Расширенный поиск
Поиск по тендерам РФ Иностранные закупки Поставщики Реализация собственности Заказчики Еще
База решений ФАС

Решение №023/01/9-1904/2025 РЕШЕНИЕ от 28 июля 2025 г. Дело №023/01/9-1904/2025 РЕШЕНИЕ из базы решений ФАС (№1868502) . Практика рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой.



Информация по API Размещение для юридических фирм

Решение
Управление: Краснодарское УФАС России
Дело : Дело №023/01/9-1904/2025 РЕШЕНИЕ


Текст решения ФАС (Федеральная антимонопольная служба)

<...>

 

<...>

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕШЕНИЕ

г. Краснодар

Резолютивная часть решения оглашена 14 июля 2025 г.

В полном объеме решение изготовлено 23 июля 2025 г.

 

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю (Краснодарское УФАС России) по рассмотрению дела № 023/01/9-1904/2025 о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

Председатель Комиссии:

<...> - врио руководителя управления,

Члены комиссии:

<...>- начальник отдела контроля экономической концентрации, проверок и анализа,

<...> - специалист 1 разряда отдела контроля экономической концентрации, проверок и анализа,

<...> - специалист 1 разряда отдела контроля экономической концентрации, проверок и анализа,

при участии с использованием системы видео-конференц-связи представителя <...> по доверенности от 28.05.2025 <...>, в отсутствие представителей <...>,

рассматривая дело № 023/01/9-1904/2025, возбужденное по признакам нарушения <...> (адрес юридического лица: <...>; почтовый адрес: <...>; ИНН <...>; ОГРН <...>) пункта 3 части 7 статьи 9 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее  Закон о торговле), выразившегося в установлении в заключенном между <...> и <...> договоре поставки продовольственных товаров № ПП-017/19 от 02.04.2019 (далее - Договор) неограниченного срока оплаты поставленных продовольственных товаров, а также по фактическому исполнению (реализации) данных условий Договора,

УСТАНОВИЛА:

 

В Краснодарское УФАС России поступило заявление <...> (вх. № 6832-ЭП/25 от 28.02.2025) о нарушении <...> торгового законодательства.

В ходе рассмотрения Краснодарским УФАС России вышеуказанных заявления, в действиях <...> установлены признаки нарушения пункта 3 части 7 статьи 9 Закона о торговле.

Приказом Краснодарского УФАС России от 30.04.2025 № 62/25 возбуждено дело № 023/01/9-1904/2025 и определением от 15.05.2025 (исх. № 12005/25) рассмотрение дела назначено на 18.06.2025.

В связи с принятием заключения об обстоятельствах дела № 023/01/9-1904/2025, в соответствии с пунктом 3 части 1.1 статьи 47 Закона о защите конкуренции определением Краснодарского УФАС России от 18.06.2025 (исх. № 15420/25) рассмотрение дела № 023/01/9-1904/2025 отложено на 14.07.2025.

Комиссия рассмотрела материалы дела № 023/01/9-1904/2025 и установила следующее.

Согласно пункту 1.1 Договора Поставщик обязуется в порядке и на условиях Договора поставлять и передавать в собственность Покупателя, а Покупатель  принимать и оплачивать поставляемые ему в рамках Договора продовольственные товары (далее также  Товар).

Поставка Товара осуществляется отдельными партиями в течение срока действия Договора на основании заказов Покупателя, составленных и направленных в соответствии с положениями раздела 3 Договора.

Согласно пункту 3.1 Договора поставка каждой партии Товара осуществляется на основании заказа Покупателя, согласованного сторонами до начала поставки.

Согласно пункту 3.2 Договора заказ Покупателя выставляется Поставщику на основании согласованных сторонами ассортимента и цены в протоколе согласования ассортимента и цены товара (изменения цены товара) (Протокол) (Приложение № 1 к Договору).

Согласно пункту 4.3 Договора Поставка Товара автомобильным транспортом осуществляется с паллетированием в соответствии с характеристиками паллеты (поддон с размещённым на нём Товаром), указанными в карточке товара (далее - Карточка товара) (Приложение № 2), и требованиями п. 6.3 Договора. Железнодорожным транспортом Товар может быть поставлен без паллетирования (валом).

В соответствии с пунктом 4.13 Договора при передаче Товара Поставщик обязуется обеспечить наличие надлежащим образом оформленных товаросопроводительных документов (далее - ТСД). ТСД передаются Поставщиком одновременно с Товаром. В комплект ТСД включаются: - приёмо-сдаточный документ (ТН, ТТН и т.п.); - универсальный передаточный документ (УПД) или счёт-фактура (предъявляется в порядке и сроки в соответствии с действующим законодательством РФ); - документы, удостоверяющие полномочия представителя Поставщика, оформленные надлежащим образом; - иные документы, предусмотренные законодательством РФ, в том числе реестр сертификатов/деклараций соответствия, сертификаты соответствия, качества, гигиенические сертификаты, декларации о соответствии, содержащие по каждому наименованию Товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе её регистрационный номер, срок её действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган её зарегистрировавший), технические паспорта, инструкции по эксплуатации, гарантийные талоны, лицензионные соглашения, прокатные удостоверения, карантинные сертификаты. Реестр должен быть заверен подписью и печатью Поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. Если поставка Товара не сопровождается предоставлением документов, подтверждающих качество и безопасность Товара, Поставщик предоставляет Покупателю надлежащее подтверждение отсутствия необходимости сопровождать Товар документацией, подтверждающей качество и безопасность Товара. Полный комплект копий документов (свидетельства о государственной регистрации, сертификаты соответствия или декларации о соответствии) предоставляется Поставщиком один раз с первой поставкой, далее копии данных документов предоставляются только на новый ассортимент и только с первой поставкой нового ассортимента, в случае замены недействующих документов, а также по запросу Покупателя в течение 14 рабочих дней с даты запроса.

В соответствии с пунктом 7.9 Договора расчеты за поставленный Товар производятся Покупателем с отсрочкой платежа в 40 календарных дней со дня его приемки, указанном в ТН (УПД).

Согласно Приложению № 1 к Договору от 23.03.2022 «ПРОТОКОЛ СОГЛАСОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И ЦЕНЫ ТОВАРА (ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕНЫ ТОВАРА)», по Договору поставляется продовольственные товары «ОГО! Мюсли запеченные с яблоком и грушей 500 гр» и «ОГО! Мюсли залеченные с бананом и цукатами ананаса 500 гр.».

Согласно Приложению № 2 к Договору срок годности продовольственных товаров «ОГО! Мюсли запеченные с яблоком и грушей 500 гр» и «ОГО! Мюсли залеченные с бананом и цукатами ананаса 500 гр.» составляет 1 год.

02.04.2019 одновременно с Договором заключено дополнительное соглашение от № 2 (далее - Дополнительное соглашение) между Поставщиком и Покупателем.

Согласно пункту 1 Дополнительного соглашения пункт 7.9 Договора изложен в следующей редакции: «Расчеты за поставленный Товар производятся Покупателем по мере его реализации конечному потребителю, после поступления денежных средств на расчетный счет Покупателя от магазинов торговой сети «Светофор» и торговой сети «Маяк» по следующему графику».

Согласно сведениям, размещенным в Едином государственном реестре юридических лиц, основной вид деятельности <...> - производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий; основной вид деятельности <...> - деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами.

В соответствии с пунктом 7.9 Договора в редакции пункта 1 Дополнительного соглашения расчеты за поставленный Товар производятся Покупателем по мере его реализации конечному потребителю, после поступления денежных средств на расчетный счет Покупателя от магазинов торговой сети <...> и торговой сети <...>.

Таким образом, <...> является хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, <...> является хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, и между ними заключен и исполняется (реализуется) договор поставки продовольственных товаров с условием оплаты таких товаров через определенное время после их передачи <...>.

Согласно УПД Поставщиком Покупателю поставлены продовольственные товары «ОГО! Мюсли запеченные с яблоком и грушей 500 гр» и «ОГО! Мюсли залеченные с бананом и цукатами ананаса 500 гр.» сроком годности 270 дней (9 месяцев), соответственно в силу пункта 3 части 7 статьи 9 Закона о торговле данный товар должен был быть оплачен в срок не позднее чем сорок календарных дней со дня фактического получения товаров ООО «Югсервис».

Согласно пояснениям <...> от 16.06.2025 исх. № 16/06/25 (вх. № 19026-ЭП/25) в соответствии с пунктом 3 части 7 статьи 9 Закона о торговле в случае, если между хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, и хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, заключается и исполняется (реализуется) договор поставки продовольственных товаров с условием оплаты таких товаров через определенное время после их передачи хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, продовольственные товары, на которые срок годности установлен свыше тридцати дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории Российской Федерации, подлежат оплате в срок не позднее чем сорок календарных дней со дня фактического получения таких товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность. Срок годности поставленного <...> в адрес <...> товара составляет 270 дней, т. е. свыше тридцати дней. Согласно п. 7.9. Договора расчеты за поставленный Товар производятся Покупателем с отсрочкой платежа в 40 (сорок) календарных дней со дня его приёмки, указанного в ТН (УПД). Таким образом, условиями Договора предусмотрен конкретный срок оплаты поставленного товара, который не превышает предельный срок, установленный Законом о торговле. Федеральным законом № 273-ФЗ от 03.07.2016 N 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в ч. 7 ст. 9 в части сроков оплаты товаров, в соответствии с которыми:

- продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее чем десять дней, подлежат оплате в срок не позднее чем восемь рабочих дней со дня фактического получения таких товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность;

- продовольственные товары, на которые срок годности установлен от десяти до тридцати дней включительно, подлежат оплате в срок не позднее чем двадцать пять календарных дней со дня фактического получения таких товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельности;

- продовольственные товары, на которые срок годности установлен свыше тридцати дней, а также алкогольная продукция, произведённая на территории Российской Федерации, подлежат оплате в срок не позднее чем сорок календарных дней со дня фактического получения таких товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность. Частью 3 статьи 3 вышеназванного Закона предусмотрено, что с 1 января 2017 года условия договоров, противоречащие Закону о торговле, признаются утратившими силу. Таким образом, иные положения относительно сроков оплаты товаров, согласованные Сторонами Договора в Дополнительном соглашении № 2 к Договору поставки продовольственных товаров № ПП-017/19 от 02.04.2019, а именно оплата товаров Поставщику после фактической реализации товаров конечному потребителю, являются ничтожными в силу закона и не подлежащими применению Сторонами, т.е. сделка в этой части является недействительной. В соответствии со ст. 180 Гражданского кодекса РФ недействительность части сделки не влечёт недействительности прочих её частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной её части. Кроме того, нарушение установленного Договором срока оплаты даёт право Поставщику взыскать задолженность по оплате поставленного товара с Покупателя в судебном порядке. Однако Поставщик не воспользовался своим законным правом на взыскание задолженности и ни разу с момента заключения Договора поставки не предъявлял никаких претензий об оплате Товара Покупателю. В то же время Поставщиком при заключении Договора не было представлено никаких разногласий относительно включения недействительных условий в части оплаты в Дополнительное соглашение № 2 к Договору.

Между тем, в ходе рассмотрения дела установлено и подтверждается имеющимися в деле документами, что оплата продовольственных товаров, поставленных в соответствии с Товарной накладной, подписанной представителем <...> 26.03.2023, осуществлялась на протяжении восьми месяцев начиная с января 2024 года по сентябрь 2024 года (платежными поручениями за период с 04.03.2024 по 25.09.2024).

Доказательств принятия ответчиком всех зависящих от них мер по соблюдению действующего законодательства, равно как и доказательств, свидетельствующих о наличии препятствий для его соблюдения при рассмотрении дела Комиссией не установлено, ответчиком в материалы дела не представлено.

Исходя из этого, в деянии ответчика усматривается вина, поскольку у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Законом о торговле предусмотрена ответственность, но им не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Учитывая изложенное, действия <...> по установлению в Договоре неограниченного срока оплаты поставленных продовольственных товаров, а также по фактическому исполнению (реализации) данных условий Договора, нарушают требования, установленные пунктом 3 части 7 статьи 9 Закона о торговле.

В соответствии частью 1 статьи 48.1 Закона о защите конкуренции перед окончанием рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства при установлении в действиях (бездействии) ответчика по делу нарушения антимонопольного законодательства комиссия принимает заключение об обстоятельствах дела.

С учетом вышеизложенных фактических и правовых обстоятельств, Комиссией Краснодарского УФАС России 18.06.2025 принято заключение об обстоятельствах дела о нарушении антимонопольного законодательства № 023/01/9-1904/2025 (исх. № 15713/25 от 25.06.2025), копия которого направлена лицам, участвующим в деле (вручено <...> 01.07.2027, вручено <...> 09.07.2025).

Частью 5 статьи 48.1 Закона о защите конкуренции предусмотрено, что лица, участвующие в деле, вправе представить комиссии пояснения, доказательства и приводить доводы в письменной форме в отношении обстоятельств, изложенных в заключении об обстоятельствах дела, до окончания рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства и оглашения резолютивной части решения по нему на заседании комиссии.

<...> возражений на заключение об обстоятельствах дела № 023/01/9-1904/2025 не представило.

В соответствии с письмом <...> (вх. № 21978-ЭП/25 от 14.07.2025), общество с заключением об обстоятельствах дела № 023/01/9-1904/2025 полностью согласно, приобщило к материалам дела в качестве письменных доказательств: акт сверки № ЮС000002417 от 11.06.2025 взаимных расчетов за период с января 2025 года по май 2025 года между <...> и <...>, акт сверки № ЮС000002749 от 07.07.2025 взаимных расчетов за 2 квартал 2025 года между <...> и <...>.

На основании изложенного, Комиссия Краснодарского УФАС России по рассмотрению дела № 023/01/9-1904/2025 о нарушении антимонопольного законодательства, руководствуясь пунктом 3 части 7 статьи 9 Закона о торговле, статьями 23, 41, 45, 49, 50 Закона о защите конкуренции,

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать <...> (адрес юридического лица: <...>; почтовый адрес: <...>; ИНН <...>; ОГРН <...>) нарушившим пункт 3 части 7 статьи 9 Закона о торговле, в части установления и реализации условия о сроке оплаты продовольственных товаров, превышающих сроки, установленные федеральным законодательством в договоре поставки продовольственных товаров № ПП-017/19 от 02.04.2019, заключенного с <...>.

2. Выдать <...> обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения законодательства о торговой деятельности в Российской Федерации.

3. Передать материалы дела № 023/01/9-1904/2025 должностному лицу Краснодарского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства в отношении <...> по части 3 статьи 14.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

Председатель комиссии <...>

 

 

Члены комиссии <...>

 

 

<...>

 

 

<...>

 


Источник из базы решений ФАС

https://br.fas.gov.ru/to/krasnodarskoe-ufas-rossii/8d779d73-d6ca-444a-8987-6c2d60a0dc2e/?query=

Данные содержащие данные заявителей, участников публикуются согласно ст. 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и подлежат раскрытию по п. 11 ч. 1 ст. 6 Закона 152 ФЗ.


Еще решения ФАС за эти даты

Решение
Решение №5369/25 РЕШЕНИЕ РНП № 25-246/04-2025 от 23 июля 2025 г.
Управление: Приморское УФАС России


Решение
Решение б/н РЕШЕНИЕ по обращению № 21700/25 о включении в реестр недобро... от 22 июля 2025 г.
Управление: Московское областное УФАС России
Дело : Дело №21700/25 Обращение о включении в РНУА


Решение
Решение №АБ/3335/25 Решение по внеплановой проверки по делу №012/06/99-493/2025 от 21 июля 2025 г.
Управление: Марийское УФАС России
Дело : Дело №012/06/99-493/2025 о проведении внеплановой проверки на основании подпункта «а»...


Решение
Решение б/н решение по делу от 17 июля 2025 г.
Управление: Омское УФАС России
Дело : Дело №055/05/18-710/2025 дело по признакам нарушения частей 1, 2 статьи 18 Федерально...







Карта сайта. Календарь.

Copyright © 2008-2025, TenderGURU: тендеры и закупки РФ и мира
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
Реклама на сайте

При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон портала TenderGuru.ru: 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!
Или Вы можете связаться с нами в WhatsApp, Telegram

ИП Белиловский Алексей Евгеньевич
ИНН: 772881629560
ОГРНИП: 317774600037540

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Политика обработки персональных данных tenderguru.ru