Расширенный поиск
Поиск по тендерам РФ Иностранные закупки Поставщики Реализация собственности Заказчики Еще
База решений ФАС

Решение №5873/25 Решение по делу № 025/01/17-735/2025 от 11 августа 2025 г. . Участники: Государственная ветеринарная инспекция Приморского края, . из базы решений ФАС (№1869020). Практика рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой.



Информация по API Размещение для юридических фирм

Решение
Управление: Приморское УФАС России


Текст решения ФАС (Федеральная антимонопольная служба)

Государственная ветеринарная инспекция Приморского края 690007, г. Владивосток, ул. 1-я Морская, 2 

Р Е Ш Е Н И Е

г. Владивосток Дело № 025/01/17-735/2025

 

Резолютивная часть решения объявлена: 6 августа 2025 года

Полный текст решения изготовлен: 11 августа 2025 года

 

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее  Приморское УФАС России) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе: председателя комиссии <...>  руководителя; членов Комиссии: <...>  специалиста-эксперта отдела контроля торгов и органов власти; <...>  ведущего специалиста-эксперта отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции,

рассмотрев дело № 025/01/17-735/2025, возбужденное по признакам нарушения Государственной ветеринарной инспекцией Приморского края (далее  Инспекция) части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее-Закон о защите конкуренции),

в присутствии представителя ответчика  Государственной ветеринарной инспекции Приморского края <...>, действующего на основании приказа от 19.03.2024 № 675-л,

УСТАНОВИЛА:

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.10.2023  № 1782 Правительством Приморского края принято постановление от 09.04.2025 № 316-пп, которым утвержден Порядок предоставления в 2025 году грантов в форме субсидий юридическим лицам на создание приютов для животных в целях осуществления деятельности по содержанию животных, в том числе животных без владельцев (далее  Порядок).

Пункт 1.1 Порядка устанавливает цели, условия и порядок предоставления в 2025 году грантов в форме субсидий из краевого бюджета юридическим лицам, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на создание приютов для животных в целях осуществления деятельности по содержанию животных, в том числе животных без владельцев, критерии отбора организаций, имеющих право на получение грантов, а также порядок возврата грантов в случае нарушения условий и порядка, установленных при их предоставлении.

В силу пункта 1.5 Порядка гранты предоставляются организациям по результатам отбора, проводимого в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» в форме запроса предложений на основании заявок, направленных организациями для участия в отборе на предоставление грантов, исходя из соответствия организации условиям, требованиям, критериям отбора и очередности поступления заявок. Организатором отбора является Государственная ветеринарная инспекция Приморского края (далее- Инспекция).

На основании пункта 3.1 Порядка Инспекция не позднее трех рабочих дней до даты начала приема заявок размещает объявление о проведении отбора на странице инспекции на официальном сайте Правительства Приморского края и органов исполнительной власти Приморского края в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и на едином портале (далее - объявление).

Объявление о проведении отбора на получение вышеназванной субсидии (шифр отбора 25-776-62490-2-0001) и документация о ней размещены на странице инспекции на официальном сайте Правительства Приморского края 26.05.2025 в 19 часов 11 минут по местному времени. На едином портале  26.05.2025 в 11 часов 30 минут (мск). Срок начала приема заявок  27.05.2025.

Таким образом, объявление об отборе размещено менее чем за сутки до начала приема заявок, что противоречит пункту 3.1 Порядка.

Правовое понятие исчисление сроков юридически закреплено пункте 2 статьи 91 Федерального конституционного закона от 28.06.2004 № 5-ФКЗ (ред. от 30.12.2021) «О референдуме Российской Федерации» если какое-либо действие должно осуществляться не позднее чем за определенное количество дней или за определенное количество дней до дня наступления какого-либо события, то соответственно последним днем или днем, когда данное действие должно быть осуществлено, является день, после которого остается указанное в настоящем Федеральном конституционном законе количество дней до дня наступления соответствующего события.

В пункте 3 вышеуказанного закона установлено, что если какое-либо действие может (должно) осуществляться не ранее чем за определенное количество дней до дня наступления какого-либо события, то первым днем, когда данное действие может (должно) быть осуществлено, является день, после которого остается указанное количество дней до дня наступления соответствующего события.

Сроки - это периоды (промежутки) или моменты времени, с которыми связаны определенные правовые последствия.

Комментируемые выше статьи посвящены порядку исчисления сроков, применяемому в рамках закона. Положения вышеуказанных статей определяют критерии исчисления моментов начала и окончания срока, исключая их двоякое толкование.

Таким образом, объявление о проведении Отбора на едином портале Инспекция должна была разместить не позднее 21.05.2025, что предполагает более длительные временные интервалы для ознакомления предложения участников Отбора, однако объявление размещено менее чем за сутки до начала приема заявок - 26.05.2025, что нарушает пункт 3.1 Порядка и ведет к ограничению конкуренции участников конкурса.

Поскольку срок между публикацией объявления и началом подачи заявок был необоснованно сокращен, это существенно затруднило для потенциальных участников конкурса процесс своевременного сбора необходимых документов и подачи заявки на участие в Отборе.

Также Приморское УФАС России отмечает следующее.

Объявление об отборе грантов в форме субсидий юридическим лицам было размещено Инспекцией на официальном сайте во вкладке «Социально ориентированные некоммерческие организации» (далее  СОНКО), которая предназначена именно для этой категории лиц.

Частью 1 статьи 50 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ установлено, что юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - Федеральный закон № 7-ФЗ) установлено, что некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и других целей.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона № 7-ФЗ СОНКО признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных указанным федеральным законом формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации.

Таким образом СОНКО является лишь одной из форм юридического лица, характеризующаяся социальной направленностью деятельности.

Вместе с тем, как было отмечено ранее, отбор проводится для юридических лиц и круг потенциальных участников не ограничен только лишь социально ориентированными некоммерческими организациями.

Размещение объявления об отборе для юридических лиц во вкладке «социально ориентированные некоммерческие организации» сужает круг лиц, потенциально имеющих намерение ознакомиться с данной публикацией, и свидетельствует о направленности действий Инспекции на сокращение количества участников  претендентов на получение субсидии.

То есть, юридические лица, для которых проводится Отбор, могут не придать значения и не перейти по вышеуказанной ссылке для принятия участия в конкурсе, поскольку не являются социально ориентированными некоммерческими организациями, что также приводит к сокращению количества участников на право получения субсидии.

Согласно части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов, запроса котировок цен на товары (далее - запрос котировок), запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе: 1) координация организаторами торгов, запроса котировок, запроса предложений или заказчиками деятельности их участников, а также заключение соглашений между организаторами торгов и (или) заказчиками с участниками этих торгов, если такие соглашения имеют своей целью либо приводят или могут привести к ограничению конкуренции и (или) созданию преимущественных условий для каких-либо участников, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации; 2) создание участнику торгов, запроса котировок, запроса предложений или нескольким участникам торгов, запроса котировок, запроса предложений преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, запросе предложений, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом; 3) нарушение порядка определения победителя или победителей торгов, запроса котировок, запроса предложений; 4) участие организаторов торгов, запроса котировок, запроса предложений или заказчиков и (или) работников организаторов или работников заказчиков в торгах, запросе котировок, запросе предложений.

Из буквального толкования и смысла положений части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции следует запрет на любые действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции при проведении торгов.

Важной составляющей проведения конкурсных процедур является их информационное обеспечение, которое направлено на привлечение максимально большего количества участников, потенциально заинтересованных в получении товара, доступа к соответствующему товарному рынку либо права ведения деятельности на нем.

Вследствие ненадлежащего (несоответствующего законодательству) информационного обеспечения проведения отбора, в частности сокращения сроков опубликования объявления, размещения информации в несоответствующей отбору вкладке, ограничивается возможность участия потенциально заинтересованных хозяйствующих субъектов в отборе, сокращается количество участников, что ограничивает конкуренцию, создает угрозу конкуренции.

Перед окончанием рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства Комиссия приняла заключение об обстоятельствах дела, копия которого была направлена лицам, участвующим в деле. До окончания рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства и оглашения резолютивной части решения участники дела не представили пояснения, возражения, доказательства, не привели доводы в письменном виде в отношении обстоятельств, изложенных в заключении об обстоятельствах дела.

Из совокупности установленных данных следует вывод о наличии нарушения части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции в действиях Государственной ветеринарной инспекции Приморского края, ограничивших конкуренцию при проведении отбора на получение гранта в форме субсидии юридическим лицам на создание приютов для животных в целях осуществления деятельности по содержанию животных, в том числе животных без владельцев, выразившихся в ненадлежащем информационном обеспечении проведения отбора, вследствие чего была ограничена возможность участия заинтересованных хозяйствующих субъектов в отборе и сокращено количество участников отбора.

Комиссия не усматривает оснований для прекращения рассмотрения дела, предусмотренных частью 1 статьи 48 Закона о защите конкуренции, а также основания для выдачи предписания, поскольку протокол № И-25-776-62490-2-0001 подведения итогов отбора на предоставление субсидии от 24.07.2025 аннулирован, в постановление от 09.04.2025 №316-пп внесены изменения, предусматривающее включение индивидуальных предпринимателей в категорию получателей в 2025 году грантов в форме субсидий из краевого бюджета на создание приютов для животных в целях осуществления деятельности по содержанию животных, в том числе животных без владельцев. Также на официальном сайте Инспекции создана вкладка «Конкурсы Гранты Субсидии».

Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-3 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

Р Е Ш И Л А:

1. Признать факт нарушения части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции в действиях Государственной ветеринарной инспекции Приморского края, ограничивших конкуренцию при проведении отбора на получение гранта в форме субсидии юридическим лицам на создание приютов для животных в целях осуществления деятельности по содержанию животных, в том числе животных без владельцев, выразившихся в ненадлежащем информационном обеспечении проведения отбора, вследствие чего была ограничена возможность участия заинтересованных хозяйствующих субъектов в отборе и сокращено количество участников отбора.

2. Оснований для прекращения рассмотрения дела, предусмотренных статьей 48 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», не имеется.

3. Предписание не выдавать.

4. Передать материалы должностному лицу Приморского УФАС России
для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства.

 

 

 

Председатель Комиссии

<...>

 

 

 

 

 

 

Члены Комиссии

 

<...>

 

 

<...>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Источник из базы решений ФАС

https://br.fas.gov.ru/to/primorskoe-ufas-rossii/51a2835c-4cda-49e0-9152-784df9d1f5e5/

Данные содержащие данные заявителей, участников публикуются согласно ст. 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и подлежат раскрытию по п. 11 ч. 1 ст. 6 Закона 152 ФЗ.


Еще решения ФАС за эти даты

Решение
Решение №5887/25 Решение РНП № 25-259/04-2025 от 12 августа 2025 г.
Управление: Приморское УФАС России


Решение
Решение б/н Решение ООО "Строй Монтаж" от 12 августа 2025 г.
Управление: Калужское УФАС России
Дело : Дело №040/07/3-611/2025 Жалоба №ООО "Строй Монтаж" № 611
Сфера деятельности: Контроль закупок


Решение
Решение №5871/25 Решение РНП № 25-257/04-2025 от 11 августа 2025 г.
Управление: Приморское УФАС России


Решение
Решение №5876/25 Решение РНП № 25-258/04-2025 от 11 августа 2025 г.
Управление: Приморское УФАС России


Решение
Решение б/н решение от 11 августа 2025 г.
Управление: Астраханское УФАС России
Дело : Дело №030/07/3-766/2025 Жалоба №5844/25
Сфера деятельности: Контроль закупок





Карта сайта. Календарь.

Copyright © 2008-2025, TenderGURU: тендеры и закупки РФ и мира
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
Реклама на сайте

При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон портала TenderGuru.ru: 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!
Или Вы можете связаться с нами в WhatsApp, Telegram

ИП Белиловский Алексей Евгеньевич
ИНН: 772881629560
ОГРНИП: 317774600037540

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Политика обработки персональных данных tenderguru.ru