База решений ФАС

Решение №1993-03 Сведения в отношении общества с ограниченной ответственность... от 30 апреля 2021 г. Дело №РНП-73-48 Вх. № 2716 от 20.04.2021 г. в Управление Федеральной антимон... из базы решений ФАС. Практика рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой.



Решение
Управление: Ульяновское УФАС России
Дело : Дело №РНП-73-48 Вх. № 2716 от 20.04.2021 г. в Управление Федеральной антимон...
Сфера деятельности: Контроль закупок


Текст решения ФАС (Федеральная антимонопольная служба)

 

РЕШЕНИЕ

по делу № РНП-73-48

 

 

27.04.2021

 г. Ульяновск

 

 

На основании статьи 104 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ (далее  Закон о контрактной системе) Комиссия Ульяновского УФАС России (далее  Комиссия) в составе:

 

 

председателя Комиссии:

 

заместителя руководителя управления - начальника отдела С<&>

 

членов Комиссии:

 

ведущего специалиста-эксперта Г<&>

специалиста-эксперта Б<&>

 

         

             в присутствии:                    - от Государственного учреждения здравоохранения «Майнская районная больница»:

       - Б<&> (доверенность № 818 от 23.04.2021 г.);

       -К<&> (распоряжение № 197-ТР от 30.12.2020 г.),

                                                             

на основании обращения Государственного учреждения здравоохранения «Майнская районная больница» (далее  ГУЗ «Майнская районная больница», заказчик) о включении сведений в отношении общества с ограниченной ответственностью «Волготоргсервис» (далее  ООО «Волготоргсервис») в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением от заключения контракта на поставку машин овощерезательных электрических (извещение № 0368300047021000018),

УСТАНОВИЛА:

 

Дата размещения в Единой информационной системе (www.zakupki.gov.ru) извещения и документации о проведении аукциона в электронной форме 25.03.2021 г.

Начальная (максимальная) цена контракта  154 893,00 руб.

Согласно протоколу рассмотрения заявок от 02.04.2021 г. на участие в аукционе было подано 6 заявок.

Решением аукционной комиссии заявки всех участников закупки были признаны соответствующими требованиям аукционной документации.

В соответствии с протоколом проведения электронного аукциона от 05.04.2021 г. предложение о цене контракта было подано 5 участниками закупки, цена контракта была снижена до 113 025,53 руб.

Согласно протоколу подведения итогов аукциона от 05.04.2021 г. заявки всех участников закупки, подавших ценовое предложение, были признаны соответствующими требованиям аукционной документации и законодательства о контрактной системе.

Победителем электронного аукциона было признано ООО «Волготоргсервис». 

19.04.2021 г. ООО «Волготоргсервис» было признано уклонившимся от заключения контракта в связи с ненаправлением в регламентированный срок подписанного проекта контракта.

 

Вх. № 2716 от 20.04.2021 г. в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области поступило обращение ГУЗ «Майнская районная больница» о включении сведений в отношении ООО «Волготоргсервис» в реестр недобросовестных поставщиков.

 

На заседании Комиссии в рамках дистанционного рассмотрения 26.04.2021 г. представитель ООО «Волготоргсервис» пояснил, что общество не имело умысла уклоняться от подписания контракта.

Вместе с тем, заказчиком неправомерно был применен приказ Министерства финансов РФ № 126 Н от 04.06.2018 г., поскольку иными участниками закупки не мог быть предложен товар, произведенный на территории РФ и других стран-участниц ЕАЭС, характеристики которого соответствовали бы спецификации, в связи с чем, заказчику был направлен протокол разногласий.

ООО «Волготоргсервис» на протяжении многих лет является добросовестным исполнителем контрактов, готово к исполнению контракта по предложенной цене, в связи с чем просит Ульяновское УФАС России сведения в отношении общества в реестр недобросовестных поставщиков не включать.

Указанные пояснения были также представлены в письменном виде (вх. № 2807 от 22.04.2021 г., № 2915 от 26.04.2021 г.).

 

В рассмотрении обращения объявлялся перерыв до 15:40 27.04.2021 г. для анализа материалов по делу.

 

Рассмотрев имеющиеся материалы, Комиссия решила сведения в отношении ООО «Волготоргсервис» в реестр недобросовестных поставщиков не включать.

При этом Комиссия исходила из следующего.                                               

Согласно протоколу подведения итогов аукциона от 05.04.2021 г. победителем электронного аукциона было признано ООО «Волготоргсервис».  

Согласно части 2 статьи 83.2 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе указанных в части 12 статьи 54.7, части 8 статьи 69, части 8 статьи 82.4, части 23 статьи 83.1 Закона о контрактной системе протоколов заказчик размещает в единой информационной системе и на электронной площадке с использованием единой информационной системы без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения с использованием единой информационной системы в проект контракта, прилагаемый к документации или извещению о закупке, цены контракта (за исключением части 2.1 статьи 83.2 Закона о контрактной системе), предложенной участником закупки, с которым заключается контракт, либо предложения о цене за право заключения контракта в случае, предусмотренном частью 23 статьи 68 Закона о контрактной системе, а также включения информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), информации, предусмотренной пунктом 2 части 4 статьи 54.4, пунктом 7 части 9 статьи 83.1 Закона о контрактной системе, указанных в заявке, окончательном предложении участника электронной процедуры.

В соответствии с представленной информацией заказчиком с личного кабинета электронной площадки, отражающей этапы заключения контракта по указанному аукциону, ГУЗ «Майнская районная больница» 07.04.2021 г. ООО «Волготоргсервис» был направлен проект контракта для подписания.

Согласно части 3 статьи 83.2 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронной процедуры подписывает усиленной электронной подписью указанный проект контракта, размещает на электронной площадке подписанный проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, если данное требование установлено в извещении и (или) документации о закупке, либо размещает протокол разногласий, предусмотренный частью 4 статьи 83.2 Закона о контрактной системе. В случае, если при проведении открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме или электронного аукциона цена контракта, сумма цен единиц товара, работы, услуги снижены на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта, начальной суммы цен единиц товара, работы, услуги, победитель соответствующей электронной процедуры одновременно предоставляет обеспечение исполнения контракта в соответствии с частью 1 статьи 37 Закона о контрактной системе или обеспечение исполнения контракта в размере, предусмотренном документацией о соответствующей электронной процедуре, и информацию, предусмотренные частью 2 статьи 37 Закона о контрактной системе, а также обоснование цены контракта, суммы цен единиц товара, работы, услуги в соответствии с частью 9 статьи 37 Закона о контрактной системе при заключении контракта на поставку товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (продовольствия, средств для скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, лекарственных средств, топлива).

Регламентированный срок подписания контракта для участника закупки был установлен  12.04.2021 г. в 23:59 (МСК).

В соответствии с частью 4 статьи 83.2 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронной процедуры, с которым заключается контракт, в случае наличия разногласий по проекту контракта, размещенному в соответствии с частью 2 статьи 83.2 Закона о контрактной, размещает на электронной площадке протокол разногласий, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя электронной процедуры. Указанный протокол может быть размещен на электронной площадке в отношении соответствующего контракта не более чем один раз. При этом победитель электронной процедуры, с которым заключается контракт, указывает в протоколе разногласий замечания к положениям проекта контракта, не соответствующим документации и (или) извещению о закупке и своей заявке на участие в электронной процедуре, с указанием соответствующих положений данных документов.

В соответствии с представленной информацией с личного кабинета электронной площадки ООО «Волготоргсервис» 12.04.2021 г. разместило протокол разногласий относительно положений проекта контракта.

Согласно части 5 статьи 83.2 Закона о контрактной системе в течение трех рабочих дней с даты размещения победителем электронной процедуры на электронной площадке в соответствии с частью 4 статьи 83.2 Закона о контрактной системе протокола разногласий заказчик рассматривает протокол разногласий и без своей подписи размещает в единой информационной системе и на электронной площадке с использованием единой информационной системы доработанный проект контракта либо повторно размещает в единой информационной системе и на электронной площадке проект контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя электронной процедуры. При этом размещение в единой информационной системе и на электронной площадке заказчиком проекта контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя допускается при условии, что такой победитель разместил на электронной площадке протокол разногласий в соответствии с частью 4 статьи 83.2 Закона о контрактной системе.

13.04.2021 г. заказчик обработал протокол разногласий и повторно разместил проект контракта в Единой информационной системе для его подписания победителем аукциона.

Согласно части 6 статьи 83.2 Закона о контрактной системе в течение трех рабочих дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе и на электронной площадке документов, предусмотренных частью 5 статьи 83.2 Закона о контрактной системе, победитель электронной процедуры размещает на электронной площадке проект контракта, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени такого победителя, а также документ и (или) информацию в соответствии с частью 3 статьи 83.2 Закона о контрактной, подтверждающие предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанные усиленной электронной подписью указанного лица.

Вместе с тем, в установленный срок, ООО «Волготоргсервис» не направило подписанный проект контракта.

19.04.2021 г. ООО «Волготоргсервис» было признано уклонившимся от заключения контракта в связи с ненаправлением в регламентированный срок подписанного проекта контракта.

Согласно части 2 статьи 104 Закона о контрактной системе в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов.

Вместе с тем, включение сведений в реестр недобросовестных поставщиков является санкцией за недобросовестное поведение участника закупки, выражающееся в намеренном уклонении от подписания контракта.

Размещение сведений об участнике закупки в реестре недобросовестных поставщиков осуществляется лишь в случае, если антимонопольный орган в результате проведенной проверки установит факт недобросовестного уклонения участника закупки от подписания проекта контракта.

При этом ни Закон о контрактной системе, ни Правила ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) не содержат безусловной обязанности уполномоченного органа включать представленные заказчиком сведения о поставщике в соответствующий реестр без оценки его действий в каждом конкретном случае.

Под недобросовестностью понимается совершение умышленных действий, направленных на уклонение от подписания контракта.

В указанном случае Комиссия Ульяновского УФАС России не может ограничиваться формальным установлением факта нарушения законодательства о контрактной системе, поскольку из анализа представленных материалов было установлено, что ООО «Волготоргсервис» имело намерение исполнить контракт.

Таким образом, учитывая изложенное, Комиссией Ульяновского УФАС России было принято решение сведения в отношении ООО «Волготоргсервис» в реестр недобросовестных поставщиков не включать.

 

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 11 Правил ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1062 от 25.11.2013 г., статьей 104 Закона о контрактной системе, Комиссия

РЕШИЛА:

 

Сведения в отношении общества с ограниченной ответственностью «Волготоргсервис» (адрес: 432000, г. Ульяновск, б-р Киевский, д. 1; ИНН 7328039040) в реестр недобросовестных поставщиков не включать.

 

Председатель Комиссии:

<&>

Члены Комиссии

<&>

 

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.


Источник из базы решений ФАС

https://br.fas.gov.ru/to/ulyanovskoe-ufas-rossii/c05d3feb-1edb-48c0-a161-8aa5261e7424/?query=

Еще решения ФАС за эти даты

Решение
Решение б/н РЕШЕНИЕ по жалобам № 187-8459-12/4, 188-8459-12/4, 189-8459-... от 5 марта 2012 г.
Управление: Самарское УФАС России
Дело : Дело №187-8459-12/4, 188-8459-12/4, 189-8459-12/4 без аннотации
Сфера деятельности: Прочие сферы деятельности на товарных рынках


Решение
Решение б/н Решение по жалобам №№ 951-7000-12/4, 952-7000-12/4, 953-700... от 10 февраля 2012 г.
Управление: Самарское УФАС России
Дело : Дело №951-7000-12/4, 952-7000-12/4, 953-7000-12/4 без аннотации
Сфера деятельности: Прочие сферы деятельности на товарных рынках


Решение
Решение б/н Решение по жалобе Российской ассоциации предприятий по прода... от 4 января 2012 г.
Управление: Ивановское УФАС России
Дело : Дело №Решение по жалобе Российской ассоциации предприятий по продаже и ремонту медицинской техники (РАМПЕД) без аннотации
Сфера деятельности: Прочие сферы деятельности на товарных рынках


Решение
Решение №06-2068,06-2069,06-2070,06-2071 от 13.05.2011 Постановление о наложении штрафа по делу об административно... от 12 октября 2011 г.
Управление: Амурское УФАС России
Дело : Дело №З-10/2011, З-11/2011, З-12/2011, З-13/2011, З-14/2011 без аннотации
Сфера деятельности: Прочие сферы деятельности на товарных рынках


Решение
Решение №НВ/2954/21 Акт внеплановой проверки Минприроды ЧР 021/06/99-463/2021 от 30 апреля 2021 г.
Управление: Чувашское УФАС России
Дело : Дело №021/06/99-463/2021 Внеплановая проверка.





Copyright © 2008-2021, TenderGURU
Карта сайта. Календарь.
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!
Или Вы можете связаться с нами в WhatsApp, Skype, Telegram

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Политика обработки персональных данных tenderguru.ru
нашли ошибку или неточность на странице?