Расширенный поиск
Поиск по тендерам РФ Иностранные закупки Поставщики Реализация собственности Заказчики Еще
База решений ФАС

Решение б/н по жалобе Ф. П.Н. на действия Администрации с.п. Комсомольск... от 22 июля 2025 г. Дело №063/10/18.1-659/2025 Жалоба Ф. П.Н. на действия Администрации с.п. Комсомольский ... из базы решений ФАС (№1868440) . Практика рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой.



Информация по API Размещение для юридических фирм

Решение
Управление: Самарское УФАС России
Дело : Дело №063/10/18.1-659/2025 Жалоба Ф. П.Н. на действия Администрации с.п. Комсомольский ...


Текст решения ФАС (Федеральная антимонопольная служба)

РЕШЕНИЕ

по жалобе ......

 

22.07.2025г.

г.о. Самара

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области (далее  Самарское УФАС России) по рассмотрению жалобы в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в составе: .... (далее  Комиссия),

рассмотрев жалобу ..... (далее  Заявитель) на действия Администрации с.п. Комсомольский м.р. Кинельский Самарской области (далее  Организатор торгов) при проведении аукциона в электронной форме на право заключения договора аренды земельных участков (извещение № 22000036610000000015, лот №1 - кадастровый № 63:22:0808007:191, лот № 2 - кадастровый № 63:22:0805001:2428, https://torgi.gov.ru) (далее  Аукцион),

Организатор торгов, Заявитель на рассмотрении жалобы посредством видеоконференцсвязи не участвовали, надлежащим образом извещены, ходатайств не заявляли,

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее  Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

10.07.2025г. в Самарское УФАС России поступила жалоба ..... на действия Организатора торгов при проведении Аукциона.

Указанная жалоба принята к рассмотрению в порядке, предусмотренном статьей 18.1. Закона о защите конкуренции, о чем уведомлен Заявитель, Организатор торгов, оператор ЭТП в соответствии с частью 11 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

Согласно доводам жалобы, Организатором торгов допущены нарушения при проведении Аукциона.

Организатор торгов просит признать жалобу Заявителя необоснованной, указывая на правомерность своих действий при проведении Аукциона. Организатором торгов предоставлены документы, запрошенные уведомлением Самарского УФАС России от 15.07.2025 г. № 5746/7.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы жалобы, Комиссия Самарского УФАС России установила следующее.

 

16.06.2025г. Организатором торгов на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов  https://torgi.gov.ru размещено извещение № 22000036610000000015, Лоты № 1-2 о проведении Аукциона.

Порядок подготовки, организации и проведения аукциона на право заключения договора аренды и договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, установлен статьями 39.11, 39.12, 39.13 Земельного кодекса Российской Федерации (далее  ЗК РФ).

 

1. Как следует из доводов Заявителя, Организатор торгов нарушил требования пунктов 8, 9 статьи 39.8 ЗК РФ, указав в Аукционной документации срок предлагаемым к заключению договоров 11 месяцев 29 дней.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 8 статьи 39.8 ЗК РФ, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от трех до десяти лет в случае предоставления земельного участка для строительства, реконструкции зданий, сооружений, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2 и 3 настоящего пункта и пунктом 9 настоящей статьи.

Комиссия Самарского УФАС России приходит к выводу о том, что в рассматриваемом случае требования подпункта 1 пункта 8 статьи 39.8 ЗК РФ не подлежат применению ввиду следующего.

По смыслу указанной нормы, подлежащей применению с учетом общих положений земельного законодательства, обязывающих собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, ограничение срока договора аренды земельного участка поставлено в зависимость от достижения той цели, для которой он предоставлялся лицу. Указанная норма закрепляет требования к сроку договора аренды земельного участка в случае передачи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду с целью осуществления строительства, реконструкции зданий и сооружений.

Вместе с тем, Раздел 4 Аукционной документации содержит общую информацию о земельных участках с кадастровыми номерами 63:22:0808007:191, 63:22:0805001:2428 в том числе указание на категорию земель (земли населенных пунктов) и вид разрешенного использования земельных участков (под территорию стройцеха; размещение производственных предприятий и объектов). Изученная Аукционная документация (в том числе сведения, размещенные на официальном сайте https://torgi.gov.ru, проект договора аренды земельных участков) не содержит положений, указывающих на предоставление земельных участков в целях строительства, реконструкции зданий и сооружений.

Таким образом, довод Заявителя признается необоснованным.

 

2. Согласно доводам жалобы, Организатором торгов не предоставлена информация о возможности подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Комиссия Самарского УФАС России, рассмотрев материалы дела, установила, что в положениях Аукционной документации указаны сведения о возможности подключения (технических условий) в отношении рассматриваемых земельных участков к объектам водоснабжения.

В представленных письменных возражениях Организатор торгов отметил, что технические условия на подключение к сетям газораспределения указаны не были в виду того, что предоставление в аренду данных земельных участков не связано с целями строительства.

Исходя из положений Постановления Правительства Российской Федерации от 13.09.2021г. № 1547 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" подключение и выдача технических условий возможна в отношении объектов недвижимого имущества. На данных земельных участках указанные объекты отсутствуют.

Довод жалобы признается необоснованным.

 

3. Согласно доводам жалобы, Организатором торгов не указаны сведения о параметрах разрешенного строительства объекта капитального строительства.

Комиссия Самарского УФАС России, рассмотрев материалы дела, определила, что в положениях Аукционной документации указана ссылка (http://www.kinel.ru/pravila-zemlepolzovanija-i-zastrojjki-selskogo-poselenija-komsomolskijj/а:), содержащая Правила землепользования и застройки с.п. Комсомольский Самарской области, включающие необходимые сведения.

Довод признается необоснованным.

 

4. Согласно доводам жалобы, Проекты договоров неправомерно содержат положения об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с частью 1 статьи 279 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее  ГК РФ), изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется в случаях и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.

Пунктом 3 части 2 статьи 279 ГК РФ предусмотрено, что в результате изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется досрочное прекращение договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или договора безвозмездного пользования таким земельным участком.

Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимается федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, определяемыми в соответствии с земельным законодательством (часть 3 статьи 279 ГК РФ).

В силу части 1 статьи 281 ГК РФ за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, его правообладателю предоставляется возмещение.

Исходя из пункта 5.1.7 Проектов договоров, Арендодатель имеет право изъять в соответствии с действующим законодательством земельный участок в случае истребования Участка (или его части) для государственных или муниципальных нужд.

В соответствии с пунктом 16 части 2 статьи 39.6 ЗК РФ, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов, в том числе в случае предоставления земельного участка взамен земельного участка, предоставленного гражданину или юридическому лицу на праве аренды и изымаемого для государственных или муниципальных нужд.

Таким образом, из вышеуказанного следует, что возможность изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд у лица, которое владеет земельным участком, находящимся государственной или муниципальной собственности, на законном основании (в том числе основанном на договоре аренды), предусмотрена нормами действующего законодательства Российской Федерации.

Оценив установленное в пункте 5.1.7 Проектов договоров условие, Комиссия Самарского УФАС России не усматривает в нем нарушения действующего законодательства, в связи с чем, в действиях Организатора торгов отсутствуют нарушения.

Данный довод Заявителя признается необоснованным.

 

5. Исходя из доводов жалобы, Заявитель полагает, что в Проекты договоров аренды неправомерно включено условие о праве арендатора по передаче в субаренду земельных участков, полученных по результатам проведения Аукциона.

Согласно пункту 6.1.1 Проектов договоров, Арендатор вправе передавать земельный участок в субаренду третьим лицам без согласия Арендодателя при условии его уведомления в десятидневный срок исключительно для целей, указанный в пункте 1.1 раздела 1 данного Договора на срок, не более чем срок действия Договора. При этом все права Арендатора распространяются на субарендаторов.

В силу пункта 2 статьи 615 ГК РФ, арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

Согласно пункту 9 статьи 22 ЗК РФ, при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления.

Срок аренды земельных участков с кадастровыми номерами 63:22:0808007:191, 63:22:0805001:2428 составляет 11 месяцев 29 дней.

Действующим законодательством не предусмотрен запрет на передачу своих прав и обязанностей третьему лицу по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной и муниципальной собственности, заключенному на срок менее пяти лет без согласия Арендодателя ("Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2022г.)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.12.2022г.)).

С учетом того, что норма части 9 статьи 22 ЗК РФ прямо не предусматривает запрет на сдачу земельного участка, заключенного на срок менее 5 лет, следовательно, договор аренды правомерно содержит условие о возможности сдачи земельного участка в субаренду.

Таким образом, довод Заявителя признан необоснованным.

 

6. Заявитель в доводах жалобы указал, что земельные участки, являющиеся предметом Аукциона, имеют вид разрешенного использования, не соответствующий Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденному Приказом Росреестра № П/0412 от 10.11.2020г. (далее - Классификатор).

Согласно подпункту 4 пункта 21 статьи 39.11 ЗК РФ, извещение о проведении аукциона должно содержать сведения о предмете аукциона (в том числе о местоположении, площади и кадастровом номере земельного участка), правах на земельный участок, об ограничениях этих прав, о разрешенном использовании и принадлежности земельного участка к определенной категории земель, а также о максимально и (или) минимально допустимых параметрах разрешенного строительства объекта капитального строительства (за исключением случаев, если в соответствии с основным видом разрешенного использования земельного участка не предусматривается строительство здания, сооружения), о возможности подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей электроснабжения) (за исключением случаев, если в соответствии с основным видом разрешенного использования земельного участка не предусматривается строительство здания, сооружения);

Комиссией Самарского УФАС России установлено, что согласно Аукционной документации, земельный участок с кадастровым номером 63:22:0808007:191 имеет вид разрешенного использования - "под территорию стройцеха»; земельный участок с кадастровым номером 63:22:0805001:2428 имеет вид разрешенного использования - "размещение производственных предприятий и объектов». Данные категории не содержатся в рассматриваемом Классификаторе.

Организатора торгов в письменных пояснениях указал, что право собственности на земельный участок с кадастровым номером 63:22:0808007:191 (Лот № 1) зарегистрировано от 04.03.2016г.

Исходя из правовой позиции, изложенной в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с изменением вида разрешенного использования земельного участка (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018г.), согласно части 11 статьи 34 Федерального закона от 23.06.2014г. № 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения в соответствии с ЗК РФ классификатора видов разрешенного использования земельных участков, признается действительным вне зависимости от его соответствия указанному классификатору.

Таким образом, данный довод Заявителя в части Лота № 1 является необоснованным.

Однако, право собственности на земельный участок с кадастровым номером 63:22:0805001:2428 (Лот № 2) зарегистрировано от 16.07.2021г., то есть за пределами срока утверждения Классификатора.

Соответственно, установление вида разрешенного использования "размещение производственных предприятий и объектов» в данном случае является неправомерным.

Довод Заявителя в части Лота № 2 признается обоснованным.

 

Вместе с тем, установлено, что на участие в Аукционе по каждому Лоту подано 6 заявок, признанные соответствующими требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки.

Таким образом, учитывая, что выявленные нарушения не повлияли на результаты торгов, не ограничили количество участников закупки, Комиссией Самарского УФАС России принято решение не выдавать предписание.

 

На основании вышеизложенного, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия Самарского УФАС России,

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу ..... частично обоснованной.
  2. Признать в действиях Организатора торгов нарушение подпункта 4 пункта 21 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации.
  3. Не выдавать обязательное для исполнения предписание.
  4. Передать материалы дела должностному лицу Самарского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

 

 

Заместитель Председателя Комиссии:

                                                .....

Члены Комиссии:

                                              .....

 

                                                   ......

 

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 


Источник из базы решений ФАС

https://br.fas.gov.ru/to/samarskoe-ufas-rossii/226911b9-dc8d-44d4-a0a7-2b880a9bf1af/?query=

Данные содержащие данные заявителей, участников публикуются согласно ст. 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и подлежат раскрытию по п. 11 ч. 1 ст. 6 Закона 152 ФЗ.


Еще решения ФАС за эти даты



Решение
Решение №5355/25 Решение № 025/06/105-749/2025 от 22 июля 2025 г.
Управление: Приморское УФАС России
Дело : Дело №025/06/105-749/2025 Дело по жалобе 44-ФЗ ООО "КАВКАЗЭЛЕКТРОСЕРВИС ПЛЮС" на закуп...


Решение
Решение №28/68811/25 Решение № 223фз-334/25 от 22 июля 2025 г.
Управление: Управление контроля размещения государственного заказа
Организации

ООО "Аликомм ТК"
ИНН: 7709881224
ООО "РТС-тендер"
ИНН: 7710357167
СПБГУ
ИНН: 7801002274


Решение
Решение №5359/25 Решение РНП № 25-241/04-2025 от 22 июля 2025 г.
Управление: Приморское УФАС России
Организации

МКУ «Обслуживающее учреждение»
ИНН: 2505007403
ООО «Фокус»
ИНН: 7733443870


Решение
Решение б/н по жалобе № 25701/25 на действия (бездействие) при организац... от 22 июля 2025 г.
Управление: Московское областное УФАС России
Дело : Дело №25701/25 жалоба на действия (бездействие) организатора торгов





Карта сайта. Календарь.

Copyright © 2008-2025, TenderGURU: тендеры и закупки РФ и мира
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
Реклама на сайте

При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон портала TenderGuru.ru: 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!
Или Вы можете связаться с нами в WhatsApp, Telegram

ИП Белиловский Алексей Евгеньевич
ИНН: 772881629560
ОГРНИП: 317774600037540

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Политика обработки персональных данных tenderguru.ru