Продолжая тему новогодних изменений в контрактной системе, напомним для подписчиков tenderguru.ru, что произошло сокращение числа способов проведения закупки, а также поменялись правила проведения самих конкурентных процедур. В предыдущей статье мы остановились на электронном аукционе, отметив все процедурные изменения произошедшие в нем.
Порядок проведения открытого конкурса по новым правилам с 1 января 2022 года.
Продолжаем обзор изменений и переходим к порядку проведения отрытого конкурса. Также как в случае с электронным аукционом, заказчик обязан подготовить и опубликовать извещение о проведении закупки, включив в него описание объекта закупки и обоснование НМЦК, но при этом не обязан разрабатывать конкурсную документацию.
Затем в течение двух рабочих дней с момента окончания даты подачи заявок заказчик должен рассмотреть первые части. Этот срок фиксированный и не зависит от начальной максимальной цены контракта. Увеличение срока предусмотрено только для закупок на технологические работы, НИОКР, работы по сохранению объектов культурного наследия, создания произведений искусства или литературы и некоторые другие, для них период рассмотрения заявок увеличен до 5 рабочих дней.
Далее подаются вторые части, после которых, комиссия также в течение двух дней должна рассмотреть все заявки оценить их и сформировать протокол рассмотрения.
Кстати, что касается комиссии по закупкам, в ее составе должно быть не менее трех человек и в законе о контрактной системе пропишут возможность проведения заседания комиссии при помощи видеоконференцсвязи.
Изменения в обеспечении заявок на участие.
Изменения 2022 года коснулись также обеспечения заявки на участие в госзакупках. Согласно нового порядка обеспечения заявок, заказчик обязан установить требование обеспечения заявки для всех конкурентных процедур с начальной ценой контракта от 1 миллиона рублей. При этом предельный размер обеспечения прописывается в 44-ФЗ. Например, для организаций инвалидов и предприятий УИС предельный размер обеспечения заявки составляет 0,5% НМЦК независимо от размера начальной цены контракта.
Заявку можно обеспечить денежными средствами или предоставлением независимой гарантии. Для независимой гарантии также, как ранее для банковской гарантии, в ЕИС ведется реестр. Обращаем внимание, что срок действия независимой гарантии в сравнении с банковской, сокращен с двух до одного 1 месяца с даты окончания подачи заявок.
Регламент проведения закупки, если подана только одной заявка на участие.
По новым правилам, если подана только одна заявка на открытый электронный конкурс или аукцион действует специальный порядок проведения закупки. Согласно установленного регламента, последовательно проходит ряд этапов. Сначала оператор должен в течение часа с момента окончания времени подачи заявок направить заявку заказчику. Затем комиссия должна рассмотреть поданную заявку и подписать протокол на площадке. При этом должны быть выполнены следующие условия. Первое, что на эту процедуру отводится не более двух дней после окончания срока подачи заявок. И второе, что подписание протокола должно произойти не позднее даты подведения итогов. После этого оператор в течение часа размещает протокол в ЕИС, а участники закупки имеют возможность запросить разъяснения итогового протокола.
Нововведения и порядок действий при условии, если госзакупка не состоялась.
При проведении электронного конкурса оценивать единственную заявку по критериям не требуется. Если допущена единственная заявка, согласно п. 25 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ, заказчик заключает контракт с единственным поставщиком. Также заказчик закупает у единственного поставщика или проводит новую закупку, если конкурентная закупка не состоялась по причине отклонения всех заявок комиссией или признания уклонившимися всех участников, не отозвавших свои заявки.
В контрактной системе по новым правилам определены основания и порядок действий, если конкурентная закупка не состоялась. Для этого определены условия, при которых закупка считается несостоявшейся. Первый случай, это когда подается или допущена только одна заявка. Второй вариант, когда комиссия отклонила все заявки участников или на участие в закупке не поступило ни одной заявки. Третий случай, когда заказчик отказывается заключать контракт с единственным участником. И наконец четвертый, когда все участники, которые не не отозвали свои заявки были признаны уклонившимися.
Новые правила проведения запроса котировок.
Следующим рассмотрим способ конкурентной закупки осуществляемый проведением запроса котировок. Максимальный годовой объем для проведения закупок данным способом установлен в размере не более 20% от совокупного годового объема закупок или 100 млн руб, если СГОЗ заказчика в прошлом году не превысил 500 миллионов рублей.
Сроки по данной процедуре остались без изменений, кроме времени на подготовку итогового протокола, который теперь должен формироваться в течение двух рабочих дней после даты завершения подачи заявок. Также стоит отметить, что согласно новым правилам процедура запроса котировок с начала года проводится только в электронном виде.
Новые правила предоставления преференций.
У организаций инвалидов и организаций уголовно-исправительной системы заказчики будут закупать товары, как и у других участников рынка. Однако, если товар присутствует в перечне, утвержденном правительством, то его придется закупать отдельно, не смешивая с другими. В этих закупках преимущества для организаций инвалидов и УИС сохранятся.
Это была вторая статья, посвященная теме изменений в контрактной системе с января 2022 года, где мы прошлись по оставшимся открытым конкурентным способам закупки, рассказали о преференциях и изменениях в правилах обеспечения заявки на участие.
В следующей статье мы расскажем об изменениях в закрытых конкурентных закупках и других аспектах контактной системы, не затронутых в двух предыдущих статьях.
Подписывайтесь на наш портал и следите за нашими публикациями!
Первая часть статьи об изменения в госзакупках (44-ФЗ)