База решений ФАС

Решение б/н необоснована от 30 апреля 2021 г. Дело №029/06/64-439/2021 на документацию из базы решений ФАС. Практика рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой.



Решение
Управление: Архангельское УФАС России
Дело : Дело №029/06/64-439/2021 на документацию


Текст решения ФАС (Федеральная антимонопольная служба)

   

Дело № 134оз-21

029/06/64-439/2021

Заказчик:

ГБКУ АООТ "Вельский центр социальной помощи семье и детям ''Скворушка''''

Архангельская обл, Вельский р-н, Вельск г, улица Первого мая, 77

E-mail: velcpom@yandex.ru

Уполномоченный орган :

Контрактное агентство Архангельской области

163069, г. Архангельск, ул.Выучейского, д.18,

Е-mail: dkp@dvinaland.ru

Оператор электронной площадки:

ООО «РТС-тендер»

121151, г. Москва, набережная Тараса Шевченко, д. 23А

E-mail: ko@rts-tender.ru

Заявитель:

ИП Чащин С.А.

 

       
       
 

РЕШЕНИЕ

27 апреля 2021 года г. Архангельск

Руководствуясь Письмом ФАС России от 03.04.2020 г. N ИА/27903/20 "О дистанционном рассмотрении жалоб, проведения внеплановых проверок, рассмотрения обращений о включении сведений в отношении участников закупок, поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в реестр недобросовестных поставщиков", Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере закупок (далее  Комиссия Архангельского УФАС России) в составе:

Председатель комиссии:

Короткова И.Ю.

Заместитель руководителя Управления - начальник отдела контроля закупок,

Члены комиссии:

Вознесенская Н.В.

Главный специалист-эксперт отдела контроля закупок;

Чирова Л.А.

Главный специалист-эксперт отдела контроля закупок;

на основании пункта 1 части 15 статьи 99, статьи 106 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - ФЗ «О контрактной системе»), Постановления Правительства РФ от 26.08.2013 № 728 «Об определении полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»,

в присутствии представителей от:

Заказчика: Рябовой Т.В. (распоряжение от 26.10.2020 № 583-рл);

Уполномоченного органа: Анисимова А.А. (доверенность от 05.04.2021 № 67-Д);

Заявитель уведомлен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения настоящего дела, своего представителя не направил.

УСТАНОВИЛА:

20 апреля 2021 года в Архангельское УФАС России  уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в сфере закупок, поступила жалоба ИП Чащина С.А. от 20.04.2021 № 2004/арх (вх. № 3793-ип/21 от 20.04.2021, 3806-эп/21 от 21.04.2021) (далее  Заявитель) на действия заказчика  ГБКУ АООТ "Вельский центр социальной помощи семье и детям ''Скворушка'' (далее  Заказчик), Уполномоченного органа  Контрактного агентства Архангельской области (далее  Уполномоченный орган) при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на поставку приборов бытовых электрических (извещение № 0124200000621001126).

Содержание жалобы:

Обжалуются действия Заказчика, Уполномоченного органа в связи с утверждением документации об аукционе несоответствующей ФЗ «О контрактной системе».

Заказчик не согласен с доводами Заявителя по основаниям, изложенным в объяснении по жалобе от 26.04.2021 № 1047.

Уполномоченный орган представил объяснение по жалобе от 26.04.2021 № 314-05-391.

Комиссия Архангельского УФАС России рассмотрела жалобу и провела на основании части 15 статьи 99 ФЗ «О контрактной системе» внеплановую проверку осуществления закупки с учетом следующего.

В соответствии с Постановлением Правительства Архангельской области «Об утверждении Положения о контрактном агентстве Архангельской области» от 18.12.2009 № 215-пп контрактное агентство Архангельской области является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Архангельской области, осуществляющим: регулирование контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Архангельской области; определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения нужд Архангельской области; организацию и проведение аукционов по продаже права на заключение договоров аренды отдельных лесных участков.

Взаимодействие Уполномоченного органа и заказчиков Архангельской области в сфере закупок для обеспечения нужд Архангельской области осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства Архангельской области «Порядок взаимодействия контрактного агентства Архангельской области, государственных заказчиков Архангельской области, государственных бюджетных учреждений Архангельской области, муниципальных заказчиков Архангельской области, муниципальных бюджетных учреждений муниципальных образований Архангельской области и отдельных юридических лиц при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения нужд Архангельской области» от 20 декабря 2013 года № 595-пп (далее - Постановление № 595-пп).

Согласно Постановлению № 595-пп Заказчик направляет в Уполномоченный орган заявку на осуществление закупки. Уполномоченный орган на основании представленной заявки Заказчика подготавливает документацию об электронном аукционе, и организует осуществление закупки.

12.03.2021 Уполномоченным органом на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок в сети Интернет http://zakupki.gov.ru (далее ЕИС) размещено извещение №  0124200000621001126 о проведении электронного аукциона и документация об электронном аукционе на право заключения контракта на поставку приборов бытовых электрических (далее  документация об аукционе).

Начальная (максимальная) цена контракта  150 000,00 рублей.

Оператор электронной площадки  ООО «РТС-тендер».

19.03.2021, 14.04.2021 внесены изменения в извещение и в документацию об аукционе (далее  Изменения).

Заявитель в жалобе предполагает, что на рынке отсутствует оборудование, нет соответствующее техническому заданию по габаритно-весовым характеристикам, по характеристикам материал корпуса, тип датчика.

Пунктом 1 части 1 статьи 64 ФЗ «О контрактной системе» установлено, что документация об аукционе должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 указанного Закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

В силу пункта 1 части 1 статьи 33 ФЗ «О контрактной системе» Заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами: в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент" либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование;

Согласно части 2 статьи 33 ФЗ «О контрактной системе» документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 данной статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

Таким образом, при осуществлении закупки Заказчик вправе не только выбрать ее предмет, но и обязан определить его и описать в соответствии с нормами ФЗ «О контрактной системе» именно таким образом, чтобы участник закупки смог подать заявку на участие в торгах, соответствующую объективным и обоснованным требованиям Заказчика. При этом заказчик вправе в необходимой степени детализировать требования к товару, так как ФЗ «О контрактной системе» не содержит норм, ограничивающих право заказчика включать в документацию об аукционе требования к объекту закупки, которые являются для него значимыми, а также норм, обязывающих заказчика устанавливать в документации, вопреки его потребностям, такие требования к характеристикам объекта закупки, которые соответствовали бы всем существующим видам товаров.

Часть 1 раздела II «Сведения о товаре, на поставку которого осуществляется закупка, и об условиях контракта» документации об аукционе в редакции Изменений от 14.04.2021 содержит таблицу, в которой установлены требования к товару «Сушилка для рук», в том числе:

Характеристика

Показатель

Материал корпуса

Пластик экологически чистый

или

анодированный авиационный алюминий

Тип датчика

Инфракрасный

или

сенсорный

Размеры сушилки:

 

Ширина

Не менее 260 мм и не более 300 мм

Высота

Не менее 130 мм и не более 340 мм

Глубина

Не менее 110 мм и не более 175 мм

Вес

Не менее 3,1 кг и не более 4,1 кг

Представитель Заказчика в заседании Комиссии Архангельского УФАС России пояснил, что под установленные характеристики «материал корпуса», «тип датчика» подпадают большинство производителей сушилок. В целом техническому заданию соответствуют сушилки ELECTROLUX EHDA/HPW-1800W, BIOLOS YSHD-40.

Представитель Уполномоченного органа в заседании Комиссии Архангельского УФАС России сообщил, что на участие в электронном аукционе подано 3 заявки.

С учетом вышеизложенного, Комиссия Архангельского УФАС России приходит к выводу о том, что Заказчик при формировании при описания объекта закупки руководствуется объективными потребностями и при этом соблюдает условия о недопущении ограничения количества участников закупки.

Заказчиком при описании объекта закупки не нарушены положения ФЗ «О контрактной системе».

Заявителем в подтверждение своего довода каких-либо доказательств, свидетельствующих об ограничении количества участников закупки, не представлено.

При таких обстоятельствах факт ограничения количества участников закупки Комиссией Архангельского УФАС России не установлен.

Таким образом, довод Заявителя является необоснованным.

Руководствуясь пунктом 1 части 15 статьи 99 и частью 8 статьи 106 ФЗ «О контрактной системе», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере закупок,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ИП Чащин С.А. необоснованной.

Примечание. Согласно части 9 статьи 106 ФЗ «О контрактной системе» решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы по существу, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии И.Ю. Короткова

Члены Комиссии Н.В. Вознесенская

Л.А. Чирова


Источник из базы решений ФАС

https://br.fas.gov.ru/to/arhangelskoe-ufas-rossii/8367f652-776a-4c09-ad9f-51995c75445a/?query=

Еще решения ФАС за эти даты

Решение
Решение №004/06/54.3-135/2021 РЕШЕНИЕ и ПРЕДПИСАНИЕ по делу № 004/06/54.3-135/2021 от 30 апреля 2021 г.
Управление: Алтайское республиканское УФАС России


Решение
Решение №78/12698/21 Т02-355/21 по жалобе ООО «САМКОР» от 30 апреля 2021 г.
Управление: Санкт-Петербургское УФАС России


Решение
Решение №28/35964/21 РЕШЕНИЕ 223ФЗ-224/21 от 30 апреля 2021 г.
Управление: Управление контроля размещения государственного оборонного заказа
Организации

АО "ЕЭТП"
ИНН: 7707704692
ГАПОУ КП № 11
ИНН: 7743085712
ООО «Спецэнергоремонт»
ИНН: 9717066795


Решение
Решение №28/35971/21 РЕШЕНИЕ 223ФЗ-221/21 от 30 апреля 2021 г.
Управление: Управление контроля размещения государственного оборонного заказа
Организации

ОАО "РЖД"
ИНН: 7708503727
ООО "РТС-тендер"
ИНН: 7710357167
ООО «Энигма»
ИНН: 7725281841


Решение
Решение №28/35982/21 Решение ФАС России № 223ФЗ-222/21 от 30 апреля 2021 г.
Управление: Управление контроля размещения государственного оборонного заказа
Организации

АО «Мособлгаз»
ИНН: 5032292612
ООО ПКФ «Антис»
ИНН: 5258088922
АО "ЕЭТП"
ИНН: 7707704692





Copyright © 2008-2021, TenderGURU
Карта сайта. Календарь.
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!
Или Вы можете связаться с нами в WhatsApp, Skype, Telegram

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Политика обработки персональных данных tenderguru.ru
нашли ошибку или неточность на странице?