База знаний Статьи

За неправильное написание названия России теперь могут отстранить

Дата написания статьи на источнике: 06-03-2018
Ссылка на источник


Навигация по статье:
Что произошло
Скачать жалобу
Доводы заказчика
Скачать итоговое решение
Выводы

Омичей отстранили от участия в торгах за такой пустяк, как неправильно написанное в заявке название России. Разбираем, что именно произошло и как правильно отразить страну происхождения товара (СПТ), чтобы впоследствии не получить отказ в допуске к аукциону.

Что произошло

28.02.2018 Омское УФАС приняло прецедентное решение. На заседании комиссия поддержала позицию заказчика об отказе в допуске к электронному аукциону ООО «АРТ Окно».

Дело в том, что в заявке поставщик просто написал «РФ», а не Российская Федерация в графе для страны происхождения товара, который собирался поставлять.

Доводы заявителя сводились к следующему: указание на наименование СПТ  «РФ», не является недостоверной информацией, а сокращение «РФ» является общепринятым для нашей страны. Соответственно, необходимая информация в заявке отражена. Как следствие, ООО «АРТ Окно» посчитало, что у комиссии заказчика отсутствуют причины не допускать его к участию в электронном аукционе. Но госзаказчик и ФАС посчитали иначе. Аргументы первого были более убедительными, и антимонопольная служба в итоге признала жалобу омского поставщика необоснованной.

Скачать жалобу

Скачать

Доводы заказчика

В первую очередь госзаказчик приводит аргумент об отсутствии страны «РФ» в Общероссийском классификаторе стран мира, который утвержден Постановлением Госстандарта России от 14.02.2001 № 529-ст (ОКСМ).

Объектами классификации ОКСМ являются суверенные государства и территории, имеющие политические, экономические, географические, исторические особенности, и которые представляют интерес с точки зрения внешнеторговых операций, транспортных перевозок и т. д.

ОКСМ гармонизирован с Международным стандартом ИСО 3166-97, который разработан Международной организацией по стандартизации (ИСО), и Межгосударственным классификатором стран мира МК (ИСО 3166) 004-97. Его главная цель  идентифицировать государства в процессе обмена информацией при решении задач международных экономических, научных, культурных, спортивных связей и т. д.

Приложение «А» ОКСМ включает краткие и полные названия стран мира, которые расположены в алфавитном порядке кратких наименований, а также их буквенные и цифровые коды, в том числе под кодом 643 указано: Россия  сокращенное наименование, Российская Федерация  полное.

Вторым аргументом заказчик приводит инструкцию по внесению информации в реестр контрактов.

Ч. 3 ст. 103 44-ФЗ установлена обязанность заказчиков направлять сведения в реестр контрактов, в том числе она предусмотрена п. 6 ч. 2 ст. 103 Закона о контрактной системе об объекте закупки, и следовательно, о наименовании места происхождения товара.

Пунктом 20 Порядка, который утвержден Приказом Министерства финансов № 136н от 24.11.2014, предусмотрено, что при формировании информации об объекте закупки наименование государства происхождения или информации о производителе товара в отношении исполненного контракта, название и код страны происхождения товара, а также наименование и код страны регистрации производителя товара указываются в соответствии с ОКСМ.

И финальным доводом заказчик ссылается на заполнение счета-фактуры при исполнении контракта.

Согласно Постановлению Правительства № 1137 от 26.11.2011, счет-фактура должен содержать сведения о месте происхождения товара согласно нормам ОКСМ.

Скачать итоговое решение

Скачать

Выводы

Подобное решение является скорее формальным, однако, определенные корректировки в работе тендерных отделов сделать стоит:

  1. Заказчику стоит более внимательно относиться к рассмотрению заявок в части указания СПТ.
  2. Участникам закупок рекомендуем довести до тендерных специалистов правила корректного отражения наименования СПТ.

Крайне обидно не получить допуск к аукциону по подобному основанию.

А более подробно обо всех правилах отражения СПТ вы можете прочитать в статье «Как определить страну происхождения товара».


Информационный портал
Автор:
Сидаев Дмитрий
Информационный портал "Госконтракт" (https://goscontract.info)
Информационный портал для тех, кто занимается госзакупками. Ежедневно мы публикуем практические материалы, которые помогут избежать ошибок и ответят на возникающие во время работы вопросы.
Подробнее об авторе



Так же за нашими статьями и новостями Вы можете следить в соцсетях:



Так же Вы можете подписаться на еженедельную рассылку про тендеры, бизнес и маркетинг:




Copyright © 2008-2020, TenderGURU
Карта сайта. Календарь.
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!
Или Вы можете связаться с нами в WhatsApp, Skype, Telegram

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Политика обработки персональных данных tenderguru.ru
нашли ошибку или неточность на странице?