База решений ФАС

Решение б/н Решение с предписанием по жалобе ИП Алифановой Т.А. от 6 апреля 2021 г. Дело №047/01/18.1-572/2021 См. Приложения из базы решений ФАС. Практика рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой.



Решение
Управление: Ленинградское УФАС России
Дело : Дело №047/01/18.1-572/2021 См. Приложения


Текст решения ФАС (Федеральная антимонопольная служба)

Заявитель:

ИП Алифанова Т.А.

 

 

Организатор торгов:

Администрация муниципального образования «Дубровское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области

 

 

Оператор электронной площадки:

АО «Сбербанк-АСТ»

 

 

РЕШЕНИЕ

Комиссии Ленинградского УФАС России по рассмотрению жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров

по делу № 047/01/18.1-572/2021

 

01 апреля 2021 года                                                                                                                                              Санкт-Петербург

 

Комиссия Ленинградского УФАС России по рассмотрению жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее  Комиссия) на основании Приказа о создании Комиссии от 01.04.2021 № 153 в составе:

 

в присутствии на заседании Комиссии представителей сторон по доверенностям:

от Организатора торгов  администрации муниципального образования «Дубровское городское поселение» муниципального образования Всеволожский муниципальный район Ленинградской области: 

от Заявителя  индивидуального предпринимателя Алифановой Т.А.: 

заседание проводилось посредством системы видеоконференцсвязи во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением коронавирусной инфекции»,

рассмотрев в соответствии с частью 17 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-Ф3 «О защите конкуренции» (далее  Закон о защите конкуренции) жалобу индивидуального предпринимателя Алифановой Т.А. на действия Организатора торгов  администрации муниципального образования «Дубровское городское поселение» муниципального образования Всеволожский муниципальный район Ленинградской области,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Ленинградское УФАС России поступила жалоба индивидуального предпринимателя Алифановой Т.А.  (далее    ИП  Алифанова Т.А., Заявитель)  (вх.

№ 3051 от 25.03.2021) на действия Организатора торгов  администрации муниципального образования «Дубровское городское поселение» муниципального образования Всеволожский муниципальный район Ленинградской области (далее  Администрация, Организатор торгов) при организации и проведении торгов на право заключения договора купли-продажи жилого дома, площадью 51,4 кв.м., кадастровый номер 47:07:0467001:357, расположенного по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г.п. Дубровка, ул. Боровая, д. 14 (номер извещения 180221/0116684/01 от 18.02.2021, лот № 1).

По мнению Заявителя, рассматриваемые торги проводятся Организатором торгов с нарушениями Закона о защите конкуренции в части необоснованного отказа в допуске к участию в электронном аукционе заявке ИП Алифановой Т.А. 

Уведомлением от 29.03.2021 № 03/01-206 Ленинградским УФАС России принята к рассмотрению жалоба ИП Алифановой Т.А., рассмотрение жалобы Комиссией назначено на 01.04.2021.

Администрацией в адрес Ленинградского УФАС России направлен отзыв на жалобу Заявителя, в котором Организатор торгов представляет пояснения в части доводов жалобы ИП Алифановой Т.А., считает жалобу необоснованной.

Ознакомившись с доводами жалобы Заявителя, выслушав правовую позицию сторон, проанализировав представленные документы и информацию. Комиссия пришла к следующим выводам.

18.02.2021 Организатором торгов на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов torgi.gov.ru (далее  официальный сайт) размещено извещение № 180221/0116684/01 при организации и проведении торгов на право заключения договора купли-продажи жилого дома, площадью 51,4 кв.м., кадастровый номер 47:07:0467001:357, расположенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г.п. Дубровка, ул. Боровая, д. 14.

Комиссией в ходе рассмотрения жалобы установлено, что информация о продаже земельных участков и заключении договоров аренды земельных участков размещается в соответствии с требованиями статей 39.11-39.13 и 39.18 «Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 № 136-Ф3 (далее  Земельный кодекс РФ).

Комиссией установлено, что согласно части 1 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ для участия в аукционе заявители представляют в установленный в извещении о проведении аукциона срок следующие документы:

  1.  заявка на участие в аукционе по установленной в извещении о проведении аукциона форме с указанием банковских реквизитов счета для возврата задатка;
  2.  копии документов, удостоверяющих личность заявителя (для граждан);
  3.  надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если заявителем является иностранное юридическое лицо;
  4.  документы, подтверждающие внесение задатка.

В извещении о проведении торгов Организатором торгов установлено:

«Для участия в аукционе претендент представляет Организатору торгов (лично или через своего полномочного представителя) в установленный срок заявку по форме, утверждаемой Организатором торгов, с обязательным приложением копии паспорта, платежного поручения о внесении задатка и реквизиты счета для рублевых и валютных зачислений на карту №Х или расчетного счета».

Комиссией установлено, что согласно части 8 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ заявитель не допускается к участию в аукционе в следующих случаях:

  1.  непредставление необходимых для участия в аукционе документов или представление недостоверных сведений;
  2.  непоступление задатка на дату рассмотрения заявок на участие в аукционе;
  3.  подача заявки на участие в аукционе лицом, которое в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами не имеет права быть участником конкретного аукциона, покупателем земельного участка или приобрести земельный участок в аренду;
  4.  наличие сведений о заявителе, об учредителях (участниках), о членах коллегиальных исполнительных органов заявителя, лицах, исполняющих функции единоличного исполнительного органа заявителя, являющегося юридическим лицом, в предусмотренном настоящей статьей реестре недобросовестных участников аукциона.

Установлено, что аукционная документация содержит, среди прочего, следующее:

«Претендент не допускается к участию в аукционе по следующим основаниям:

- представлены не все документы в соответствии с перечнем, указанным в информационном сообщении (за исключением предложений о цене государственного или муниципального имущества на аукционе), или оформление указанных документов не соответствует законодательству Российской Федерации».

Представитель Организатора торгов пояснил, что согласно части 1 раздела 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» (далее  Положение), паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 раздела «Описание бланка паспорта гражданина Российской Федерации» Положения бланк паспорта гражданина Российской Федерации (далее  паспорт гражданина РФ) имеет размер 88 х 125 мм, состоит из обложки, приклеенных к обложке форзацев и содержит 20 страниц, из них 14 страниц имеют нумерацию в орнаментальном оформлении, продублированную в центре страницы в фоновой сетке.

Представитель Организатора торгов также пояснил, что в соответствии с пунктом 23 части 3 ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» копия документа - это экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа.

Представитель Организатора торгов пояснил, что на основании указанных норм действующего законодательства аукционная комиссия пришла к выводу, что копия паспорта гражданина РФ Алифановой Т.А., представленная в составе заявки Заявителя, не содержит обложку паспорта гражданина РФ, следовательно, копия паспорта не является надлежащим образом представленной и не может быть принята аукционной комиссией в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ.

Комиссия установила, что, исходя из положений пункта 1 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ, требование о представлении копии паспорта установлено в целях возможности идентификации личности.

Комиссия установила, что заявка ИП Алифановой Т.А. содержит копию паспорта, позволяющую идентифицировать личность Заявителя (гр. Алифановой Т.А.).

При этом, представленные Заявителем сведения позволяют подтвердить его личность, поскольку для участия в аукционе были представлены копии всех листов паспорта, удостоверяющих его личность.

Комиссия на основании имеющихся в материалах дела документов, пришла к выводу, что действия аукционной комиссии, выразившиеся в отказе в допуске заявке Заявителя к участию в аукционе, являются неправомерными, так как в заявке Заявителя представлена копия паспорта, согласно которой представляется возможность однозначно идентифицировать личность гр. Алифановой Т.А.

 

На основании изложенного, Комиссией принято решение о выдаче Организатору торгов предписания об устранении выявленных в ходе рассмотрения жалобы ИП Алифановой Т.А.  нарушений путем отмены протоколов, составленных в ходе осуществления закупки, повторного рассмотрения заявок участников аукциона с учетом настоящего решения.

 

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1, статьей 23 Закона о защите конкуренции, Комиссия Ленинградского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции,

 

РЕШИЛА:

 

1.Признать жалобу ИП Алифановой Т.А. обоснованной;

2.Признать в действиях Организатора торгов  администрации муниципального образования «Дубровское городское поселение» муниципального образования Всеволожский муниципальный район Ленинградской области, нарушение порядка проведения процедуры рассматриваемых торгов;

3.Выдать Организатору торгов  администрации муниципального образования «Дубровское городское поселение» муниципального образования Всеволожский муниципальный район Ленинградской области, предписание об устранении выявленного нарушения путем отмены протоколов, составленных в ходе проведения торгов, повторного рассмотрения заявок участников аукциона с учетом настоящего решения;

4.Передать уполномоченному должностному лицу Ленинградского УФАС России материалы дела для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства.

 

 

ПРЕДПИСАНИЕ

Комиссии Ленинградского УФАС России по рассмотрению жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров

по делу № 047/01/18.1-572/2021

 

01 апреля 2021 года                                                                            Санкт-Петербург

 

Комиссия Ленинградского УФАС России по рассмотрению жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее  Комиссия) на основании Приказа о создании Комиссии от 01.04.2021 № 153 в составе:

 

руководствуясь частью 20 статьи 18.1, статьей 23 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», на основании решения от 01.04.2021 по делу № 047/01/18.1-572/2021, принятого по результатам рассмотрения жалобы индивидуального предпринимателя Алифановой Т.А. на действия администрации муниципального образования «Дубровское городское поселение» муниципального образования Всеволожский муниципальный район Ленинградской области (далее  Организатор торгов) при организации и проведении торгов на право заключения договора купли-продажи жилого дома, площадью 51,4 кв.м., кадастровый номер 47:07:0467001:357, расположенного по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г.п. Дубровка, ул. Боровая, д. 14 (изв. № 180221/0116684/01 от 18.02.2021, лот № 1),

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

1. Организатору торгов со дня получения настоящего предписания не заключать договор по итогам проведения торгов на право заключения договора купли-продажи жилого дома, площадью 51,4 кв.м., кадастровый номер 47:07:0467001:357, расположенного по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г.п. Дубровка, ул. Боровая, д. 14 (изв. № 180221/0116684/01 от 18.02.2021, лот № 1).

2. Комиссии по проведению торгов (извещение № 180221/0116684/01 от 18.02.2021, лот № 1):

2.1) принять решение об отмене протоколов, составленных в ходе проведения торгов (извещение № 180221/0116684/01 от 18.02.2021, лот № 1), и передать указанное решение Организатору торгов для размещения на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов torgi.gov.ru (далее  официальный сайт) и направления оператору электронной площадки АО «Сбербанк-АСТ»;

2.2) после исполнения пункта 2.1 настоящего предписания в назначенную дату пересмотреть заявки на участие в торгах (извещение № 180221/0116684/01 от 18.02.2021,  лот  №   1)   с    учетом   решения   Комиссии   от   01.04.2021   по   делу

№ 047/01/18.1-572/2021;

2.3) после исполнения пункта 2.2 настоящего предписания продолжить процедуру проведения торгов;

3. Организатору торгов в срок до 04.05.2021:

3.1) разместить сведения о решении аукционной комиссии об отмене протоколов,        составленных       в     ходе      проведения      торгов    (извещение

№ 180221/0116684/01 от 18.02.2021, лот № 1) на официальном сайте и направить их оператору электронной площадки АО «Сбербанк-АСТ»;

4. Оператору электронной площадки АО «Сбербанк-АСТ»:

4.1) обеспечить Организатору торгов, комиссии по проведению торгов (извещение № 180221/0116684/01 от 18.02.2021, лот № 1) возможность исполнения пунктов 1-3 настоящего предписания;

4.2) уведомить участников, подавших заявки на участие в торгах (извещение № 180221/0116684/01 от 18.02.2021, лот № 1), о новой дате и времени рассмотрения заявок на участие в аукционе;

4.3) уведомить участников закупки, подавших заявки на участие в торгах (извещение № 180221/0116684/01 от 18.02.2021, лот № 1), о новой дате и времени проведения аукциона.

5. О выполнении настоящего предписания сообщить в антимонопольный орган не позднее пяти дней с даты его выполнения (с приложением подтверждающих документов).


Источник из базы решений ФАС

https://br.fas.gov.ru/to/leningradskoe-ufas-rossii/e68eac46-6823-4601-89ce-24d016a25115/?query=

Еще решения ФАС за эти даты

Решение
Решение №08-01-136 Решение №08-01-136 по жалобе ООО «Вымпел-ПРО» и ООО «Корона»... от 11 мая 2016 г.
Управление: Новосибирское УФАС России
Дело : Дело №08-01-136 без аннотации
Сфера деятельности: Прочие сферы деятельности на товарных рынках


Решение
Решение №АЯ-04/4028 Решение по делу № 016/07/3-540/2021 от 6 апреля 2021 г.
Управление: Татарстанское УФАС России
Дело : Дело №016/07/3-540/2021 Жалоба №3756/ж
Сфера деятельности: Контроль закупок


Решение
Решение №08-04-41 Решение № 08-04-41 по обращению администрации Михайловского ... от 11 мая 2016 г.
Управление: Новосибирское УФАС России
Дело : Дело №08-04-41 без аннотации
Сфера деятельности: Прочие сферы деятельности на товарных рынках


Решение
Решение №08-01-146 Решение №08-01-146 по жалобе ООО «Богатырь» на действия зака... от 11 мая 2016 г.
Управление: Новосибирское УФАС России
Дело : Дело №08-01-146 без аннотации
Сфера деятельности: Прочие сферы деятельности на товарных рынках


Решение
Решение №08-01-139 Решение №08-01-139 по жалобе ООО «Роад» на действия аукционн... от 11 мая 2016 г.
Управление: Новосибирское УФАС России
Дело : Дело №08-01-139 без аннотации
Сфера деятельности: Прочие сферы деятельности на товарных рынках





Copyright © 2008-2021, TenderGURU
Карта сайта. Календарь.
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!
Или Вы можете связаться с нами в WhatsApp, Skype, Telegram

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Политика обработки персональных данных tenderguru.ru
нашли ошибку или неточность на странице?