В настоящей статье мы рассмотрим изменения в госзакупках с 1 января 2022 года и прокомментируем их.
Поскольку изменения в закупках коснулись многих аспектов, мы постарались собрать и не упустить ни одного из них для создания наиболее полной картины произошедших изменений. Для подписчиков tenderguru.ru мы постарались разложить все «по полочкам» и простым понятным языком описать процессы и изменения, коснувшиеся контрактной системы с наступлением нового года. Мы поделили нашу статью на логические блоки, чтобы Вам было удобнее ориентироваться при чтении.
Новые понятия и принципы контрактной системы с 01.01.2022. Независимая гарантия.
В первую очередь логично начать с новых понятий и принципов, появившиеся в контрактной системе. С них мы и начнем.
Например, теперь операторы электронных площадок считаются участниками контрактной системы со всеми вытекающими условиями и обязанностями участников. С 01.01.22 добавлено новое понятие отдельного этапа исполнения контракта а для идентификации заказчиков, работающих за рубежом, добавили определение таких заказчиков.
Новым также стало понятие контракта на поставку товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения граждан.
Ну и наконец, в части обеспечения упразднено наименование банковская гарантия, теперь согласно изменению контрактного законодательства (360-ФЗ от 02.07.2021) в закупках по 44-ФЗ его заменит понятие независимая гарантия. Для наших подписчиков мы сразу оговоримся, что это существенно не повлияло на саму суть обеспечения, просто с изменением формулировки расширился список организаций, которые вправе осуществлять деятельность наряду с банками из реестра минфина, выдававшим ранее банковскую гарантию для участников госзаказа.
Также отметим, что с нового года издержки судопроизводства не регулируются 44-фз, в связи с чем запрещено накладывать взыскания на заблокированные деньги на спецсчетах участников госзакупки.
Нововведения в разработке информационных систем и наполнения ЕИС с января 2022 года. Оптимизационный пакет поправок 360-ФЗ
360-ФЗ, так называемый оптимизационный пакет поправок, также внес существенные изменения непосредственно в саму ЕИС, а именно в ее наполнение и правила для региональных инфосистем. Здесь рассмотрим некоторые пункты уже вступившие в силу. Например, в ЕИС будет упразднена библиотека типовых контрактов, а к документам по 44фз и 223-фз, которые был обязан размещать заказчик добавят также документы необходимые для формирования. С нового года при разработке региональных информационных стало обязательным условием их интеграции с ЕИС.
Важным дополнением в 44-фз также стало, что для госзакупок не требуется согласие на обработку персональных данных.
Нормы электронного документооборота и сроки хранения документов закупки.
Эту важную составляющую внесенных новогодних изменений, мы также рассмотрим в нашей статье. Во-первых, теперь унифицированы формы всех документов, размещаемых в ЕИС и на электронных площадках, требования к которым уже сейчас находятся в разработке и на утверждении правительства. Сроки хранения закупочных документов также изменены и обозначены минимальным периодом от шести лет. Определены сроки по доступности документов после их размещения и при изменении извещения в течение одного часа, о чем оператор площадки должен сообщить всем, отправившим запросы на разъяснения и подавшим заявки. При наличии разночтений и несостыковок именно информация из ЕИС рассматривается в качестве приоритетной по сравнению с данными из других источников. Также на оператора возложена обязанность обеспечения конфиденциальности участников всех форм проводимых закупок, за исключением малых закупок в электронной форме по ч. 12 ст. 93 44-ФЗ.
Общественное обсуждение закупок. Новые правила с 01.01.2022.
Обращаем Ваше внимание на то, что изменены нормы и порядок проведения процедуры общественного обсуждения, порядок которой прописан не в постановлении правительства, а непосредственно в законе о контрактной системе. В ходе процедуры можно изучить информацию о закупке, высказать свои предложения и задать вопросы. Занимательным является тот факт, что отдельно прописано, что при употреблении ненормативной лексики замечания и комментарии не будут приняты и не попадут в ЕИС. Основной момент, который стоит отметить, - это новый ценовой порог для обсуждений, стартующий при НМЦК от 2 миллиардов рублей, при этом у региональных и местных властей есть право на снижение этого порога за исключением федеральных закупок по ГОЗ и закрытых закупок.
Изменения количества способов закупок с начала года.
Способы закупок государственных структур также претерпели изменение, точнее сами способы остались, но сократилось их число, что по общему мнению в дальнейшем благоприятно скажется на оптимизации закупочных процессов. С начала 2022 года, согласно закона № 360-ФЗ упразднены запрос предложений, конкурс с ограниченным участием, закрытый конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый двухэтапный конкурс.
Теперь для заказчиков остаются следующие варианты для проведения закупок:
- открытый электронный аукцион;
- закрытый аукцион;
- закрытый аукцион в электронной форме;
- открытый конкурс в электронной форме;
- закрытый конкурс;
- закрытый конкурс в электронной форме;
- электронные запросы котировок;
- электронные малые закупки у единственного поставщика по ч. 12 ст. 93 44-ФЗ.
Также в 44-фз внесен порядок проведения совместных закупок, при которых участник подает предложение о сумме цен всех контрактов, а цену определяют пропорционально. При проведении совместных закупок прописаны новые правила при условии, если закупка не состоялась. В этом случае контракт будет заключен с единственным поставщиком, при этом каждый заказчик совместной закупки должен отдельно согласовывать свой контракт с выбранным победителем.
Новые положения проведения электронного аукциона и участия в нем с 01 января.
Помимо изменения числа способов закупок произошли изменения внутри самих процедур. Например, в электронном аукционе, являющемся самой популярной конкурентной процедурой, ранее заявка состояла из двух частей, теперь она изменилась структурно и представляет собой единую форму без разделения на части. С учетом того, что форма стала единой, последовали такие изменения, как указание страны происхождения товара, указываемое ранее в первой части соответственно, перенеслось в заявку. Кстати, в отличие от указываемой ранее во второй части заявки принадлежность к СМП или СОНКО, теперь не требуется декларирование принадлежности к СМП в составе заявки.
Этот раздел один из основных в нашей статье, поэтому он не только самый важный и информативный но и самый объемный, но мы надеемся, что полученные в нем знания с лихвой возместят Ваши временные затраты. Итак, далее. Продолжая тему заявки в электронном аукционе, кратко коснемся причин для ее отклонения при установлении запрета на поставку иностранных ТРУ. Раньше такая заявка наряду с заявками, которые содержали предложение о поставке иностранных ТРУ отправлялась заказчику для рассмотрения. С наступлением января, если установлен запрет на поставку иностранных ТРУ, заявка с предложением иностранных ТРУ будет отклонена оператором автоматически.
Отметим, что внесены процедурные изменения при проведении аукциона. Для участника закупки время для подачи ценового предложения сокращено с десяти минут до четырех, а общая длительность торговой сессии теперь будет ограничена 5 часами с момента начала аукциона.
Новый порядок внесения изменений в извещение о проведении электронного аукциона.
Поменялись и сроки внесения изменений в извещение. В прошлом году для этого давалось 2 дня, с наступлением 2022 года внесение изменений возможно не позднее 1-ого рабочего дня до окончания срока подачи заявок. При этом после внесения изменений в извещение продление периода времени для подачи заявок также существенно сократили. Ранее при условии, что НМЦК превышала 300 млн рублей должно было оставаться не менее 15 дней до подачи заявок на участие в электронном аукционе, а теперь всего неделя. А если цена контракта не превышает 300 млн рублей сроки сокращены с 7 до 3 дней.
Заметные изменения произошли и на стороне заказчика, о которых мы тоже хотели бы рассказать. Теперь в его обязанности входит публикация только извещения о закупке, включающее типовые условия и требования, но без необходимости прикрепления документации. Заметим, что с нового года эти изменения коснулись всех способов закупки (кроме запроса котировок).
Далее после получения от ЭТП протокола подачи ценовых предложений, заказчик единожды рассматривают заявки, поступившие от участников аукциона.
В продолжении статьи мы рассмотрим другие изменения контрактной системы, а также все нововведения, коснувшиеся других способов конкурентных закупок. Следите за нашими публикациями и подписывайтесь на актуальные тендеры и новости нашего портала.
Желаем удачи и новых побед в закупках!
Вторая часть статьи об изменения в госзакупках (44-ФЗ)