База решений ФАС

Решение №1995-03 Сведения в отношении Индивидуального предпринимателя Е<…> (а... от 30 апреля 2021 г. Дело №РНП-73-49 Вх. № 2728 от 21.04.2021 г. в Управление Федеральной антимон... из базы решений ФАС. Практика рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой.



Решение
Управление: Ульяновское УФАС России
Дело : Дело №РНП-73-49 Вх. № 2728 от 21.04.2021 г. в Управление Федеральной антимон...
Сфера деятельности: Контроль закупок


Текст решения ФАС (Федеральная антимонопольная служба)

 

РЕШЕНИЕ

по делу № РНП-73-49

 

 

27.04.2021

 г. Ульяновск

 

 

На основании статьи 104 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ (далее  Закон о контрактной системе) Комиссия Ульяновского УФАС России (далее  Комиссия) в составе:

 

 

председателя Комиссии:

 

заместителя руководителя управления  начальника отдела С<&>

 

членов Комиссии:

 

ведущего специалиста-эксперта Г<&>

специалиста-эксперта Б<&>

 

           

             в присутствии:    - от АО «Авиастар-СП»:

       - В<&> (доверенность № 20-22/0650 от 02.07.2020 г.);

       - К<&> (доверенность № 76 от 02.07.2020 г.);

       - К<&> (доверенность № 75 от 02.07.2020 г.),

               - от ИП Е<&>:    - Е<&> (паспорт),

 

на основании обращения Акционерного общества «Авиастар-СП» (далее  АО «Авиастар-СП», заказчик) о включении сведений в отношении индивидуального предпринимателя Е<&> (далее  ИП Е<&>) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением от заключения контракта на поставку пневмоинструмента в рамках объекта: «Техническое перевооружение и реконструкция производственной базы для изготовления панелей фюзеляжа, дверей, люков самолета Ил-114-300 на Акционерном обществе «Авиастар -  СП», г. Ульяновск» (извещение № 2068700001621000002),

УСТАНОВИЛА:

Дата размещения в Единой информационной системе (www.zakupki.gov.ru) извещения и документации о проведении аукциона в электронной форме 24.03.2021 г.

Начальная (максимальная) цена контракта  15 574 011,60 руб.

Согласно протоколу рассмотрения единственной заявки от 02.04.2021 г. заявка ИП Е<&> была признана соответствующей требованиям аукционной документации и законодательства о контрактной системе.

19.04.2021 г. ИП Е<&> был признан уклонившимся от заключения контракта в связи с не направлением в регламентированный срок подписанного проекта контракта.

 

Вх. № 2728 от 21.04.2021 г. в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области поступило обращение АО «Авиастар-СП» о включении сведений в отношении ИП Е<&> в реестр недобросовестных поставщиков.

 

На заседании Комиссии в рамках дистанционного рассмотрения 27.04.2021 г., представители заказчика поддержали доводы, указанные в обращении.

ИП Е<&> пояснил, что не имел намерения уклоняться от подписания контракта.

В целях предоставления надлежащего обеспечения исполнения контракта, индивидуальным предпринимателем была оформлена банковская гарантия.

Кроме того, между ИП Е<&> и ОООО «ИндастКоммерц» был заключен договор поставки пневмоинструмента, внесен первоначальный взнос.  

При этом, неподписание контракта в установленный срок было вызвано случившимся несчастным случаем, связанным с сотрясением головного мозга, что привело к госпитализации предпринимателя в ГБУЗ СО «ТГКБ № 5».

На основании изложенного, ИП Е<&> просит Комиссию Ульяновского УФАС России сведения в отношении предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков не включать.

Указанные пояснения были представлены в Ульяновское УФАС России в письменном виде (вх. № 2940 от 26.04.2021 г.).

 

Рассмотрев имеющиеся материалы, Комиссия решила сведения в отношении ИП Е<&> в реестр недобросовестных поставщиков не включать.

При этом Комиссия исходила из следующего.                                               

В соответствии с протоколом рассмотрения единственной заявки от 02.04.2021 г. заявка ИП Е<&> была признана соответствующей требованиям аукционной документации и законодательства о контрактной системе.

Согласно части 2 статьи 83.2 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе указанных в части 12 статьи 54.7, части 8 статьи 69, части 8 статьи 82.4, части 23 статьи 83.1 Закона о контрактной системе протоколов заказчик размещает в единой информационной системе и на электронной площадке с использованием единой информационной системы без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения с использованием единой информационной системы в проект контракта, прилагаемый к документации или извещению о закупке, цены контракта (за исключением части 2.1 статьи 83.2 Закона о контрактной системе), предложенной участником закупки, с которым заключается контракт, либо предложения о цене за право заключения контракта в случае, предусмотренном частью 23 статьи 68 Закона о контрактной системе, а также включения информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), информации, предусмотренной пунктом 2 части 4 статьи 54.4, пунктом 7 части 9 статьи 83.1 Закона о контрактной системе, указанных в заявке, окончательном предложении участника электронной процедуры.

В соответствии с представленной информацией заказчиком с личного кабинета электронной площадки, отражающей этапы заключения контракта по указанному аукциону, АО «Авиастар-СП» 05.04.2021 г. ИП Е<&> был направлен проект контракта для подписания.

Согласно части 3 статьи 83.2 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронной процедуры подписывает усиленной электронной подписью указанный проект контракта, размещает на электронной площадке подписанный проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, если данное требование установлено в извещении и (или) документации о закупке, либо размещает протокол разногласий, предусмотренный частью 4 статьи 83.2 Закона о контрактной системе. В случае, если при проведении открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме или электронного аукциона цена контракта, сумма цен единиц товара, работы, услуги снижены на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта, начальной суммы цен единиц товара, работы, услуги, победитель соответствующей электронной процедуры одновременно предоставляет обеспечение исполнения контракта в соответствии с частью 1 статьи 37 Закона о контрактной системе или обеспечение исполнения контракта в размере, предусмотренном документацией о соответствующей электронной процедуре, и информацию, предусмотренные частью 2 статьи 37 Закона о контрактной системе, а также обоснование цены контракта, суммы цен единиц товара, работы, услуги в соответствии с частью 9 статьи 37 Закона о контрактной системе при заключении контракта на поставку товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (продовольствия, средств для скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, лекарственных средств, топлива).

Регламентированный срок подписания контракта для участника закупки был установлен  12.04.2021 г. в 23:59 (МСК).

В соответствии с частью 4 статьи 83.2 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронной процедуры, с которым заключается контракт, в случае наличия разногласий по проекту контракта, размещенному в соответствии с частью 2 статьи 83.2 Закона о контрактной, размещает на электронной площадке протокол разногласий, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя электронной процедуры. Указанный протокол может быть размещен на электронной площадке в отношении соответствующего контракта не более чем один раз. При этом победитель электронной процедуры, с которым заключается контракт, указывает в протоколе разногласий замечания к положениям проекта контракта, не соответствующим документации и (или) извещению о закупке и своей заявке на участие в электронной процедуре, с указанием соответствующих положений данных документов.

В соответствии с представленной информацией с личного кабинета электронной площадки ИП Е<&> 12.04.2021 г. разместил протокол разногласий относительно положений проекта контракта.

Согласно части 5 статьи 83.2 Закона о контрактной системе в течение трех рабочих дней с даты размещения победителем электронной процедуры на электронной площадке в соответствии с частью 4 статьи 83.2 Закона о контрактной системе протокола разногласий заказчик рассматривает протокол разногласий и без своей подписи размещает в единой информационной системе и на электронной площадке с использованием единой информационной системы доработанный проект контракта либо повторно размещает в единой информационной системе и на электронной площадке проект контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя электронной процедуры. При этом размещение в единой информационной системе и на электронной площадке заказчиком проекта контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя допускается при условии, что такой победитель разместил на электронной площадке протокол разногласий в соответствии с частью 4 статьи 83.2 Закона о контрактной системе.

13.04.2021 г. заказчик обработал протокол разногласий и повторно разместил проект контракта в Единой информационной системе для его подписания победителем аукциона.

Согласно части 6 статьи 83.2 Закона о контрактной системе в течение трех рабочих дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе и на электронной площадке документов, предусмотренных частью 5 статьи 83.2 Закона о контрактной системе, победитель электронной процедуры размещает на электронной площадке проект контракта, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени такого победителя, а также документ и (или) информацию в соответствии с частью 3 статьи 83.2 Закона о контрактной, подтверждающие предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанные усиленной электронной подписью указанного лица.

Регламентированный срок подписания контракта для участника закупки был установлен  16.04.2021 г. в 23:59 (МСК).

Вместе с тем, в установленный срок, ИП Е<&> не направил подписанный проект контракта.

19.04.2021 г. ИП Е<&> был признан уклонившимся от заключения контракта в связи с не направлением в регламентированный срок подписанного проекта контракта.

Согласно части 2 статьи 104 Закона о контрактной системе в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов.

Вместе с тем, включение сведений в реестр недобросовестных поставщиков является санкцией за недобросовестное поведение участника закупки, выражающееся в намеренном уклонении от подписания контракта.

Размещение сведений об участнике закупки в реестре недобросовестных поставщиков осуществляется лишь в случае, если антимонопольный орган в результате проведенной проверки установит факт недобросовестного уклонения участника закупки от подписания проекта контракта.

При этом ни Закон о контрактной системе, ни Правила ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) не содержат безусловной обязанности уполномоченного органа включать представленные заказчиком сведения о поставщике в соответствующий реестр без оценки его действий в каждом конкретном случае.

Под недобросовестностью понимается совершение умышленных действий, направленных на уклонение от подписания контракта.

В указанном случае Комиссия Ульяновского УФАС России не может ограничиваться формальным установлением факта нарушения законодательства о контрактной системе, поскольку не подписание контракта было вызвано госпитализацией Е<&> 16.04.2021 г. в ГБУЗ СО «ТГКБ№ 5».

Указанный факт подтверждается представленным выписным эпикризом от 17.04.2021 г.

При этом, в целях подписания контракта ИП Е<&> в качестве обеспечения исполнения контракта была оформлена банковская гарантия № 481289-БГ/21 от 13.04.2021 г., выданная ПАО АКБ «Металлургический Инвестиционный Банк».

Учитывая вышеизложенное, Комиссия антимонопольного органа пришла к выводу о том, что в действиях ИП Е<&> отсутствуют признаки недобросовестности, соответственно, включение сведений об ИП Е<&> в реестр не может рассматриваться в качестве необходимой меры ответственности и является несоразмерным характеру допущенного нарушения.

Таким образом, Комиссией Ульяновского УФАС России было принято решение сведения в отношении ИП Е<&> в реестр недобросовестных поставщиков не включать.

 

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 11 Правил ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1062 от 25.11.2013 г., статьей 104 Закона о контрактной системе, Комиссия

РЕШИЛА:

 

Сведения в отношении Индивидуального предпринимателя Е<&> (адрес: <&>; ИНН <&>) в реестр недобросовестных поставщиков не включать.

 

 

Председатель Комиссии:

<&>

Члены Комиссии

<&>

 

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.


Источник из базы решений ФАС

https://br.fas.gov.ru/to/ulyanovskoe-ufas-rossii/ab1925d7-0828-4342-9b44-50e9acbc38d0/?query=

Еще решения ФАС за эти даты

Решение
Решение №07/758 РЕШЕНИЕ по делу № 082/10/18.1-87/2021 от 15.04.2021 г. по ре... от 30 апреля 2021 г.
Управление: Крымское УФАС России
Дело : Дело №082/10/18.1-87/2021 Дело № 082/10/18.1-87/2021
Сфера деятельности: Операции с недвижимым имуществом, включая землю


Решение
Решение №05-32/1839 Решение по результатам рассмотрения жалобы № 003/07/3-384/20... от 30 апреля 2021 г.
Управление: Бурятское УФАС России
Дело : Дело №003/07/3-384/2021 Жалоба №2464
Сфера деятельности: Контроль закупок


Организации

МУП СЭМ
ИНН: 3812011474
ООО "СтройКо"
ИНН: 3827053357


Решение
Решение №01-10/1190 Решение по делу №049/06/99-124/2021 от 30 апреля 2021 г.
Управление: Магаданское УФАС России
Дело : Дело №049/06/99-124/2021 Внеплановая проверка в отношении Управления Федеральной служ...
Сфера деятельности: Контроль закупок


Решение
Решение №038/486/21 Решение от 30 апреля 2021 г.
Управление: Иркутское УФАС России
Дело : Дело №038/06/33-727/2021 Дело по жалобе 44-ФЗ ООО "СЭМ-21"
Сфера деятельности: Размещение заказов





Copyright © 2008-2021, TenderGURU
Карта сайта. Календарь.
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!
Или Вы можете связаться с нами в WhatsApp, Skype, Telegram

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Политика обработки персональных данных tenderguru.ru
нашли ошибку или неточность на странице?