База решений ФАС

Решение б/н б/а от 30 апреля 2021 г. Дело №077/07/00-6963/2021 ООО "Экотехэксперт" на ФГУП РСВО из базы решений ФАС. Практика рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой.



Решение
Управление: Московское УФАС России
Дело : Дело №077/07/00-6963/2021 ООО "Экотехэксперт" на ФГУП РСВО


Текст решения ФАС (Федеральная антимонопольная служба)

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-6963/2021 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

27.04.2021                                                                                                                               г. Москва

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия) в составе:

Председательствующего:

членов Комиссии:

При участии представителей от Заявителя и Заказчика,

рассмотрев жалобу ООО «Экотехэксперт» (далее  Заявитель) на действия ФГУП «РСВО» (далее  Заказчик) при проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора, на оказание услуг по осуществлению производственного экологического контроля состава и свойств сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения (реестровый № 32110117914) (далее  Закупка),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Закупки.

По мнению Заявителя, нарушение его прав и законных интересов со стороны Заказчика выразилось в неправомерном отклонении его заявки от участия в Закупке.

Проанализировав заявленные доводы, Комиссия приходит к выводу о возможности рассмотрения указанной жалобы в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, учитывая требования, установленные частью 10 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее  Закон о закупках).

Комиссия, рассмотрев жалобу Заявителя, приняла решение о признании её необоснованной, исходя их следующих фактических обстоятельств дела.

Как следует из материалов дела, заказчиком в единой информационной системе закупок (далее  ЕИС) опубликовано извещение о проведении Закупки. Положение о закупке товаров, работ, услуг Заказчика также размещено в ЕИС.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), данным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закон о закупках правовыми актами, регламентирующими правила закупки.

В соответствии с протоколом подведения итогов №32110117914-02 от 09.04.2021 (далее  Протокол) заявка Заявителя отклонена со следующим обоснованием:

«Несоответствия участника закупки обязательным требованиям, установленным документацией о закупке. В области аккредитации участника нет следующих определяемых показателей в сточной воде: взвешенные вещества, нефтепродукты, БПК5(БПК полн.+1,43БПК5), хлориды, сульфаты, сульфиды, азот аммонийный, в нарушении п.14 пп.4 извещения о проведении запроса котировок».

По мнению Заявителя, отклонение его заявки неправомерно, поскольку в составе заявки Участником закупки были поданы документы, подтверждающие соответствие обязательным требованиям, установленным документацией, а именно аттестат аккредитации и область аккредитации испытательной лаборатории общества с ограниченной ответственностью «Центр экологических анализов и расчетов» (ООО «Экоцентр»). ООО «Экотехэксперт» привлекает указанную лабораторию ООО «Экоцентр» на количественный химический анализ отобранных проб сточной воды по договору субподряда №1 от 11.01.2021 г., что тоже было приложено в составе заявки на электронной площадке. Все вещества, по которым отклонили ООО «Экотехэксперт» присутствуют в области аккредитации ООО «Экоцентр», а именно:

  • Взвешенные вещества  п.9, стр. 2

  • Нефтепродукты  п. 22, стр. 3

  • БПК5 (БПК полн.=1,43 БПК5)  п. 6, стр. 2

  • Хлориды  п.38, стр. 4

  • Сульфаты  п. 29,45, стр. 4

  • Сульфиды  п. 28, стр. 3

  • Азот аммонийный  п. 46, стр. 5

 

При этом Заявитель не оспаривает, что у него нет определяемых показателей в области аккредитации.

 

В связи с изложенным, Комиссия соглашается с позицией Заказчика и отмечает следующее.

В части 2 пункта 11 извещения о проведении запроса котировок в электронной форме на оказание услуг по осуществлению производственного экологического контроля состава и свойств сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения (далее  извещение) установлено, что участник закупки должен соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ по отношению к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, являющихся предметом закупок, а именно:

  • наличие у участника аттестата аккредитации лаборатории по осуществлению производственного экологического контроля состава и свойств сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения, выданного Федеральной службой по аккредитации с областью аккредитации, соответствующей техническому заданию.

В соответствии с п. 9 Правил холодного водоснабжения и водоотведения «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 № 728, под аккредитованной лабораторией понимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, включенные в реестр аккредитованных лиц в соответствии с положениями Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и имеющие область аккредитации в сфере деятельности по определению фактических показателей состава и свойств сточных вод, по которым осуществляется или должен быть осуществлен анализ. В техническом задании указан перечень показателей и загрязняющих веществ, которые подлежат производственному экологическому контролю на объектах Заказчика, представленная Заявителем копия аттестата аккредитации лаборатории не содержит следующих определяемых показателей в сточной воде: взвешенные вещества, нефтепродукты, БПК5 (БПК полн. =1,43 БПК5), хлориды, сульфаты, сульфиды, азот аммонийный. В связи с этим закупочной комиссией было принято решение о несоответствии участника закупки (Заявителя) обязательным требованиям, установленным извещением о закупке.

Пунктом 13 и частью 4 пункта 14 извещения предусмотрена возможность привлечения соисполнителей (субподрядчиков) для исполнения обязательств по договору. Заявителем в составе заявки представлена копия договора ООО «Экоцентр», но без указания, что эта организация будет привлечена в качестве соисполнителя (субподрядчика) для исполнения обязательств по договору. Решение Заявителя о привлечении ООО «Экоцентр» в качестве соисполнителя (субподрядчика) отражено только в тексте жалобы, однако возможность привлечения иных лиц (субподрядчиков) для исполнения обязательств по договору не исключает необходимость наличия действующего аттестата аккредитации лаборатории с областью аккредитации, соответствующей техническому заданию у Заявителя и иных участников закупки, т. к. оказание услуг по осуществлению производственного экологического контроля состава и свойств сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения, является самостоятельным объектом закупки.

Отсутствие необходимых показателей в аттестате аккредитации лаборатории говорит о невозможности исполнения обязательств Заявителем самостоятельно. Вместе с тем привлечение соисполнителя (субподрядчика) является правом, а не обязанностью Заявителя, и при прекращении договорных отношений Заявителя с субподрядчиком (третьим лицом) Заявитель не сможет оказать Заказчику услуги, соответствующие техническому заданию.

В нарушении части 2 пункта 11 Заявитель не представил в составе заявки аттестата аккредитации лаборатории по осуществлению производственного экологического контроля состава и свойств сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения, выданного Федеральной службой по аккредитации с областью аккредитации.

Комиссия также отмечает, что привлечение субподрядчиков для исполнения обязательств по договору не исключает необходимость наличия действующего аттестата аккредитации лаборатории с областью аккредитации, соответствующей техническому заданию у Заявителя и иных участников закупки, т. к. оказание услуг по осуществлению производственного экологического контроля состава и свойств сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения, является самостоятельным объектом закупки, в связи с чем Заказчик правомерно пришел к выводу о несоблюдении Заявителем требований Документации из-за предоставления в составе заявки не своей лицензии и отсутствии у него возможности оказывать услуги по предмету Закупки.

При этом при рассмотрении заявок на участие Закупочная комиссия оценивала возможность допуска к участию в Закупке в соответствии с требованиями к участникам и составу документов заявки, указанных в Документации. Обозначенные сведения были доведены до участников Закупки посредством их размещения в ЕИС, а сами действия Заказчика соответствовали вышеуказанным условиям извещения, что не позволяет придти к выводу о наличии необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам Закупки.

Кроме того, Комиссия обращает внимание сторон, что Заявитель конклюдентно согласился (п. 1 ст. 8 ГК РФ) на все условия закупочной документации в момент подачи им заявки на участие в Закупке, следовательно, должен был учитывать все необходимые требования Заказчика, установленные в документации.

Заявитель как податель жалобы в антимонопольный орган и лицо, участвующее в деле, обязан вместе с жалобой представить соответствующие его позиции доказательства, подтверждающие или опровергающие оспариваемые обстоятельства. Как следует из материалов дела, Заявителем такие документы приложены не были, обоснований и объективных доказательств наличия в действиях Заказчика помимо субъективной оценки таких действий не представлено.

При этом границы антимонопольного контроля торгов оканчиваются при достижении баланса частных и публичных интересов, на необходимость соблюдения которого указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 29.03.2011 № 2-П, а также стабильности публичных правоотношений. В то же самое время «баланс» означает равновесие и равноправие сторон в публичных правоотношениях, а не смещение вектора административной защиты в сторону одного из участников таких отношений без достаточных к тому оснований.

Обратное будет противоречить не только балансу частных и публичных интересов, но и принципам добросовестной реализации и защиты своих гражданских прав (п. 3 ст. 1 ГК РФ), недопустимости извлечения преимуществ из своего незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ) и злоупотребления правом (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

На основании изложенного, Комиссия приняла решение о признании необоснованной жалобы Заявителя на действия Заказчика.

Комиссия, руководствуясь ч. 20 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции,

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу ООО «Экотехэксперт» (ИНН:7724810429, ОГРН:1117746870670) на действия ФГУП «РСВО» (ИНН:7712005121, ОГРН:1027739426802) при проведении Закупки необоснованной.

  2. Снять ограничения на размещение Закупки, наложенные письмом Московского УФАС России от 22.04.2021 ЕО/22970/21.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в порядке, установленном главой 24 Арбитражного процессуального Кодекса, в Арбитражном суде г. Москвы в течение 3 месяцев с даты его принятия.


Источник из базы решений ФАС

https://br.fas.gov.ru/to/moskovskoe-ufas-rossii/33bfd2f5-654f-430e-9c80-7523750899e9/?query=

Еще решения ФАС за эти даты

Решение
Решение №СИ/2972/21 Жалоба признана необоснованной. от 30 апреля 2021 г.
Управление: Чувашское УФАС России
Дело : Дело №021/07/3-436/2021 Жалоба №4353/21
Сфера деятельности: Контроль закупок


Решение
Решение б/н б/а от 30 апреля 2021 г.
Управление: Московское УФАС России
Дело : Дело №077/07/00-6890/2021 Московское УФАС России (далее - Управление) уведомляет, что ...


Решение
Решение №78/12766/21 Т02-359/21 по жалобе ООО «НПО «Спецтехника» от 30 апреля 2021 г.
Управление: Санкт-Петербургское УФАС России


Решение
Решение б/н б/а от 30 апреля 2021 г.
Управление: Московское УФАС России
Дело : Дело №077/07/00-6868/2021 ООО "СМ СТРОЙ" на ОАО "РЖД"


Решение
Решение б/н б/а от 30 апреля 2021 г.
Управление: Московское УФАС России
Дело : Дело №077/07/00-6818/2021 ООО "Снабженец-2" на ГУП "ЦУГИ"





Copyright © 2008-2021, TenderGURU
Карта сайта. Календарь.
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!
Или Вы можете связаться с нами в WhatsApp, Skype, Telegram

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Политика обработки персональных данных tenderguru.ru
нашли ошибку или неточность на странице?