База решений ФАС

Решение №1258/7 Решение по делу №022/05/5-210/2021 от 8 апреля 2021 г. Дело №022/05/5-210/2021 По факту распространения недостоверной рекламы юридических у... из базы решений ФАС. Практика рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой.



Решение
Управление: Алтайское краевое УФАС России
Дело : Дело №022/05/5-210/2021 По факту распространения недостоверной рекламы юридических у...
Сфера деятельности: Рынок рекламы


Текст решения ФАС (Федеральная антимонопольная служба)

ИП <...>

Заявителю

РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ № 022/05/5-210/2021

Решение принято 07 апреля 2021 года

Решение изготовлено в полном объеме 08 апреля 2021 года г.Барнаул

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

Председатель Комиссии:

<...>  заместитель руководителя управления,

Члены Комиссии:

<...>  начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы,

<...>  главный специалист-эксперт отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы,

рассмотрев дело № 022/05/5-210/2021 о размещении ИП <...>. в социальной сети «Одноклассники» рекламы Центра правовой помощи населению, которая содержит недостоверные сведения об опыте работы юристов, в которой усматриваются признаки нарушения п.20 ч.3 ст.5 Федерального закона «О рекламе»,

в отсутствии представителя лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе:

рекламодателя  ИП<...>,надлежащим образом уведомлен,

в отсутствии заявителя, надлежащим образом уведомлен,

УСТАНОВИЛА:

дело № 022/05/5-210/2021 возбуждено по результатам рассмотрения заявления жителя г.Рубцовска о размещении ИП <...>. в социальной сети «Одноклассники» рекламы Центра правовой помощи населению, которая содержит недостоверные сведения об опыте работы юристов по адресу: г.<...>.

Лицом, в действиях которого усматриваются признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, признан ИП <...>. Рассмотрение дела назначено на 07.04.2021г.

07.04.2021г. заявитель, ИП <...>на рассмотрение дела не явились, представителя не направили, о дате и месте его рассмотрения извещены надлежащим образом, что в силу п.30 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, не является для Комиссии препятствием к рассмотрению дела по существу в данном заседании.

На основании изложенного, Комиссией принято решение о рассмотрении дела в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Из заявления следует, что указанная в рекламе информации «Центр правовой помощи населению» и «Услуги оказывают высококвалифицированные юристы с опытом работы более 25 лет» не соответствует действительности, так как фактически никакого Центра не существует, услуги оказывает <...>. и его жена, который как индивидуальный предприниматель начал осуществлять деятельности в 2009 году.

В результате рассмотрения заявления антимонопольным органом установлено, что в социальной сети «Однокласники» в блоге РИА «Весь Рубцовск» размещена реклама Центра правовой помощи населению с перечнем юридических услуг, оказываемых гражданам и юридическим лицам. Реклама содержит фразу «Услуги оказывают высококвалифицированные юристы с опытом работы более 25 лет», телефоны и адрес Центра правовой помощи населению: г.<...>

Согласно информации, представленной РИА «Весь Рубцовск», рекламу юридических услуг разместил администратор страницы в социальной сети «Одноклассники» РИА «Весь Рубцовск» <...>. Заказчиком размещения спорной рекламы в социальной сети «Одноклассники» РИА «Весь Рубцовск» о деятельности Центра правовой помощи населению в г.Рубцовске является ИП <...>., ОГРНИП <...>. Размещение рекламной информации осуществлялось на безвозмездной основе на основании заявки ИП <...> от 05.10.2020г. и копии приказа о коммерческом обозначении от 15.06.2015г.

25.03.2021г. <...> (администратор страницы в социальной сети РИА «Весь Рубцовск» «Одноклассники») по требованию ИП <...> устранил допущенную опечатку, размещенную в социальной сети Интернет РИА «Весь Рубцовск» «Одноклассники» о стаже ИП <...>. 29.03.2021г. в социальной сети Интернет «Одноклассники» РИА «Весь Рубцовск» до сведения граждан была доведена информация о стаже ИП <...> «&Доводим до сведения граждан о допущенной опечатке в размещенной информации в публикациях РИА «Весь Рубцовск» в ноябре и декабре 2020 года о стаже работы юриста <...>. Услуги оказывает ИП <...>, стаж работы с 2006 года.).

Таким образом, рекламодателем рассматриваемой рекламы является - ИП <...>

По информации, представленной ИП <...>. с 2009г. он является индивидуальным предпринимателем (копия выписки из ЕГРИП прилагается). На основании приказа от 15.06.2015г. в свой предпринимательской деятельности ИП <...> использует коммерческое обозначение Центр правовой помощи населению в г.Рубцовске. Информация о коммерческом обозначении и оказании услуг ИП <...>. размещается в СМИ и по месту нахождении Центра на информационном стенде. Образование <...> подтверждается дипломами о юридическом образовании (копии дипломов прилагаются). Стаж работы в сфере оказания юридических услуг начинается с 2006г., что подтверждается копией трудовой книжки <...>, выписками из ЕГРИП.

Факт размещения рекламы в блоге РИА «Весь Рубцовск» в социальной сети «Однокласники» о Центре правовой помощи населению подтверждает.

25.03.2021г. <...>. при осмотре страницы социальной сети Интернет «Одноклассники» выявлена опечатка, в том числе и в представленной в адрес РИА «Весь Рубцовск» заявке от 05.10.2020г. <...> в адрес администратора группы социальной сети РИА «Весь Рубцовск» направлено уведомление о допущенной опечатке в заявке от 05.10.2020г. с требованием удаления ранее размещенной информации о Центре правовой помощи населению г.Рубцовска с целью предотвращения введения неопределенного круга лиц в заблуждение.

29.03.2021г. размещенная информация о деятельности Центра правовой помощи населению в г.Рубцовске приведена в соответствие с опытом работы юристов Центра.

Комиссия, изучив материалы дела, дав им надлежащую оценку, установила следующее.

20.02.2021г. в антимонопольный орган от жителя г.Рубцовска поступило заявление (вхд. №211683) о размещении ИП <...> в социальной сети «Одноклассники» рекламы Центра правовой помощи населению, которая содержит недостоверные сведения о существовании Центра и об опыте работы юристов по адресу: г.Рубцовск, <...>.

Антимонопольным органом при изучении общедоступной, публичной информации, размещенной в социальной сети РИА «Весь Рубцовск» «Одноклассники» установлено размещение рекламы Центра правовой помощи населению с перечнем юридических услуг, оказываемых гражданам и юридическим лицам. Реклама содержит фразу «Услуги оказывают высококвалифицированные юристы с опытом работы более 25 лет», телефоны и адрес Центра правовой помощи населению: г.Рубцовск, <...>

ИП <...> по адресу: г.Рубцовск, <...>осуществляет деятельность под коммерческим обозначением Центр правовой помощи населению г.Рубцовска, что подтверждается копией приказа о коммерческом обозначении от 15.06.2015г.

В соответствии с пунктом 20 части 3 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

Установлено, что индивидуальный предприниматель <...>осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя с 26.06.2009г. (выписка из ЕГРИП по состоянию на 30 марта 2021 года). Стаж работы по оказанию юридических услуг ИП <...> подтверждается копиями дипломов и копией трудовой книжки.

Таким образом, в социальной сети РИА «Весь Рубцовск» «Одноклассники» - в рекламе юридических услуг Центра правовой помощи населению г.Рубцовска содержится недостоверная информация о стаже работы юристов, что указывает на нарушение п. 20 ч. 3 ст. 5 Федерального закона «О рекламе».

В соответствие со ст. 1538 Гражданского Кодекса Российской Федерации юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, использование ИП <...> в рекламе своих услуг коммерческого обозначения «Центр правовой помощи населению» в г.Рубцовске, является обычаем делового оборота и не противоречит требованиям Федерального закона «О рекламе».

Согласно статье 38 Федерального закона «О рекламе», ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 20 части 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, несет рекламодатель  изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

Рекламодателем рассматриваемой рекламы является ИП <...>

29.03.2021г. администратором группы, страница в социальной сети РИА «Весь Рубцовск» «Одноклассники» была приведена в соответствие с требованием ИП <...> об устранении допущенной опечатки о деятельности Центра правовой помощи населению г.Рубцовска и стаже ИП <...>по юридической специальности с 2006г.

В соответствии с п.4 ст.3 Федерального закона «О рекламе», ненадлежащая реклама - реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.

В соответствии с п. 54 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, при добровольном устранении лицом (лицами) совершенного нарушения антимонопольный орган вправе не выдавать предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 42-47 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

РЕШИЛА:

1.Признать ненадлежащей рекламу об опыте работы юристов «Центра правовой помощи населению» в г.Рубцовске, размещенную в блоге РИА «Весь Рубцовск» социальной сети «Одноклассники», поскольку при ее распространении нарушены требования п.20 ч. 3 ст.5 Федерального закона «О рекламе».

2. Предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе не выдавать в связи с нецелесообразностью.

3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Алтайского краевого УФАС России, для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.3 КоАП РФ.

Решение Комиссии может быть обжаловано в арбитражный суд в трех месячный срок со дня его вынесения.

Председатель Комиссии: <...>

Члены Комиссии: <...>


Источник из базы решений ФАС

https://br.fas.gov.ru/to/altayskoe-kraevoe-ufas-rossii/6c96bc8d-fc48-4718-95de-7645c20e7ba1/?query=

Еще решения ФАС за эти даты

Решение
Решение №7849 О рассмотрении жалобы № 7849 от 30 июня 2016 г.
Управление: Московское областное УФАС России
Дело : Дело №7849 (06) без аннотации
Сфера деятельности: Фондовый рынок


Решение
Решение №7848 О рассмотрении жалобы № 7848 от 30 июня 2016 г.
Управление: Московское областное УФАС России
Дело : Дело №7848 (06) без аннотации
Сфера деятельности: Фондовый рынок


Решение
Решение №7911 О рассмотрении жалобы № 7911 от 30 июня 2016 г.
Управление: Московское областное УФАС России
Дело : Дело №7911 (06) без аннотации
Сфера деятельности: Фондовый рынок


Решение
Решение №7721 О рассмотрении жалобы № 7721 от 30 июня 2016 г.
Управление: Московское областное УФАС России
Дело : Дело №7721 (06) без аннотации
Сфера деятельности: Фондовый рынок


Решение
Решение №78/9645/21, 78/9646/21 Т02-281/21 по жалобе ООО «Компакт-плюс» от 8 апреля 2021 г.
Управление: Санкт-Петербургское УФАС России





Copyright © 2008-2021, TenderGURU
Карта сайта. Календарь.
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!
Или Вы можете связаться с нами в WhatsApp, Skype, Telegram

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Политика обработки персональных данных tenderguru.ru
нашли ошибку или неточность на странице?