Расширенный поиск
Поиск по тендерам РФ Иностранные закупки Поставщики Реализация собственности Заказчики Еще
База решений ФАС

Решение №АР-04/7954 РЕШЕНИЕ РНП 16-145/2025 о невключении в реестр недобросовест... от 25 августа 2025 г. из базы решений ФАС (№1869403) . Практика рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой.



Информация по API Размещение для юридических фирм

Решение
Управление: Татарстанское УФАС России


Текст решения ФАС (Федеральная антимонопольная служба)

Исх. №АР-04/7954 от 25.08.2025 г.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в составе:

Председатель Комиссии:

<&>  [должностное лицо]

Члены Комиссии:

<&>  [должностное лицо]

<&>  [должностное лицо]

 

 

 

 

рассмотрев в режиме видеоконференции обращение заказчика Государственное учреждение «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Татарстан» (ГУ «ТФОМС РТ») (далее  Заказчик) (вх. №8669 от 14.08.2025 г., ЕИС от 13.08.2025 г.) о включении сведений в отношении ООО «МайТэк» (далее  Поставщик) (ИНН: 1659105590, КПП 168601001) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением от заключения контракта, по результатам проведения закупки №0211200000125000024, объект закупки: «Оказание услуг в области информационных технологий по предоставлению ключей активации технического сопровождения системы электронного документооборота на базе ПО Directum RX», в присутствии:

- представителя заказчика  <&>  [должностное лицо] (по доверенности);

- представителя ООО «МайТэк»  <&>  [должностное лицо] (по доверенности);

УСТАНОВИЛА: 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан поступило обращение заказчика ГУ «ТФОМС РТ» (вх.№ 8669 от 14.08.2025г., ЕИС от 13.08.2025г.) о включении сведений в отношении ООО «МайТэк» (ИНН: 1659105590, КПП 168601001) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением от заключения контракта, по результатам проведения закупки №0211200000125000024, объект закупки: «Оказание услуг в области информационных технологий по предоставлению ключей активации технического сопровождения системы электронного документооборота на базе ПО Directum RX».

Извещение о проведении электронного аукциона №0211200000125000024 было размещено в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) 01.08.2025.

Начальная (максимальная) цена контракта - 1 122 398,30 рублей.

По результатам подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от 08.08.2025 №ИЗК победителем закупки признана заявка участника ООО «МайТэк» с ценовым предложением 1 084 350,90 руб.

Частью 1 статьи 51 Закона о контрактной системе установлено, что по результатам электронной процедуры контракт заключается с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, с иным участником закупки (далее в настоящей статье - участник закупки, с которым заключается контракт) не ранее чем через десять дней (если настоящим Федеральным законом не установлено иное) с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), протокола, предусмотренного подпунктом "а" пункта 2 части 6 настоящей статьи, после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона (если требование обеспечения исполнения контракта установлено в извещении об осуществлении закупки). Участники закупки, заявки которых не отозваны в соответствии с настоящим Федеральным законом, обязаны подписать контракт в порядке, установленном настоящей статьей.

11.08.2025 года заказчиком в адрес ООО «МайТэк» был направлен проект контракта на подпись.

В соответствии с пунктом 2 части 6 статьи 50 Закона о контрактной системе заключение контракта по результатам проведения электронного запроса котировок осуществляется в порядке, установленном статьей 51 настоящего Федерального закона, с учетом следующих особенностей:

- участник закупки, с которым заключается контракт, осуществляет действия, предусмотренные пунктом 1 части 3 статьи 51 настоящего Федерального закона, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем осуществления заказчиком действий в соответствии с пунктом 1 настоящей части.

Согласно части 3 статьи 51 Закона о контрактной системе не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем размещения заказчиком в соответствии с частью 2 настоящей статьи проекта контракта, участник закупки, с которым заключается контракт, осуществляет одно из следующих действий:

1) подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника закупки, проект контракта и одновременно размещает на электронной площадке подписанный проект контракта, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта в соответствии с настоящим Федеральным законом (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом). При этом такой участник закупки:

а) в случаях, предусмотренных статьей 37 настоящего Федерального закона, одновременно представляет заказчику информацию и документы, предусмотренные указанной статьей;

б) вносит на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, денежные средства в размере платы, подлежащей внесению за заключение контракта, предложенной таким участником закупки (если по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с настоящим Федеральным законом определен размер платы, подлежащей внесению участником закупки за заключение контракта);

2) формирует, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника закупки, и размещает на электронной площадке и в единой информационной системе (с использованием электронной площадки, без размещения на официальном сайте) протокол разногласий в одном или нескольких из следующих случаев:

а) наличие разногласий в отношении информации, включенной в проект контракта в соответствии с пунктом 1 части 2 настоящей статьи, с указанием информации, не соответствующей требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки, и положениям заявки такого участника закупки;

б) несогласие заключить контракт, содержащий условия, предусмотренные пунктом 2 части 2 настоящей статьи;

3) формирует, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника закупки, и размещает на электронной площадке отказ от заключения контракта в случае, предусмотренном пунктом 1 части 17.2 статьи 95 настоящего Федерального закона.

Таким образом, крайним сроком для подписания контракта со стороны победителя закупки явилось 12.08.2025 года, однако направленный заказчиком проект контракта со стороны победителя в установленный законодательством срок подписан не был.

В связи с тем, что ООО «МайТэк»  в установленный законом срок не подписал направленный проект контракта, заказчиком 13.08.2025 года был составлен протокол о признании победителя закупки уклонившимся от заключения контракта.

Из пояснений в отзыве от ООО «МайТэк» следует, что 11.08.2025 Заказчиком был направлен проект контракта на подписание участнику. 12.08.2025 Участник выполнил все необходимые условия, а именно:

- подписал контракт на площадке во вкладке «Документы», о чем свидетельствует контракт в формате PDF со штампом ЭЦП, размещенный на площадке;

- приложил платежное поручение на обеспечение исполнения контракта, в установленном в извещении размере.

Участником был подписан сам контракт, но не была подписана карточка контракта, в следствии чего возникла сложившая ситуация. Было это допущено в связи с тем, что Участник редко принимает участие в конкурсных процедурах на данной площадке и не был проинформирован, что необходимо произвести данное действие. Последнее участие в электронной процедуре на данной площадке производилась Участником в 2023 году.

 Кроме того, ООО «МайТэк» не имели намерений уклониться от подписания контракта. Участник готов подписать контракт должным образом немедленно по получении такой возможности. 

При рассмотрении обращения в УФАС со стороны ТФОС Республики Татарстан, на действия ООО «МайТэк» просят:

- признать протокол комиссии о признании ООО «МайТэк» уклонившимся от подписания контракта, недействительным;

- возобновить сроки для повторного подписания данного контракта.

12.08.2025г. было оплачено обеспечение исполнение контракта в размере 112 239,89 рублей (10%).

При рассмотрении жалобы Комиссией Татарстанского УФАС России по видеоконференцсвязи, представитель Заказчика пояснил, что в ходе проведения аукциона был один участник ООО «МАЙТЭК», который стал Победителем аукциона.

11.08.2025 был направлен проект контракта на подписание Участником.

12.08.2025 Участник выполнил все необходимые условия, за исключением подписи карточки контракта.

13.08.2025 система посчитала, что ООО «МайТэк» уклоняется от подписание контракта. Того же дня был размещен «Протокол признания участника уклонившимся от заключения контракта от 13.08.2025 №ППУ20_1» для закупки №0211200000125000024.

Также представитель Заказчика попросил о невключении в реестр недобросовестных поставщиков сведений ООО «МайТэк», так как ООО «МАЙТЭК является добросовестным Поставщиком, с которым неоднократно заключали контракт. 

Из представленных пояснений представителя ООО «МайТэк» следует, что намерений на уклонение от подписания контракта не было. Касаемо не подписание карточки контракта сделано неумышленно, из-за невнимательности, так как не увидели кнопку «Подписать». После того как стало известно о том, что не довели до конца процедуру заключение контракта, связались с технической поддержкой, которые пояснили причину.

Также представитель ООО «МайТэк» предоставил распечатку с сайта электронной торговой площадки, согласно которой:

12.08.2025 в 13:32:17 ООО «МайТэк» подписан файл «Электронный контракт» в формате .xml;

12.08.2025 года в 13:32:20 ООО «МайТэк» подписан файл «Печатная форма электронного контракта» в формате.xml;

12.08.2025 года в 13:32:23 ООО «МайТэк» подписан файл «Контракта 0024 Директум» в формате docx.

Как указывает ООО «МайТэк», причиной направления уведомления об уклонении участника закупки от заключения контракта послужил факт отсутствия подписи на карточке контракта на электронной торговой площадке. При этом как следует из пояснений в отзыве, полученном от ООО «МАЙТЭК», осуществлявшего подписание документов на электронной торговой площадке, в момент подписания карточки контракта кнопку «подписать» не увидели, и посчитали что контракт заключен.

Со своей стороны, у заказчика имеется потребность в вышеуказанной услуге, в связи с чем Государственное учреждение «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Татарстан» готов к заключению контракта с указанным исполнителем.

Изучив представленные материалы Комиссия Татарстанского УФАС России решила, что сведения в отношении ООО «МайТэк» (ИНН: 1659105590, КПП 168601001) включению в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением от заключения контракта, по результатам проведения закупки №0211200000125000024, объект закупки: «Оказание услуг в области информационных технологий по предоставлению ключей активации технического сопровождения системы электронного документооборота на базе ПО Directum RX» не подлежат, ввиду того, что в действиях ООО «МайТэк» недобросовестное поведение, достаточное для включения в Реестр, отсутствует.

Ранее обращений о включении ООО «МайТэк» в РНП в Татарстанское УФАС России не поступало.

При принятии решения Комиссия Татарстанского УФАС России учитывала тот факт, что в данном случае в действиях Победителя электронного аукциона отсутствует умысел на уклонение от заключения контракта и недобросовестность, о чем свидетельствуют произведенные действия, ООО «МайТэк» своевременно осуществлены действия по подписанию проекта контракта, перечислению денежных средств в качестве обеспечения исполнения контракта до даты признания участника закупки уклонившимся от заключения контракта, что подтверждает намерение участника заключить контракт с заказчиком.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлениях от 30.07.2001 г. №13-П, от 21.11.2002 г. №15-П, меры государственного понуждения должны применяться с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств.

Применяемые государственными органами санкции должны отвечать требованиям Конституции Российской Федерации, соответствовать принципу юридического равенства, быть соразмерными защищаемым Конституцией Российской Федерации целям и ценностям, исключать возможность их произвольного истолкования и применения.

С учетом изложенного при рассмотрении вопроса о признании участника закупок уклонившимся от заключения контракта уполномоченный орган исполнительной власти не должен ограничиваться формальным установлением факта нарушения Закона и обязан всесторонне исследовать все обстоятельства дела, дать оценку существенности нарушения, степени вины участника, ущербу, нанесенному заказчику.

Термин «уклонение от заключения контракта» предполагает не только формальное нарушение требований законодательства, но и отсутствие реального намерения заключить и исполнить контракт, в связи, с чем для включения в реестр недобросовестных поставщиков по данному основанию, помимо факта нарушения, необходимо установить направленность воли и недобросовестный характер поведения победителя аукциона.

В действиях ООО «МайТэк» антимонопольным органом не был выявлен факт отсутствия реального намерения заключить и исполнить контракт.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, Комиссия приходит к выводу о необходимости выдачи заказчику, исполнителю предписания об осуществлении действий, направленных на заключение контракта, который должен быть заключен в результате проведения закупки №0211200000125000024.

Также Комиссия Татарстанского УФАС России отмечает, что Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1078 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» (вместе с "Правилами ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)" утверждены Правила ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

В соответствии с п. 3, 14 названных Правил ведение реестра недобросовестных поставщиков осуществляет антимонопольный орган.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 104 Закона о контрактной системе и Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1078 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» Комиссия,

РЕШИЛА:

1) Не включать сведения в отношении ООО «МайТэк» (ИНН: 1659105590, КПП 168601001) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением от заключения контракта, по результатам проведения закупки №0211200000125000024, объект закупки: «Оказание услуг в области информационных технологий по предоставлению ключей активации технического сопровождения системы электронного документооборота на базе ПО Directum RX».

2) Выдать Заказчику, участнику закупки предписание об осуществлении действий, направленных на заключение контракта, который должен быть заключен в результате проведения электронного аукциона №0211200000125000024, объект закупки: «Оказание услуг в области информационных технологий по предоставлению ключей активации технического сопровождения системы электронного документооборота на базе ПО Directum RX».

Решение Комиссии может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии:

<&>  [должностное лицо]

Члены Комиссии:

<&>  [должностное лицо]

<&>  [должностное лицо]

 


Источник из базы решений ФАС

https://br.fas.gov.ru/to/tatarstanskoe-ufas-rossii/2f2d0b3b-2445-4729-9d79-435b689f2506/

Данные содержащие данные заявителей, участников публикуются согласно ст. 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и подлежат раскрытию по п. 11 ч. 1 ст. 6 Закона 152 ФЗ.


Еще решения ФАС за эти даты

Решение
Решение б/н РЕШЕНИЕ № 066/01/18.1-2345/2025 от 27 августа 2025 г.
Управление: Свердловское УФАС России
Дело : Дело №066/01/18.1-2345/2025 066/01/18.1-2345/2025


Решение
Решение б/н Решение № 685 от 26 августа 2025 г.
Управление: Калужское УФАС России
Дело : Дело №040/10/18.1-685/2025 Жалоба на МТУ Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленско...


Решение
Решение б/н Решение № 684 от 26 августа 2025 г.
Управление: Калужское УФАС России
Дело : Дело №040/10/18.1-684/2025 Жалоба на МТУ Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленско...


Решение
Решение №34275/25 ба от 26 августа 2025 г.
Управление: Московское УФАС России
Дело : Дело №077/07/00-10231/2025 ООО «НПЦ«ЭХО+» на АО «Атомэнергоремонт»







Карта сайта. Календарь.

Copyright © 2008-2025, TenderGURU: тендеры и закупки РФ и мира
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
Реклама на сайте

При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон портала TenderGuru.ru: 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!
Или Вы можете связаться с нами в WhatsApp, Telegram

ИП Белиловский Алексей Евгеньевич
ИНН: 772881629560
ОГРНИП: 317774600037540

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Политика обработки персональных данных tenderguru.ru