Расширенный поиск
Поиск по тендерам РФ Иностранные закупки Поставщики Реализация собственности Заказчики Еще

Нескучно о закупках, бизнесе и маркетинге

Онлайн журнал
Статьи про тендеры и закупки

Что такое малые закупки

Поделиться

Малые закупки — это один из видов приобретения товаров и услуг, характерным признаком которых является короткий период проведения и ограничение по цене закупки.
При проведении закупок малого объема с момента публикации извещения до подписания контракта проходит не более 5 дней.

Суммы закупок малого объема

Размер суммы один из важнейших показателей, характеризующий закупки для соотнесения ее к малым и понимания регламента проводимой процедуры. Изначально заказчики могли закупать товары и услуги на сумму до 100 тысяч рублей без проведения конкурсной процедуры. По сути малые закупки по п.4 и п. 5 ст. 93 44-ФЗ являлись одним из вариантов закупки у едпоставщика, когда заказчик выбирал наименьшее по стоимости предложение из представленных. Недавно в ограничении по суммам для малых закупок произошли изменения. Сейчас предел установлен в размере 600 тысяч рублей при условии, что годовой объем закупок не превышает двух миллионов рублей или составляет 10% от всех закупок. Лимит до 50 миллионов рублей. Участвовать в таких закупках могут компании и физлица. Прозрачность процедуры проведения и короткие сроки от начала закупки до заключения договора, делают закупки малых объемов наиболее привлекательным для малого и среднего бизнеса.

Что такое малые электронные закупки

Начиная с апреля 2021 года, ограничение по сумме для закупок малого объема повысили до 3 миллионов рублей при условии, что проведение закупки происходит на государственной ЭТП и заказчиком соблюдены все лимиты, действующие для закупок малого объема. Соответственно, закупка осуществляемая на электронной торговой площадке называется малой электронной закупкой.

Сравнение малых закупок

Рассмотрим различия в процедуре проведения малых закупок и электронных малых закупок. Закупки малого объема более популярны у поставщиков, поскольку они имеют возможность поиска, выбора и отклика на заявку опубликованную заказчиком. В отличие от них электронные малые закупки, получившие название закупки с полки, имеют обратный процесс. То есть закупки проводятся на ЭТП, где поставщики сначала сами выкладывают свои товарные предложения, после чего заказчики выбирают нужные товары, как на витрине обычного магазина.

Магазин малых закупок

Для проведения электронных малых закупок создано несколько специализированных электронных площадок или, как их еще называют, магазины малых закупок. Сейчас многие регионы имеют свои областные магазины, например, московская область, ярославская и калужская, каждый из которых проводит закупки заказчиков и поставщиков, зарегистрированных на конкретной площадке.

При этом существует национальный агрегатор, собирающий информацию с 8 площадок, который используют органы исполнительный власти и их подведомственные учреждения. Однако, региональные органы и органы местного самоуправления имеют возможность самостоятельного решения и выбора, где им проводить ту или иную закупку.

Преимущества малых закупок для участников

Интерес к малым закупкам среди поставщиков в последнее время значительно вырос по причине сравнительной простоты регламента их проведения и процедуры участия:

  • Во-первых, не требуется обеспечение заявки на участие;
  • Участникам предстоит пройти всего один этап для выбора победителя;
  • Для малых закупок не требуется подготовка документации для подачи заявки;
  • Нужно гораздо меньше денежных средств на счете для обеспечения контракта;
  • В сравнении с конкурсом и аукционом сроки проведения сокращены и заключение контракта возможно в течение нескольких дней после завершения проведения закупки.

Как узнать о проведении нужной закупки малого объема

Чтобы не запутаться в многочисленных площадках и магазинах малых закупок, рекомендуем использовать бесплатный сервис по получению информации обо всех проводимых малых закупках на едином портале tenderguru.ru

Помимо основного преимущества, - аккумулирования базы о всех закупках и полное раскрытие информации о предмете интересующей закупки, TenderGuru выполняет еще одно важное условие. Поскольку в отличие от обычной закупочной процедуры в малых закупках короткие сроки проведения важна оперативность получения информации. Тендергуру каждые 15 минут проводит мониторинг всех источников малых закупок и публикует эту информацию в режиме онлайн, практически одновременно с появлением извещения на источнике.

Перспективы развития малых закупок

Выше мы говорили о малых закупках проводимых в рамках 44-фз. В конце прошлого года председателем правительства РФ было подписано постановление от 16.12.2021 № 2323, которое разрешает закупки с начальной ценой договора до 20 млн рублей у малых и средних предприятий в рамках Закона № 223-ФЗ. Закупки, предусматривающие упрощенную схему проведения торгов, с использованием этп по принципу «электронного магазина» начнут проводить уже с 1 июля 2022 года.

Аналогично существующим электронным маркетам или порталу поставщиков, участники смогут размещать свои товарные предложения, а заказчики получат возможность выбора из представленных предложений

Предполагается также, что новые нормы для электронных магазинов, где заказчики размещают объявления спроса, а потенциальные поставщики МСП предлагают свои товары и услуги, упростят участие в процедурах закупок и повысят доступность поставок для малых и средних предприятий.

Какие есть площадки?

  • Березка
  • SberB2B
  • Портал поставщиков, Москва
  • Малые закупки Санкт-Петербурга
  • Магазин малых закупок РТС-тендер (в том числе малые закупки целого ряда регионов России)
  • Биржа ЗаказРФ (в том числе малые закупки Татарстана, Сахалинской области и Дагестана)
  • Магазин Московской области
  • Малые закупки Владимирской области
  • Малые закупки Самарской област
  • Малые закупки Мордовии
  • Малые закупки Калужской области
  • Малые закупки Мурманска
  • Малые закупки Удмуртской Республики
  • Портал поставщиков Южного Урала
  • Малые закупки Воронежа
  • Электронный магазин закупок малого объема Петрозаводска
  • Вологодская область
  • Ярославская область
  • Малые закупки Тверской области
  • ЭТП «Комита»
  • Электронный магазин ОТС-market

и другие площадки.


Подпишитесь на еженедельную рассылку


Каждое воскресенье мы будем присылать вам лучшие материалы за неделю.


Так же за нашими статьями и новостями Вы можете следить в соцсетях:

VK Telegram





Карта сайта. Календарь.

Copyright © 2008-2024, TenderGURU: тендеры и закупки РФ и мира
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
Реклама на сайте

При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!
Или Вы можете связаться с нами в WhatsApp, Telegram

ИП Белиловский Алексей Евгеньевич
ИНН: 772881629560
ОГРНИП: 317774600037540

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Политика обработки персональных данных tenderguru.ru