Расширенный поиск
Поиск по тендерам РФ Иностранные закупки Поставщики Реализация собственности Заказчики Еще
База решений ФАС

Решение №5118/25 Решение РНП № 25-237/04-2025 от 15 июля 2025 г. . Участники: ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», . из базы решений ФАС (№1868129). Практика рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой.



Информация по API Размещение для юридических фирм

Решение
Управление: Приморское УФАС России


Текст решения ФАС (Федеральная антимонопольная служба)

Заказчику 

ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер»

ул. Русская, д. 59, г. Владивосток, Приморский край, 690105

 

ИП Осинцева И.В.

ул. Рябиновая, д. 5, с. Успенка, Тюменский р-н, Тюменская область, 625503

 

 

Р Е Ш Е Н И Е РНП № 25-237/04-2024

комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по

Приморскому краю по контролю закупок о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков

14 июля 2025 года г. Владивосток

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю по контролю торгов (далее  Комиссия Приморского УФАС России) в составе:

Председатель комиссии: <...>  заместитель руководителя управления  начальник отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции;

Члены комиссии:

<...>  ведущий специалист-эксперт отдела контроля торгов и органов власти;

<...>  специалист 1 разряда отдела контроля торгов и органов власти,

рассмотрев обращение ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» о включении сведений об ИП Осинцевой И.В. в реестр недобросовестных поставщиков,

в присутствии:

от Заказчика: <...>  представители по доверенности;

от ИП Осинцевой И.В.: представитель не прибыл,

 

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю поступило обращение ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» о включении сведений об ИП Осинцевой И.В. в реестр недобросовестных поставщиков в связи с тем, что Заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта на поставку щелочного раствора (извещение № 0320200004225000216).

В назначенное время на заседании Комиссии Приморского УФАС России были рассмотрены документы, представленные сторонами.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения Заказчика, Комиссия Приморского УФАС России установила следующее.

Заказчиком на официальном сайте в информационно  коммуникационной сети «Интернет» размещено извещение № 0320200004225000216 о проведении запроса котировок в электронной форме на поставку щелочного раствора.

Согласно протоколу подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от 19.05.2025 № ИЗК1 победителем была признана ИП Осинцева И.В.

22.05.2025 между ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» и ИП Осинцевой И.В. (далее  Поставщик) был заключен государственный контракт № ЗК-256/2025 на поставку щелочного раствора (далее  Контракт).

В соответствии с пунктом 1.1. Контракта, Поставщик принял на себя обязательства в порядке и сроки, предусмотренные Контрактом, осуществить поставку щелочного раствора (код ОКПД2 21.20.23.111) (далее  Товар) в соответствии со Спецификацией (приложение № 1 к Контракту).

В соответствии с пунктом 5.1. Контракта, поставка Товара осуществляется Поставщиком в Место доставки на условиях, предусмотренных пунктом 1.3 Контракта, в срок с момента заключения контракта по «15» декабря 2025 года (включительно), отдельными партиями в течение 5 (пяти) рабочих дней, с момента получения заявки.

27.05.2025 Заказчик направил в адрес Поставщика заявку на поставку товара в количестве 8 упаковок на сумму 160 000 рублей.

Предельный срок поставки  03.06.2025. В указанный срок товар в адрес Заказчика не поступил, в связи с чем, 03.06.2025 указанная заявка на поставку товара была повторно направлена Заказчиком в адрес Поставщика.

06.06.2025 в адрес Заказчика частично поступил товар по заявке (5 упаковок), при приемке которого Заказчиком было установлено, что к Товару не представлены товаросопроводительные документы, подтверждающие правомерность реализации Товара на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе, но не ограничиваясь, договоры поставки, дистрибьюторский договор, документ, подтверждающий разрешение правообладателя на использование товарного знака, в связи с чем, приемочная комиссия Заказчика пришла к выводу о том, что поставленный товар имеет признаки фальсификации и ввезен на территорию Российской Федерации контрафактным путем, и отказала в приемке такого Товара.

Мотивированный отказ от приемки подписан и размещен Заказчиком в ЕИС 17.06.2025.

По указанному факту 17.06.2025 Заказчиком в адрес Поставщика была направлена претензия (от 17.06.2025 исх. № 527-25) с требованием исполнить обязательства по поставке товара в соответствии с заявкой от 27.05.2025 в срок не позднее 3 (трех) рабочих дней с даты получения претензии и оплатить штрафные санкции.

26.06.2025 от Поставщика в адрес Заказчика поступили возражения на претензию (от 26.06.2025 исх. № 374), в ответ на которые Заказчиком было направлено письмо от 04.07.2025 исх. № 588-25 с указанием на несостоятельность доводов Индивидуального предпринимателя и приложением ответа от ООО «Бекмен Культер» на запрос Заказчика.

По состоянию на 27.06.2025 Поставщиком не исполнено обязательство по поставке товара на основании заявки Заказчика.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 523 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).

Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

- поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

- неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Согласно части 9 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

Согласно пункту 12.3. Контракта, расторжение Контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения Контракта в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии с частью 12.1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, в случае принятия заказчиком предусмотренного частью 9 настоящей статьи решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, заключенного по результатам проведения электронных процедур, закрытых электронных процедур:

1) заказчик с использованием единой информационной системы формирует решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, подписывает его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает такое решение в единой информационной системе. В случаях, предусмотренных частью 5 статьи 103 настоящего Федерального закона, такое решение не размещается на официальном сайте;

2) решение об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее одного часа с момента его размещения в единой информационной системе в соответствии с пунктом 1 настоящей части автоматически с использованием единой информационной системы направляется поставщику (подрядчику, исполнителю). Датой поступления поставщику (подрядчику, исполнителю) решения об одностороннем отказе от исполнения контракта считается дата размещения в соответствии с настоящим пунктом такого решения в единой информационной системе в соответствии с часовой зоной, в которой расположен поставщик (подрядчик, исполнитель);

3) поступление решения об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с пунктом 2 настоящей части считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

В соответствии с частью 13 статьи 95 Закона № 44-ФЗ решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Кроме того, в соответствии с частью 14 вышеуказанной статьи, Заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы в соответствии с частью 10 настоящей статьи. Данное правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, которые в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

Согласно сведениям, размещенным в ЕИС:

27.06.2025 Заказчиком было принято решение об одностороннем отказе.

08.07.2025  дата расторжения контракта.

Согласно пояснениям ИП Осинцевой И.В., Заказчиком допущено нарушение: в ЕИС оформлен отказ от приемки, но документа и комментария о причинах отказа не указано, то есть мотивированный отказ не оформлен до настоящего времени должным образом.

Рассмотрев документы, размещенные в ЕИС, Комиссией установлено, что мотивированный отказ от приемки сформирован с помощью функционала ЕИС с указанием причин отказа от приемки и подписан ЭЦП уполномоченного лица Заказчика.

Поставщик указывает, что он не является импортёром поставленного товара и напрямую не сотрудничает с правообладателем. Поставщиком Товар приобретается на территории РФ. В связи с этим необходимые документы были запрошены у поставщика  импортёра товара. На текущий момент ответ от него не получен.

Согласно представленным документам ИП Осинцевой И.В. был приобретен товар у ИП Иншакова В.И., что следует из договора поставки № 1ИО от 03.03.2025, счет-фактуры № 105 от 30.05.2025, платежного поручения № 52 от 28.05.2025.

Вместе с тем, доказательства направления запроса в адрес ИП Иншакова В.И. о наличии документов, подтверждающих правомерность реализации Товара на территории Российской Федерации, в адрес антимонопольного органа не представлены.

Какие-либо документы, подтверждающие оригинальность поставленной продукции, ее правомерный ввоз на территорию Российской Федерации, в материалах дела отсутствуют.

Кроме того, Поставщик не указывает по каким причинам он произвел поставку не в полном объеме: 5 упаковок взамен требуемых 8 упаковок.

Согласно письму ООО «Бекмен Культер» от 11.06.2025 исх. № б/н, ни правообладатель (Beckman Coulter, Inc.), ни ООО «Бекмен Культер» не состояли и не состоят в договорных правоотношениях с ИП Осинцевой И.В.

Поставленные ИП Осинцевой И.В. в адрес Заказчика товары не введены в оборот на территории РФ правообладателем или с его согласия. ООО «Бекмен Культер» не гарантирует качество поставленного товара и не несет за его использование никакой ответственности.

При этом на Заказчика возлагается обязанность по проведению мероприятий по выявлению признаков несоответствия медицинского изделия, по предотвращению обращения возможно незарегистрированного медицинского изделия.

Приемка медицинских изделий, имеющих признаки фальсификации, либо ввезенных контрафактным путем, и их последующее применение несет угрозу жизни и здоровью граждан и не отвечает целям деятельности лечебного учреждения.

Поставщик не представил в материалы дела доказательства оригинальности поставленного товара.

Пунктом 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Заключая контракт, ИП Осинцева И.В. добровольно приняла на себя обязательства по исполнению всех его условий, в том числе в части своевременной поставки товара надлежащего качества с учетом требований действующего законодательства, предъявляемых к реализации медицинских изделий.

Лицо, добровольно приняв на себя соответствующие обязательства, несет риск их неисполнения в соответствии с условиями обязательства.

Следует отметить, что на основании абзаца 3 части 1 статьи 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения Контракта ИП Осинцева И.В. не устранила нарушений, послуживших основанием для принятия решения об одностороннем отказе, товар надлежащего качества в объеме, предусмотренном заявкой Заказчика, последнему не передан.

Указанные обстоятельства не свидетельствует о добросовестном поведении ИП Осинцевой И.В.

Рассматриваемые правоотношения носят публичный характер, а потому заинтересованное лицо, принимая решение об участии в конкурентных процедурах для заключения контракта, несет повышенную ответственность за свои действия, а также должен действовать с особой разумностью и осмотрительностью с момента подачи заявки до завершения своих обязательств по контракту.

Необходимо отметить, что, принимая решение об участии в закупочной процедуре хозяйствующий субъект несет риск наступления неблагоприятных для него последствий, предусмотренных законодательством о закупках, в случае совершения им действий (бездействия) в противоречие требованиям этого закона, в том числе, приведших к неисполнению контракта.

В поведении участника закупки наличествуют признаки недобросовестности, так как Индивидуальный предприниматель не осуществил исполнение контракта надлежащим образом.

Риски, связанные с неправильной оценкой своих возможностей по поставке товара в установленный срок, находятся во власти и контроле поставщика, являются его виновными действиями и не являются обстоятельствами непреодолимой силы.

При этом недобросовестность юридического лица определяется не только его виной, как субъективным отношением к содеянному, но и той степенью заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота.

Согласно части 2 статьи 104 Закона № 44-ФЗ, в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Руководствуясь статьей 104 Закона № 44-ФЗ и правилами ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации о порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) от 30 июня 2021 года № 1078, Комиссия Приморского УФАС России

РЕШИЛА:

 

Дата события

I раздел

Дата регистрации контрольным органом обращения Заказчика

II раздел

III раздел

Общая итоговая просрочка в днях (I+II+III разделы)

 

Регламентированная дата направления заказчиком сведений в контрольный орган

Фактическая дата направления Заказчиком сведений

Итого просрочка в днях I разделу

Регламентированная дата

принятия решения

Фактическая дата принятия решения

Итого просрочка в днях II разделу

Регламентированный срок изготовления решения и размещения в ЕИС

Фактическая дата изготовления решения и размещения в ЕИС

Итого просрочка в днях по III разделу

08.07.2025

10.07.

2025

08.07.
2025

0

09.07.
2025

15.07.
2025

14.07.
2025

0

17.07.
2025

15.07.
2025

0

0

 

Включить сведения об ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕ ОСИНЦЕВОЙ И.В. (ИНН: 720404459507; ОГРНИП: 325723200012049), в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года с момента размещения сведений об ИП Осинцевой И.В. в реестр недобросовестных поставщиков на официальном сайте в информационно  коммуникационной сети «Интернет», в связи с односторонним отказом Заказчика от исполнения контракта на поставку щелочного раствора (извещение № 0320200004225000216).

 

Председатель комиссии: <...>

Члены комиссии: <...>

 

 

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в судебном порядке.


Источник из базы решений ФАС

https://br.fas.gov.ru/to/primorskoe-ufas-rossii/a6784e01-2714-481e-98ae-c6fb9ed7a810/

Данные содержащие данные заявителей, участников публикуются согласно ст. 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и подлежат раскрытию по п. 11 ч. 1 ст. 6 Закона 152 ФЗ.


Еще решения ФАС за эти даты

Решение
Решение №5135/25 РЕШЕНИЕ РНП № 25-229/04-2025 от 15 июля 2025 г.
Управление: Приморское УФАС России


Решение
Решение №5119/25 Решение № 025/06/105-721/2025 от 15 июля 2025 г.
Управление: Приморское УФАС России
Дело : Дело №025/06/105-721/2025 Дело по жалобе 44-ФЗ ООО "ИСТ" на закупку №01203000189250000...


Решение
Решение б/н жалоба необоснованна от 15 июля 2025 г.
Управление: Магаданское УФАС России
Дело : Дело №049/10/18.1-228/2025 жалоба ООО "Джой" принята к производству
Сфера деятельности: Жилищно-коммунальное хозяйство


Решение
Решение б/н жалоба необоснованна от 15 июля 2025 г.
Управление: Магаданское УФАС России
Дело : Дело №049/10/18.1-225/2025 жалоба ООО "Джой" принята к рассмотрению
Сфера деятельности: Жилищно-коммунальное хозяйство


Решение
Решение б/н жалоба необоснованна от 15 июля 2025 г.
Управление: Магаданское УФАС России
Дело : Дело №049/10/18.1-227/2025 жалоба принята к рассмотрению
Сфера деятельности: Жилищно-коммунальное хозяйство





Карта сайта. Календарь.

Copyright © 2008-2025, TenderGURU: тендеры и закупки РФ и мира
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
Реклама на сайте

При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон портала TenderGuru.ru: 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!
Или Вы можете связаться с нами в WhatsApp, Telegram

ИП Белиловский Алексей Евгеньевич
ИНН: 772881629560
ОГРНИП: 317774600037540

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Политика обработки персональных данных tenderguru.ru