Расширенный поиск
Поиск по тендерам РФ Иностранные закупки Поставщики Реализация собственности Заказчики Еще
База решений ФАС

Решение б/н решение по делу от 27 июня 2025 г. Дело №039/05/5-492/2025 ИП Богнат Д.В. из базы решений ФАС (№1867680) . Практика рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой.



Информация по API Размещение для юридических фирм

Решение
Управление: Калининградское УФАС России
Дело : Дело №039/05/5-492/2025 ИП Богнат Д.В.
Сфера деятельности: Рынок рекламы


Текст решения ФАС (Федеральная антимонопольная служба)

РЕШЕНИЕ

по делу № 039/05/5-492/2025

 

Резолютивная часть объявлена 11.06.2025                                                                  г. Калининград

Изготовлено в полном объеме 27.06.2025

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе (далее - Комиссия) в составе:

председатель Комиссии:

<...>  заместитель руководителя - начальник отдела контроля органов власти, закупок и рекламы Калининградского УФАС России;

члены Комиссии:

<...>  специалист-эксперт отдела контроля органов власти, закупок и рекламы Калининградского УФАС России;

<...>  специалист 1 разряда отдела контроля органов власти, закупок и рекламы Калининградского УФАС России,

при участии представителя лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе - <...> (по доверенности); в отсутствие заявителя - <...> (не явился, уведомлен надлежащим образом),

рассмотрев дело № 039/05/5-492/2025 по признакам нарушения<...> (<...> части 6 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Закон о рекламе),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области (далее  Управление) поступило обращение <...> (вх. № 1832/25 от 11.03.2025) о размещении рекламы с признаками нарушения требований законодательства Российской Федерации о рекламе.

 

Как следует из обращения, на рекламной конструкции, расположенной по адресу: г. Калининград, ул. Октябрьская, распространяется реклама, на которой изображена женщина с телефоном в руках и текстом следующего содержания:

«Порадуй не только жену

Второй айфон

Со скидкой 8%».

Согласно доводам заявления данная реклама является «пошлой, мерзкой и унижающей всех женщин».

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона о рекламе реклама  информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно пункту 2 статьи 3 Закона о рекламе объект рекламирования  товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Рассматриваемая реклама направлена на привлечение внимания и формирование интереса со стороны покупателей, поскольку распространена в формате наружной рекламы, адресована неопределенному кругу лиц, направлена на привлечение внимания и поддержание интереса к объекту рекламирования - «kdmarket.ru (розничная сеть со своим интернет-магазином)» и товарам, продаваемым в kdmarket.ru.

Таким образом, вышеуказанная реклама должна распространяться с учетом требований Закона о рекламе.

В соответствии с частью 1 статьи 5 Закона о рекламе реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускается.

Согласно части 6 статьи 5 Закона о рекламе в рекламе не допускаются использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

Таким образом, данное положение Закона о рекламе запрещает использовать в рекламе бранные слова, непристойные образы, сравнения, выражения, оскорбительные образы.

Вопрос отнесения рассматриваемой рекламы к непристойной и оскорбительной носит субъективно-оценочный характер, который основан на восприятии данной информации каждым индивидуумом в отдельности. При этом очевидно, что восприятие одной и той же информации разными людьми может отличаться в зависимости от личностных характеристик субъекта (возраста, образования, воспитания, семейных устоев, места проживания и прочих).

Согласно позиции ФАС России к непристойным образам, сравнениям, выражениям могут быть отнесены такие слова и изображения, которую нарушают общепринятые нормы и принципы поведения в обществе с точки зрения морали и нравственности.

При рассмотрении обращения <...> (вх. № 1832/25 от 11.03.2025) Управлением в адрес Саморегулируемой организации Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» направлен запрос о предоставлении информации (исх. № НИ/1492/25 от 14.03.2025) относительно рассматриваемой рекламы.

28.04.2025 Саморегулируемой организацией Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» в адрес Управления представлено письмо от 01.04.2025 № 135-3186 (вх. № 3425-ЭП/25) согласно которому, при оценке рассматриваемой рекламы эксперты большинством голосов ответили «да» на вопрос: «Можно ли из содержания рекламы (текст и изображение) сделать вывод, что данная реклама унижает всех женщин?».

Согласно позиции экспертов: «Большинство экспертов считают, что в спорной рекламе эксплуатируется сексуальный образ женщины в уничижительной и намекающей форме, не связанной с продвигаемым товаром, то есть присутствуют признаки нарушений части 6 статьи 5 Закона о рекламе.

Спорная реклама содержит образ молодой женщины, прикладывающей палец к губам и прикрывающей лицо смартфоном. Жест и мимика женщины указывает на её приглашение сохранить в тайне некоторое действие/событие. В рекламе содержится информация об одном конкретном действии, к которому может быть отнесен призыв сохранения тайны, - одаривании айфоном. То есть предполагается, что при покупке двух айфонов приобретение мужчиной одного из аппаратов с последующим одариванием кого-то, кроме жены, должно оставаться в секрете. Одежда женщины видна плохо, но судя по изображенным деталям, на ней пеньюар (комбинация) и спущенный с плеча халат. То есть наряд женщины предполагает её тесную близость с мужчиной, которому адресовано послание. Сочетание двух описанных знаков (соблюдение секретности и близкие отношения) создает однозначное указание на то, что изображенная женщина является любовницей мужчины, которому адресовано рекламное сообщение.

Слоган «Порадуй не только жену» в контексте визуального образа женщины с интимной мимикой (приглашение к секрету, сексуализированная поза) создает двусмысленную и провокационную интерпретацию, в которой женщина используется как намек на любовницу или объект «второй радости», иными словами  товар или «наградной» образ. Это объективация женщины и восприятие её как «бонуса», что способно оскорбить достоинство женщин как социальной группы».

Управление определением от 12.05.2025 исх. № НИ/2913/25 возбудило производство по делу № 039/05/5-492/2025 по признакам нарушения части 6 статьи 5 Закона о рекламе. Рассмотрение дела назначено на 22.05.2025.

На заседании 22.05.2025 Комиссия приняла решение об отложении рассмотрения дела № 039/05/5-492/2025 на 11.06.2025.

На заседании 11.06.2025 изучив материалы дела, Комиссия сочла, что материалов дела достаточно для того, чтобы принять решение по настоящему делу. Нет оснований для отложения рассмотрения дела. Лицо, участвующее в деле, не заявило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Согласно части 6 статьи 38 Закона о рекламе ответственность за нарушение требований части 6 статьи 5 Закона о рекламе несет рекламодатель.

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Закона о рекламе рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее лицо объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

Материалами дела установлено, что рекламодателем данной рекламы является ИП <...>.

На основании изложенного, действия ИП <...> нарушают часть 6 статьи 5 Закона о рекламе, в части размещения ненадлежащей и не соответствующей требованиям части 6 статьи 5 Закона о рекламе рекламы.

Согласно части 1 статьи 36 Закона о рекламе антимонопольный орган в пределах своих полномочий возбуждает и рассматривает дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, принимает по результатам рассмотрения таких дел решения и предписания, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

На основании пункта 1 части 2 статьи 33 Закона о рекламе антимонопольный орган вправе выдать рекламодателям, рекламопроизводителям, рекламораспространителям, операторам рекламных систем обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе. При этом предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе выдается на основании решения антимонопольного органа о признании рекламы ненадлежащей (часть 3 статьи 33 Закона о рекламе).

Согласно пункту 49 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2020 № 1922 (далее  Правила № 1922) при установлении факта нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе антимонопольный орган в целях прекращения дальнейшего нарушения выдает лицу (лицам), обязанному устранить выявленное нарушение, предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

В письменных пояснениях ИП <...> от 20.05.2025 б/н (вх. № 4031-ЭП/25 от 20.05.2025) ИП <...> сообщает, что наружная реклама размещалась в следующих локациях: ул. Батальная, оз. Зимнее, перекресток; Советский пр-т (5-й Форт), сторона В; ул. Киевская / ул. Инженерная, сторона А; ул. Октябрьская / ул. Б. Хмельницкого, сторона В. Период размещения наружной рекламы с 01.03.2025 по 31.03.2025 гг, после 31.03.2025 рекламные баннеры сняты, в настоящее время реклама не размещается и не распространяется.

На заседании Комиссии 11.06.2025 Е.В. Глинская сообщила, что ИП <...> согласился с выводами Саморегулируемой организацией Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет», изложенными в письме от 01.04.2025 № 135-3186, вину признает, впредь будет соблюдать требования Закона о рекламе.

Комиссией установлено, что на момент рассмотрения дела № 039/05/5-492/2025 рассматриваемая реклама не размещается, в связи с чем Комиссия приходит к выводу об отсутствии необходимости выдачи предписания об устранении допущенного нарушения.

На основании изложенного, руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Закона о рекламе и в соответствии с пунктами 42-47 Правил № 1922, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать ИП <...> нарушившим часть 6 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 38-ФЗ «О рекламе».

2. Предписание не выдавать.

3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области для возбуждения дела об административном правонарушении.

 

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Калининградской области в течение трех месяцев со дня вынесения решения в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

 

 

Председатель комиссии

 

 

<...>

 

 

 

 

 

Члены комиссии:

 

 

 

 

<...>

 

 

 

 

 

 

 

<...>

 

 

 

 

 

 


Источник из базы решений ФАС

https://br.fas.gov.ru/to/kaliningradskoe-ufas-rossii/a33f831e-4163-4aef-aefb-b50421c00be2/?query=

Данные содержащие данные заявителей, участников публикуются согласно ст. 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и подлежат раскрытию по п. 11 ч. 1 ст. 6 Закона 152 ФЗ.


Еще решения ФАС за эти даты

Решение
Решение №26389/25 б/а от 27 июня 2025 г.
Управление: Московское УФАС России
Дело : Дело №077/07/00-7507/2025 ООО «Эко-Город» на ФГУП «Президент-Отель»


Решение
Решение №28/60282/25 Решение ФАС России от 24.06.2025 по делу № 223ФЗ-288/25 от 27 июня 2025 г.
Управление: Управление контроля размещения государственного заказа
Организации

ОАО "РЖД"
ИНН: 7708503727
OOO "РТС-тендер"
ИНН: 7710357167
ИП Назаренко Екатерина Геннадьевна
ИНН: 781421613942


Решение
Решение №АД/2617/25 РЕШЕНИЕ по делу № 028/06/106-506/2025 от 27 июня 2025 г.
Управление: Амурское УФАС России


Решение
Решение №МП/2622/25 РЕШЕНИЕ по делу № РНУ-28-04/2025 от 27 июня 2025 г.
Управление: Амурское УФАС России


Решение
Решение №02/15352/25 Т02-281/25 по жалобе ООО "СТОК-АЭРО" от 27 июня 2025 г.
Управление: Санкт-Петербургское УФАС России





Карта сайта. Календарь.

Copyright © 2008-2025, TenderGURU: тендеры и закупки РФ и мира
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
Реклама на сайте

При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон портала TenderGuru.ru: 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!
Или Вы можете связаться с нами в WhatsApp, Telegram

ИП Белиловский Алексей Евгеньевич
ИНН: 772881629560
ОГРНИП: 317774600037540

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Политика обработки персональных данных tenderguru.ru