Расширенный поиск
Поиск по тендерам РФ Иностранные закупки Поставщики Реализация собственности Заказчики Еще
База решений ФАС

Решение №30968/25 б/а от 1 августа 2025 г. Дело №077/07/00-9167/2025 ООО «Орион» на ООО «Аэроэкспресс» из базы решений ФАС (№1868902) . Практика рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой.



Информация по API Размещение для юридических фирм

Решение
Управление: Московское УФАС России
Дело : Дело №077/07/00-9167/2025 ООО «Орион» на ООО «Аэроэкспресс»


Текст решения ФАС (Федеральная антимонопольная служба)

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-9167/2025 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

29.07.2025 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее  Комиссия) в составе:

Председательствующего:

«&»  главного государственного инспектора отдела антимонопольного контроля торгов,

членов Комиссии:

«&»  специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля торгов,

«&»  специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля торгов,

при участии посредством видео-конференц-связи представителя ООО «Орион», действующего на основании доверенности от 23.07.2025 7, представителя ООО «Аэроэкспресс», действующего на основании доверенности от 23.07.2025 № 51/25,

рассмотрев жалобу ООО «Орион» (далее - Заявитель) на действия ООО «Аэроэкспресс» (далее - Заказчик) при проведении запроса котировок в электронной форме, участниками которого могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства, на право заключения договора на поставку аккумуляторных батарей и их последующую замену (реестровый № 32515002903), далее  Закупка),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ
«О защите конкуренции» (далее  Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Московское УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Закупки.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее  Закон о закупках за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов; акты и (или) действия (бездействие) уполномоченного органа и (или) организации, осуществляющей эксплуатацию сетей, могут быть обжалованы юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, права или законные интересы которых, по их мнению, нарушены при осуществлении мероприятий по реализации проекта по строительству объекта капитального строительства либо при предъявлении требования осуществить мероприятия по реализации проекта по строительству объекта капитального строительства, не предусмотренные статьей 5.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и (или) получить документы, сведения, материалы, согласования, не включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для выполнения мероприятий по реализации проекта по строительству объекта капитального строительства (далее в настоящей статье  заявитель).

Частью 10 статьи 3 Закона о закупках предусмотрен ряд случаев, позволяющих участникам обжаловать в антимонопольный орган в порядке, установленном таким органом, действия (бездействие) заказчика при закупках товаров, работ, услуг, в их числе осуществление заказчиком закупки с нарушением требований настоящего Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика.

Жалоба Заявителя отвечает требованиям пункта 1 части 10 статьи 3 Закона о закупках.

Согласно итоговому протоколу от 17.07.2025 заявка Заявителя отклонена по следующему основанию:

«В соответствии с пунктом 1 раздела 2 части 1 Извещения о проведении закупки участник обязан предоставить информацию и документы, определенные в соответствии с п.2 ч.2 ст. 3.1-4 Федерального закона 22-ФЗ, подтверждающие страну происхождения товара.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024г. № 1875 «О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товара, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц», информацией и документами, подтверждающими страну происхождения товара является номер реестровой записи из реестра российской промышленной продукции, предусмотренного статьей 17.1 Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации.

Техническое предложение участника не соответствует записи из реестра российской промышленной продукции, представленной в качестве подтверждения страны происхождения товара, а именно в предложении участника указана аккумуляторная батарея «ХИТ АН-12-55», а в представленной выписки указана аккумуляторная батарея «ХИТ АН-12-55-Ф».

В соответствии с п.п. «б» пункта 5.5 части 2 Извещения о проведении закупки закупочная комиссия отклоняет заявку участника в случае, если заявка участника не соответствует требованиями, установленным в извещении о проведении запроса котировок (закупочной документации)».

Заявитель с указанным в протоколе основанием отклонением своей заявки не согласен, а также пояснил, что согласно декларации соответствия № РОСС RU Д-RU.РА01.В.19475/25 производитель ООО «ВАЗ «Импульс» производит свинцово-кислотные стационарные герметизированные необслуживаемые аккумуляторные батареи следующих серий (марок): ХИТ АН, ХИТ ГН, OpzV, без каких либо разделении на дополнительные серии с буквенными обозначениями.

Указание в наименовании буквенных обозначений, таких как «-Ф», «-ФС» и прочие - не является отдельным товаром другой марки, а обозначает иную дополнительную характеристику.

Заказчик с доводами жалобы не согласился, представил письменные возражения и материалы, запрошенные антимонопольным органом.

Согласно части 1 статьи 2 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее - положение о закупке).

В силу части 2 статьи 2 Закона о закупках положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

При проведении Закупки Заказчик руководствовался нормами Закона о закупках и Положение о закупках ООО «Аэроэкспресс» от 25.12.2024 (далее  Положение о закупке).

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках Заказчик при осуществлении закупочной процедуры должен руководствоваться принципами равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

Проверив обоснованность доводов, приведенных в жалобе, в возражениях на нее и в выступлениях присутствовавших на заседании представителей участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, Комиссия приходит к следующим выводам.

Информация о проведении Закупки размещена 02.07.2025 в единой информационной системе в сфере закупок (адрес в сети «Интернет» - www.zakupki.gov.ru).

Дата начала срока подачи заявок  02.07.2025.

Дата и время окончания срока подачи заявок  14.07.2025 12:00.

Дата подведения итогов  18.07.2025.

Начальная (максимальная) цена договора составляет 1 225 246,80 руб.

Согласно части 10 статьи 3.2 Закона о закупках, заявки на участие в конкурентной закупке представляются согласно требованиям к содержанию, оформлению и составу заявки на участие в закупке, указанным в документации о закупке в соответствии с настоящим Федеральным законом и положением о закупке заказчика.

В соответствии с частью 10 статьи 4 Закона о закупках в документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в том числе требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в закупке.

Пунктом 9 части 10 статьи 4 Закона о закупках предусмотрено, что в документации о конкурентной закупке должны быть указаны требования к участникам такой закупки.

Так, подпунктом 3 пунктом 3 Извещения установлено, что заявка на участие в запросе котировок должна содержать информацию и документы, предусмотренные настоящим разделом:

- документы, указанные в разделах 1, 2 части 1 извещения о проведении запроса котировок (закупочной документации);

При этом согласно подпункту 1 пункта 2 Извещения установлено, что продукция должна соответствовать требованиям, указанным в Технической части закупочной документации.

Документом, подтверждающим соответствие установленным требованиям является техническое предложение, подтверждающее выполнение каждого требования, предусмотренного технической частью закупочной документации, в соответствии с инструкциями, приведенными в закупочной документации (соответствующая Форма).

Участник в техническом предложении, предоставляемом в составе заявки на участие в закупке, обязан указать наименование страны происхождения поставляемого товара (при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), конкретные технические решения, марки, модели и т.п. без указания слов «или аналог («или эквивалент»), а также информацию и документы, определенные в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 3.1-4 Федерального закона №223-ФЗ, подтверждающие страну происхождения товара.

Таким образом, для участия в оспариваемой Закупки потенциальный участник в составе своей заявки предоставляет Заказчику техническое предложение, в котором указаны технические характеристики предлагаемой участником продукции, в соответствии с требованиями технического задания.

Комиссия отмечает, что согласно техническому заданию Заказчику требуется поставить аккумуляторные батареи со следующими техническими характеристиками:

Напряжение, В: 12; Емкость, Ач: Не менее 53; Технология: AGM; Срок службы АКБ, лет: Не менее 10; Тип клеммы: Резьба под болт М6; Тип аккумулятора: Стационарный; Длина, мм: Не менее 227, не более 231; Ширина, мм: Не менее 136, не более 140; Высота, мм: Не менее 205, не более 214; Полная высота, мм: Не менее 205, не более 214.

Изучив состав заявки Заявителя Комиссия установила, что согласно техническому предложению им предлагается товар «Аккумуляторная батарея ХИТ АН-12-55» страна происхождение Российская Федерация, номер реестровой записи  10645610, при этом Заявитель указал следующие технические характеристики:

- Напряжение, В: 12; Емкость, Ач: 55; Технология: AGM; Срок службы АКБ, лет: 15; Тип клеммы: Резьба под болт М6; Тип аккумулятора: Стационарный; Длина, мм: 229; Ширина, мм: 138; Высота, мм: 209; Полная высота, мм: 209.

Однако Комиссия отмечает, что согласно сведениям из реестра российской промышленности по номеру реестровой записи № 10645610 предлагается товар «Батарея аккумуляторная свинцово-кислотная стационарная герметизированная необслуживаемая ХИТ АН-12-55-Ф» производителя ООО «ВАЗ «Импульс».

Вместе с тем, на заседании Комиссии Заказчик представил ответ от 23.07.2025 № 403 403 563 на направленный им в адрес ООО «ВАЗ «Импульс» запрос информации в отношении товаров «Аккумуляторная батарея ХИТ АН-12-55» и «Батарея аккумуляторная свинцово-кислотная стационарная герметизированная необслуживаемая ХИТ АН-12-55-Ф».

В соответствии с ответом от 23.07.2025 № 403 403 563 «АКБ ХИТ АН-12-55» (герметизированные стационарные необслуживаемые свинцово кислотные аккумуляторные батареи, изготавливаются по технологии АGM) габариты 229*138*209/ вес АКБ 16,5 кг/ 12 В/ емкость 55 Ач/ тип резьбы болтового соединения М6 / в реестре Минпромторг нет, но ведутся работы в данном направлении.

«АКБ ХИТ АН-12-55-Ф» (герметизированные стационарные необслуживаемые свинцово кислотные аккумуляторные батареи, изготавливаются по технологии АGM, фронтальное исполнение вывода) габариты 291*106*221/ вес АКБ 17,1 кг/12 В/ емкость 55 Ач/ тип резьбы болтового соединения М6/ в реестре Минпромторг есть, реестровый № 10645610, дата внесения в реестр 06.06.25.

Таким образом, предлагаемая продукция с номером реестровой записи № 10645610 «АКБ ХИТ АН-12-55-Ф» не соответствует техническим характеристикам установленным Заказчиком в документации, а также батареи «АКБ ХИТ АН-12-55» и «АКБ ХИТ АН-12-55-Ф» являются различной друг от друга продукцией производителя ООО «ВАЗ «Импульс».

На заседании Комиссии Заявитель не представил сведений, однозначно доказывающих соответствие предлагаемой им продукции требованиям установленным в документации.

При этом жалоба должна содержать перечень прилагаемых к ней документов.

То есть, бремя доказывания при рассмотрении жалобы в контрольном органе возлагается на лицо, подавшее жалобу на соответствующие действия Заказчика в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

Следовательно, бремя доказывания при рассмотрении жалобы в контрольном органе возлагается на лицо, подавшее жалобу на соответствующие действия Заказчика в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

Указанные доказательства Заявителем не предоставлены, а обратное Комиссией не установлено.

На основании изложенного, Комиссия считает решение Закупочной комиссии Заказчика об отклонении заявки Заявителя правомерным, принятым в соответствии с требованиями Закупочной документации и требований Закона о закупках.

Комиссия также отмечает, что Заявитель конклюдентно согласился (п. 1 ст. 8 ГК РФ) на все условия документации в момент подачи им заявки на участие в Закупке, а равно принял на себя риски по отклонению заявки в случае несоблюдения таких условий. В этой связи у Комиссии отсутствуют правовые основания к выявлению в действиях Заказчика нарушения требований действующего законодательства о закупках, поскольку последний действовал в соответствии с требованиями собственной документации, которая не была оспорена Заявителем ни в административном, ни в судебном порядке.

Вместе с тем Заявитель как податель жалобы в антимонопольный орган и лицо, участвующее в деле, обязан вместе с жалобой представить соответствующие его позиции доказательства, подтверждающие или опровергающие оспариваемые обстоятельства. Как следует из материалов дела, заявителем такие документы приложены не были, обоснований и объективных доказательств наличия в действиях заказчика нарушений, помимо субъективной оценки таких действий, не представлено.

При этом границы антимонопольного контроля торгов оканчиваются при достижении баланса частных и публичных интересов, на необходимость соблюдения которого указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 29.03.2011 № 2-П, а также стабильности публичных правоотношений. В то же самое время «баланс» означает равновесие и равноправие сторон в публичных правоотношениях, а не смещение вектора административной защиты в сторону одного из участников таких отношений без достаточных к тому оснований.

Обратное будет противоречить не только балансу частных и публичных интересов, но и принципам добросовестной реализации и защиты своих гражданских прав (п. 3 ст. 1 ГК РФ), недопустимости извлечения преимуществ из своего незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ) и злоупотребления правом (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

С учетом изложенного, на основе всестороннего исследования, оценки фактических обстоятельств и доказательств по делу в их совокупности и взаимосвязи Комиссия приходит к выводу о признании жалобы необоснованной.

На основании изложенного и руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО «Орион» (ИНН: 5249149784; ОГРН: 1165275026685) на действия ООО «Аэроэкспресс» (ИНН: 5047066172; ОГРН: 1055009320695) при проведении Закупки необоснованной.

2. Снять ограничения, наложенные письмом Московского УФАС России от 22.07.2025 № ФК/29524/25.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия.


Источник из базы решений ФАС

https://br.fas.gov.ru/to/moskovskoe-ufas-rossii/f2ef1b40-0bce-4bf6-ba8a-4f48d9ba00c3/?query=

Данные содержащие данные заявителей, участников публикуются согласно ст. 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и подлежат раскрытию по п. 11 ч. 1 ст. 6 Закона 152 ФЗ.


Еще решения ФАС за эти даты

Решение
Решение №ТЯ/3255/25 обоснованная от 4 августа 2025 г.
Управление: Забайкальское УФАС России
Дело : Дело №075/07/3-406/2025 Жалоба №№29 ООО "Комплекс"
Сфера деятельности: Контроль закупок


Решение
Решение №31210/25 б/а от 4 августа 2025 г.
Управление: Московское УФАС России
Дело : Дело №077/07/00-9324/2025 ООО «Сфера Принт» на ООО «ВК»


Решение
Решение №054/01/18.1-2046/2025 в отношении МУП «Коммунальное хозяйство» города Болотное от 4 августа 2025 г.
Управление: Новосибирское УФАС России
Дело : Дело №054/01/18.1-2046/2025 в отношении МУП «Коммунальное хозяйство» города Болотное




Решение
Решение №МС/3659/25 принято решение об отказе во включении в РНПО от 4 августа 2025 г.
Управление: Ульяновское УФАС России
Дело : Дело №073/10/615-492/2025 обращение о включении в РНПО-615
Сфера деятельности: Жилищно-коммунальное хозяйство





Карта сайта. Календарь.

Copyright © 2008-2025, TenderGURU: тендеры и закупки РФ и мира
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
Реклама на сайте

При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон портала TenderGuru.ru: 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!
Или Вы можете связаться с нами в WhatsApp, Telegram

ИП Белиловский Алексей Евгеньевич
ИНН: 772881629560
ОГРНИП: 317774600037540

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Политика обработки персональных данных tenderguru.ru