.
Архитектурное бюро Guallart Architects, которым руководит бывший главный архитектор Барселоны, стало победителем китайского тендера на проектирование одного из кварталов в Сюнъане
14-09-2020 В каких вузах первокурсников решили встретить с шиком.
Судя по госзакупкам, студенты некоторых вузов разучились самостоятельно веселиться: за август и сентябрь этого года были объявлены 10 закупок на организацию праздничных мероприятий в честь дня первокурсника.


Так же за нашими статьями и новостями Вы можете следить в соцсетях:



Так же Вы можете подписаться на еженедельную рассылку про тендеры, бизнес и маркетинг:




Copyright © 2008-2020, TenderGURU
Карта сайта. Календарь.
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!
Или Вы можете связаться с нами в WhatsApp, Skype, Telegram

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Политика обработки персональных данных tenderguru.ru
нашли ошибку или неточность на странице?