База решений ФАС

Решение б/н Нарушение требований пункта 20 части 3 и части 7 статьи 5 Фе... от 29 апреля 2021 г. Дело №055/05/5-363/2021 Нарушение требований пункта 20 части 3 и части 7 статьи 5 Фе... из базы решений ФАС. Практика рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой.



Решение
Управление: Омское УФАС России
Дело : Дело №055/05/5-363/2021 Нарушение требований пункта 20 части 3 и части 7 статьи 5 Фе...
Сфера деятельности: Рынок рекламы


Текст решения ФАС (Федеральная антимонопольная служба)

 

РЕШЕНИЕ

по делу №  055/05/5-363/2021

29 апреля 2021 года                                                                                                                                    город Омск

Комиссия Управления  Федеральной антимонопольной службы по Омской области (далее - Омское УФАС России) по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе:

председатель Комиссии  <&>, заместитель руководителя Омского УФАС России,

члены Комиссии: <&>,

рассмотрев дело № 055/05/5-363/2021 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту распространения <&> (далее  <&>) рекламы, содержащей признаки нарушения требований пункта 20 части 3 и части 7 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Федеральный закон «О рекламе»),

в отсутствие заявителя, <&>, извещенных надлежащим образом,

УСТАНОВИЛА:

В адрес Омского УФАС России  из Управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области поступило обращение Военного комиссара Центрального и Сеймского округов города Курска по факту распространения в январе 2021 года в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/prizyva_net?utm_ source=vkcom&utm_campaign)  информации следующего содержания: «Вашему сыну 18-24, и вы не хотите отпускать его в армию? Выиграйте военный билет для него! 21 января состоится розыгрыш 10 договоров с компанией ПризываНет!  ПризываНет  это законная помощь призывникам по всей России, и основатель нашей компании, <&>, в прямом эфире подарит десяти счастливчикам военные билеты! Для участия необходимо просто оставить заявку: https://vk.com/app6013442_-11349227?form...

Условия участия в розыгрыше:

1. У вас есть сыновья 18-24 лет.

2. 21 января вы включаете трансляцию розыгрыша в нашей группе и остаетесь с нами онлайн до  конца.

Сразу говорим: будет полезно и познавательно. В прямом эфире вы сможете задать вопросы по призыву сооснователю компании, узнать всю интересующую вас информацию у врачей и юристов, а самое главное  поучаствовать в розыгрыше 10 договоров.

ПризываНет абсолютно бесплатно поможет получить военные билеты на законных основаниях 10 победителям!

ПризываНет 21 января Я разыгрываю 10 договоров с компанией ПризываНет.  Выиграй договор для своего сына».

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме, с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» объектом рекламирования является товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Под товаром понимается продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот (пункт 3 статьи 3 Федерального закона «О рекламе»).

Распространенная информация подпадает под понятие «реклама», поскольку обладает всеми ее признаками  распространена  в адрес неопределенного круга лиц и направлена на привлечение внимания к  услугам, в том числе по освобождению граждан от службы в армии.

Согласно положениям статьи 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее - Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»).

В пункте 1 статьи 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» указано, что призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.

На основании статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» при призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:

- о призыве на военную службу;

- о направлении на альтернативную гражданскую службу;

- о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

- об освобождении от призыва на военную службу;

- о зачислении в запас;

- об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Таким образом, полномочиями на принятие решения об освобождении от военной службы обладают только призывные комиссии.

Вместе с тем из общего восприятия вышеуказанного рекламного текста создается впечатление о причастности компании  «ПризываНет» к освобождению от призыва на военную службу (выдаче военного билета).

Пунктом  20 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» установлено, что недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

В пункте 29 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» указано, что  информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве, потребительских свойствах.

В  части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» установлено, что  не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

По информации, представленной ООО «В Контакте» (вх. № 2166 от 03.03.2021), вышеуказанная реклама была размещена ООО «Эффективный СММ» на основании договора № 1900013591 от 01.01.2021, заключенного между ООО «В Контакте» и ООО «Эффективный СММ».

Согласно пояснениям ООО «Эффективный СММ» (вх. № 2257 от 05.03.2021) лицом, «&в чьих действиях потенциально могут содержаться признаки нарушения законодательства о рекламе, является <&>, как рекламодатель и заказчик рекламной  публикации&».

На запрос Омского УФАС России <&> были представлены следующие пояснения (вх. № 3310 от 02.04.2021, вх. № 4116э от 22.04.2021): «&Пост с аналогичным содержанием размещался мной лично в группе социальной сети «Вконтакте» по адресу https://vk.com/prizyva_net в январе 2021 года. ООО «Вконтакте», а также ООО «Эффективный СММ» какого-либо отношения к данной публикации не имели&

&Обращаю внимание на то, что данные посты оставались в публикации всего несколько дней, были практически сразу удалены и в настоящий момент такой текст нигде не фигурирует&».

В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

В силу пункта 5 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель - это изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

Исходя из определений, данных в пунктах 5 и 7 статьи 3 Федерального закона «О рекламе», <&> является и рекламодателем, и рекламораспространителем.

Частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» установлено, что за нарушение требований пункта 20 части 3 и части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» ответственность несет рекламодатель.

Рассмотрев материалы дела, пояснения ООО «В Контакте», ООО «Эффективный СММ», <&>, Комиссия Омского УФАС России пришла к выводу о нарушении <&> требований пункта 20 части 3 и части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» при распространении рекламы компании «ПризываНет» в социальной сети «ВКонтакте».

Учитывая пояснения <&> о том, что в настоящее время вышеуказанная реклама не распространяется, Комиссией Омского УФАС России сделан вывод о нецелесообразности выдачи <&> предписания о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 42 - 48 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных  постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2020 № 1922, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать рекламу: «Вашему сыну 18-24, и вы не хотите отпускать его в армию? Выиграйте военный билет для него! 21 января состоится розыгрыш 10 договоров с компанией ПризываНет!  ПризываНет  это законная помощь призывникам по всей России, и основатель нашей компании, <&>, в прямом эфире подарит десяти счастливчикам военные билеты! Для участия необходимо просто оставить заявку: https://vk.com/app6013442_-11349227?form...

Условия участия в розыгрыше:

1. У вас есть сыновья 18-24 лет.

2. 21 января вы включаете трансляцию розыгрыша в нашей группе и остаетесь с нами онлайн до  конца.

Сразу говорим: будет полезно и познавательно. В прямом эфире вы сможете задать вопросы по призыву сооснователю компании, узнать всю интересующую вас информацию у врачей и юристов, а самое главное  поучаствовать в розыгрыше 10 договоров.

ПризываНет абсолютно бесплатно поможет получить военные билеты на законных основаниях 10 победителям!

ПризываНет 21 января Я разыгрываю 10 договоров с компанией ПризываНет.  Выиграй договор для своего сына», распространенную <&> в январе 2021 года в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/prizyva_net?utm_ source=vkcom&utm_campaign), ненадлежащей, нарушающей требования пункта 20 части 3 и части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

2. Не выдавать <&> предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу антимонопольного органа для возбуждения дела об административном правонарушении.

Решение изготовлено в полном объеме 29 апреля 2021 года.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председатель Комиссии<&>

Члены Комиссии: <&>


Источник из базы решений ФАС

https://br.fas.gov.ru/to/omskoe-ufas-rossii/d9929158-1764-4763-a77a-913b362caa8e/?query=

Еще решения ФАС за эти даты

Решение
Решение б/н б/а от 30 апреля 2021 г.
Управление: Московское УФАС России
Дело : Дело №077/07/00-6963/2021 ООО "Экотехэксперт" на ФГУП РСВО


Решение
Решение б/н Решение Комиссии Магаданского УФАС России в реестр недобросо... от 29 апреля 2021 г.
Управление: Магаданское УФАС России
Дело : Дело №рнп-49-11-2021 По заявлению Государственное учреждение – Отделение пенсион...
Сфера деятельности: Контроль закупок


Решение
Решение №1948-03 1. Признать жалобу ООО «Акафарм» обоснованной. 2. Признать в... от 29 апреля 2021 г.
Управление: Ульяновское УФАС России
Дело : Дело №073/06/33-218/2021 Вх. № 2701 от 20.04.2021 г. в Ульяновское УФАС России поступ...
Сфера деятельности: Контроль закупок


Решение
Решение б/н О результатах внеплановой проверки от 29 апреля 2021 г.
Управление: Магаданское УФАС России
Дело : Дело №049/06/99-117/2021 проводится внеплановая документарная проверка при проведении...
Сфера деятельности: Размещение заказов


Решение
Решение №054/06/33-848/2021 обращение УМВД России по г. Новосибирска от 29 апреля 2021 г.
Управление: Новосибирское УФАС России
Дело : Дело №054/06/33-848/2021 обращение УМВД России по г. Новосибирска





Copyright © 2008-2021, TenderGURU
Карта сайта. Календарь.
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!
Или Вы можете связаться с нами в WhatsApp, Skype, Telegram

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Политика обработки персональных данных tenderguru.ru
нашли ошибку или неточность на странице?