База решений ФАС

Решение б/н решение и предписание от 8 апреля 2021 г. Дело №077/07/00-5486/2021 ......….на ООО «Новые конкурентные технологии» из базы решений ФАС. Практика рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой.



Решение
Управление: Московское УФАС России
Дело : Дело №077/07/00-5486/2021 ......….на ООО «Новые конкурентные технологии»


Текст решения ФАС (Федеральная антимонопольная служба)

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-5486/2021 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

05.04.2021                                                                                                                         г. Москва

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее  Комиссия) в составе:

рассмотрев жалобу ..... (далее  Заявитель) на действия
ООО «НКТ» (далее  Организатор торгов) при проведении торгов по продаже имущества должника (извещение № 240221/39918719/01, лот № 1, далее  Аукцион),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ
«О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В адрес Московского УФАС России поступили жалобы Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов, мотивированная несогласием с отклонением заявки Заявителя.

В соответствии с частью 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с частью 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В соответствии с частью 1 статьи 89 Федерального закона от 02.10.2007                               № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества.

Извещения о проведении Торгов размещены на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведение торгов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.torgi.gov.ru.

Предметом торгов является квартира ОП 44,3 кв.м., по адресу: г. Москва, ул. Бойцовая, д.18, кор.12, кв.50. к/н 77:03:0001012:1621.

Как следует из доводов жалобы Заявитель не согласен с отклонением своей заявки по причине: Заявка не соответсвует требованиям документации, извещения, а именно, - заявки поданы с одного IP адреса, что нарушает требования Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2021 № 135-ФЗ; Электронный образ документа (заявления, заявки, прочее) не содержит графической подписи лица, подавшего документа, а также в соответсвии со статьей 6 закона 63-ФЗ от 06.04.2011 информация в электронной форме не подписана ЭЦП и не может быть признана электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

Комиссия оценив представленные документы и сведения отмечает следующее.

Заявитель на заседании Комиссии продемонстрировал личный кабинет участника Торгов из которого ясно следует, что заявка и приложенные документы Заявителя были подписаны ЭЦП, также документы были подписаны собственноручно.

В части причины отклонения в связи с подачей заявок с одного IP адреса Комиссия отмечает следующее.

Заявитель на заседании Комиссии пояснил, что заявки были поданы от него и его супруги, однако, между указанными лицами заключен брачный договор из которого следует, что вторая сторона не может претендовать на имущество другой стороны приобретенное в браке.

При этом Комиссия указывает, что в документации не установлено спорное основание отклонения, вместе с тем право устанавливать антиконкурентные  соглашения на законодательном уровне представлено антимонопольным органам, таким образом Организатор торгов не имеет полномочий по выявлению сговора на торгах в рамках Закона о защите конкуренции. В Документации также отсутсвует основание отклонения в связи с выявлением антиконкурентного соглашения. Вместе с тем Комиссия в рамках статьи 18.1 Закона о защите конкуренции также невправе рассматривать указанные обстоятельства, так как указанная жалоба рассматривается в рамках короткой процедуры, а антиконкурентные соглашения выявляются в рамках длинной процедуры в соответсвии с Главой 9 Закона о защите конкуренции.

Организатор торгов на заседание Комиссии не явился и не представил доказательств обратного.

Учитывая вышеизложенное, а также фактически обстоятельства дела, Комиссия признает жалобу Заявителя обоснованной и выдает обязательное к исполнению предписание.

На основании изложенного, Комиссия, руководствуясь частью 20 статьи 18.1, пунктом 3.1 части 1 статьи 23  Закона о защите конкуренции

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу Заявителя на действия Организатор торгов при проведении Аукциона обоснованной.

2. Установить в действиях Организатора торгов нарушающими публичный порядок Российской Федерации, определенный законодательством об исполнительном производстве и положениями законодательства.

3. Выдать Организатору торгов обязательное для исполнения предписание об устранении допущенных нарушений.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

 

  •  

по делу № 077/07/00-5486/2021 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

05.04.2021                                                                                                                     г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее  Комиссия) в составе:

руководствуясь пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», на основании вынесенного решения от 05.04.2021 по делу № 077/07/00-5486/2021,

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

ООО «НКТ» (далее  Организатор торгов) устранить нарушения, допущенные при проведении торгов по продаже имущества должника (извещение № 240221/39918719/01, лот № 1, далее  Торги):

      1. Организатору торгов отменить все протоколы, составленные в ходе проведения Торгов.
      2. Организатору торгов назначить новую дату рассмотрения заявок, дату проведения Торгов, дату подведения итогов.
      3. Организатору торгов предоставить участникам, подавшим заявки на участие в Торгах, возможность повторного внесения задатка в случае, если задатки таких участников были возвращены.
      4. Организатору торгов уведомить  указанных в пункте 3 настоящего предписания участников Торгов посредством функционала электронной торговой площадки  и по электронной почте, указанной в заявках, о возможности повторного внесения задатка, при этом отклонение таких участников Торгов, не предоставивших задаток на участие в Торгах, не допускается в случае, если Организатором торгов не доведена до участников торгов информация о возможности повторного направления задатка.
      5. Организатору торгов пересмотреть заявки участников Торги с учетом принятого решения от 05.04.2021 по делу № 077/07/00-5486/2021.
      6. Организатору торгов разместить информацию в источниках, предусмотренных законодательством Российской Федерации о банкротстве, о новых датах определения участников торгов и подведения итогов Торгов.

7. Организатору торгов завершить проведение Торгов в соответствии с требованиями действующего законодательства, Гражданского кодекса

8. Организатору торгов надлежит исполнить настоящее предписание в срок до 04.05.2021.

9. Организатору торгов надлежит сообщить в адрес Московского УФАС России об исполнении настоящего предписания в срок до 06.05.2021 с приложением подтверждающих документов.

 

Настоящее предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его выдачи.

 

Примечание:

      1. За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.
      2. Привлечение к ответственности, предусмотренное законодательством, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.

Источник из базы решений ФАС

https://br.fas.gov.ru/to/moskovskoe-ufas-rossii/9d194331-a44d-48d7-99ed-73f5cc14b914/?query=

Еще решения ФАС за эти даты

Решение
Решение б/н Решение по делу № 3-21-238/77-15 от 29 июня 2016 г.
Управление: Московское УФАС России
Дело : Дело №3-21-238/77-15 без аннотации
Сфера деятельности: Рынок рекламы


Решение
Решение б/н б/а от 8 апреля 2021 г.
Управление: Московское УФАС России
Дело : Дело №077/07/00-5497/2021 ООО "Камский кабель" на ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "РОСС...


Решение
Решение б/н Решение по делу № 3-5-5/77-16 + предписания №№ 50, 51 от 29 июня 2016 г.
Управление: Московское УФАС России
Дело : Дело №3-5-5/77-16 без аннотации
Сфера деятельности: Рынок рекламы


Решение
Решение б/н б.а от 8 апреля 2021 г.
Управление: Московское УФАС России
Дело : Дело №077/07/00-5244/2021 ООО ЧОП «Сигма» на ООО «ЭКСИДИ»


Решение
Решение б/н б/а от 8 апреля 2021 г.
Управление: Московское УФАС России
Дело : Дело №077/07/00-5513/2021 ООО "Камский кабель" на ПАО "Россети"





Copyright © 2008-2021, TenderGURU
Карта сайта. Календарь.
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!
Или Вы можете связаться с нами в WhatsApp, Skype, Telegram

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Политика обработки персональных данных tenderguru.ru
нашли ошибку или неточность на странице?