Расширенный поиск
Поиск по тендерам РФ Иностранные закупки Поставщики Реализация собственности Заказчики Еще
База решений ФАС

Решение №б/н решение от 5 августа 2025 г. Дело №040/01/16-30/2025 решение из базы решений ФАС (№1869044) . Практика рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой.



Информация по API Размещение для юридических фирм

Решение
Управление: Калужское УФАС России
Дело : Дело №040/01/16-30/2025 решение
Сфера деятельности: Прочие сферы деятельности на товарных рынках


Текст решения ФАС (Федеральная антимонопольная служба)

РЕШЕНИЕ

«05» августа 2025 года                                                                                             г. Калуга

Резолютивная часть решения оглашена «29» июля 2025 года

В полном объеме решение изготовлено «05» августа 2025 года

 

Комиссия Калужского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства Российской Федерации в составе: председателя Комиссии  /&&/, членов Комиссии  /&&/ и /&&/,

в отсутствии представителей Администрации СП «Р», ИП И.Л.С. и ООО «У»,

рассмотрев дело №040/01/16-30/2025 по признакам нарушения Администрации СП «Р» и ИП И.Л.С. части 4 статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в заключении соглашения, которое привело к ограничению доступа хозяйствующих субъектов на рынок оказания услуг по услуг по содержанию автомобильных дорог общего пользования,

УСТАНОВИЛА:

11.11.2024 в Калужское УФАС России поступило обращение ООО «У» на действия Администрации СП «Р» при проведении маркетингового исследования по содержанию автомобильных дорог общего пользования районного значения СП «Деревня Редькино» (№ИМЗ-2024-047409) на портале малых закупок Калужской области (http://mimz.tender.admoblkaluga.ru).

В рамках рассмотрения обращения Калужским УФАС России было установлено следующее.

Согласно части 1 статьи 1 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее  Закон о контрактной системе) настоящий Федеральный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.

В соответствии со статьей 8 Закона о контрактной системе, контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Любое заинтересованное лицо имеет возможность в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Запрещается совершение заказчиками, специализированными организациями, их должностными лицами, комиссиями по осуществлению закупок, членами таких комиссий, участниками закупок любых действий, которые противоречат требованиям настоящего Федерального закона, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.

Администрация СП «Р» является органом местного самоуправления, уполномоченным принимать бюджетные обязательства от имени субъекта Российской Федерации и осуществляющие закупки, т.е. отвечает требованиям государственного заказчика.

Согласно частям 1 и 2 статьи 24 Закона о контрактной системе заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщика (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Закупки у единственного поставщика осуществляются в соответствии с требованиями статьи 93 Закона о контрактной системе.

Так, исходя из пункта 4 статьи 93 Закона о контрактной системе, закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую шестисот тысяч рублей.

Между тем, согласно пункту 1.1 Постановления Правительства Калужской области от 25.09.2015 №544 «Об эффективном расходовании бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования, направленных на закупку товаров (работ, услуг) для обеспечения нужд Калужской области» заказчикам Калужской области рекомендовано размещать информацию о планируемых потребностях в закупках товаров (работ, услуг) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктами 4, 5 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, в системе «Маркетинговые исследования малых закупок» на сайте в сети Интернет.

При этом в соответствии с пунктом 1.2 Методических рекомендаций по работе с системой «Маркетинговые исследования малых закупок», утвержденных Приказом Министерства конкурентной политики Калужской области №262м от 31.10.2017 в редакции Приказа №7 от 12.02.2021 (далее  Методические рекомендации), маркетинговые исследования предназначены для достижения следующих целей:

- эффективного использования бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования при осуществлении закупок у единственного поставщика;

- повышения информационной открытости и прозрачности во взаимодействии участников процесса осуществления закупок у единственного поставщика;

 - государственного и общественного контроля за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования.

В силу части 5 статьи 24 Закона о контрактной системе заказчик не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

25.10.2024 на сайте малых закупок Калужской области, Администрацией СП «Р» было размещено маркетинговое исследование малых закупок ИМЗ-2024-047409 по содержанию автомобильных дорог общего пользования районного значения СП «Деревня Редькино».

Предельная цена исследования составила 328 816,40 руб.

Согласно отчету о результатах маркетингового исследования №ИМЗ-2024-047409 от 29.10.2024 при проведении маркетингового исследования было подано 2 заявки:

- ООО «У» (ИНН 4028051676) - цена предложения участника 312 375,00 рублей;

- И.Л.С. (ИНН 400400034767) - цена предложения участника 328 816,00 рублей.

Согласно пункту 3.3 Методических рекомендаций по результатам маркетингового исследования заказчику рекомендуется заключать контракт (договор) с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) - участником маркетинговых исследований, предложившим наименьшую цену на товар (работы, услуги), на заявленных заказчиком условиях и по цене не выше, чем была предложена таким участником маркетингового исследования.

Таким образом, Администрация СП «Р» по результатам проведенного маркетингового исследования в соответствии с Методическими рекомендациями рекомендовано заключить контракт с ООО «У», как с участником, предложившим наименьшую цену исполнения договора.

Однако Администрация СП «Р» уклонилась от заключения контракта с победителем маркетингового исследования без указания причин.

Из пояснений Администрации СП «Р» следует, что по окончанию маркетингового исследования договор не был заключен, т.к. исследование проводилось не с целью заключения договора, а для получения стоимости 1 куба щебня, в связи с ограниченным бюджетом. Проведение нового маркетингового исследования не представлялось возможным из-за срочности выполнения работ.

Так, 18.11.2024 между Администрацией СП «Р» и ИП И.Л.С.  (ИНН 400400034767) был заключен договор №18/11 по содержанию автомобильных дорог общего пользования районного значения Латышево-Юдинки, Редькино-Грибаново, Редькино-Меленки СП «Деревня Редькино».

Таким образом, временной интервал между окончанием проведения маркетинговых исследований малых закупок ИМЗ-2024-047409 и заключением вышеуказанного договора составил практически три недели. В свою очередь, по условиям  договора №18/11 от 18.11.2024 работы должны быть выполнены в четвертом квартале 2024 года. Вышеуказанные обстоятельства опровергают довод Администрации о срочности выполнения работ.

Кроме того, Администрацией не представлены доказательства того, что ООО «У» было предложено выполнить работы, предусмотренные договором №18/11 от 18.11.2024.

Данные действия Администрации СП «Р» свидетельствуют о направленности заказчика на заключение договора именно с ИП И.Л.С.

Между тем, ИП И.Л.С.  также было известно, что в маркетинговом исследовании малых закупок ИМЗ-2024-047409 приняло участие ООО «У» с наименьшим ценовым предложением, в связи с чем, соглашаясь на заключение договора с Заказчиком предприниматель должен был осознавать, что такие действия могут привести к ограничению конкуренции на рынке выполнения работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования, в части не допуска на него ООО «У».

В своих пояснениях ИП И.Л.С. указала, что по прошествии подведения итогов маркетингового исследования, ей поступил звонок от Администрации СП «Р» с предложением о заключении договора без проведения торговых процедур.

При этом предприниматель начал осуществлять закупку материалов, необходимых для выполнения работ по договору от 18.11.2024 №18/11 еще до его заключения, а также до изготовления заказчиком новой сметы, о чем свидетельствует товарная накладная от 15.11.2024.

Из объяснений Администрации также следует, что решение о заключении договора с ИП И.Л.С., а не с ООО «У» связано с несвоевременным исполнением обязательств по ранее заключенным контрактам со стороны последней организации. Вместе с тем из представленных в материалы дела контрактов, заключенных между Администрацией СП «Р» и ООО «У» с 2022 по 2024 годы, нарушений сроков исполнения подрядчиком работ Комиссией Калужского УФАС России не установлено.

Статьей 16 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее  ФЗ «О защите конкуренции») запрещаются соглашения между органами местного самоуправления и хозяйствующих субъектов (пункт 4).

Согласно пункту 18 статьи 4 ФЗ «О защите конкуренции» под соглашением понимается договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме.

Согласно пункту 7 статьи 4 ФЗ «О защите конкуренции» под конкуренцией понимается соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

В пункте 17 статьи 4 ФЗ «О защите конкуренции» определены следующие признаки ограничения конкуренции: сокращение числа хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, на товарном рынке, рост или снижение цены товара, не связанные с соответствующими изменениями иных общих условий обращения товара на товарном рынке, отказ хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, от самостоятельных действий на товарном рынке, определение общих условий обращения товара на товарном рынке соглашением между хозяйствующими субъектами или в соответствии с обязательными для исполнения ими указаниями иного лица либо в результате согласования хозяйствующими субъектами, не входящими в одну группу лиц, своих действий на товарном рынке, иные обстоятельства, создающие возможность для хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товара на товарном рынке, а также установление органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, участвующими в предоставлении государственных или муниципальных услуг, при участии в предоставлении таких услуг требований к товарам или к хозяйствующим субъектам, не предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, с учетом установленных фактических обстоятельств дела следует, что Администрация СП «Р» и ИП И.Л.С. заключив договор №18/11 по содержанию автомобильных дорог общего пользования от 18.11.2024 без проведения торговых процедур, при наличии иного хозяйствующего субъекта (ООО «У» изъявившего желание выполнить данные работы и ранее признанного победителем в рамках проведенного маркетингового исследования малых закупок ИМЗ-2024-047409, ограничили конкуренцию на товарном рынке содержания автомобильных дорог общего пользования, в части допуска на него ООО «У».

На основании вышеизложенного, в действиях Администрации СП «Р» и ИП И.Л.С. при проведении маркетингового исследования №ИМЗ-2024-047409 и заключении договора №18/11 от 18.11.2024 установлено нарушение пункта 4 статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в заключении соглашения, которое привело к недопущению, ограничению, устранению конкуренции и в частности к ограничению доступа ООО «У» на товарной рынок по содержанию автомобильных дорог.

Ответчиками созданы условия и (или) возможность для наступления последствий в виде недопущения, ограничения либо устранения конкуренции на рынке выполнения общестроительных работ.

Таким образом, в действиях Администрации СП «Р» и ИП И.Л.С.  имеется нарушение пункта 4 статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в заключении антиконкурентного соглашения, направленного на недопущение, ограничение, устранение конкуренции и в частности к ограничению доступа ООО «У» на товарной рынок по содержанию автомобильных дорог.

С учетом разъяснений Президиума Федеральной антимонопольной службы от 11.10.2017 №11 «По определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства», утвержденных протоколом Президиума Федеральной антимонопольной службы от 11.10.2017 №20, размер дохода, полученного ИП И.Л.С. , составил 310 271 (триста десять тысяч двести семнадцать) рублей 33 копейки.

Совокупность всех установленных фактов, свидетельствует о нарушении  Администрацией СП «Р» и ИП И.Л.С.  запретов, установленных пунктом 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции. Вина указанных лиц заключается в том, что они нарушили установленные Законом «О защите конкуренции» запреты на заключение ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствие с антимонопольным законодательством соглашений и не предприняли всех зависящих от них мер по их соблюдению.

28.05.2025 Комиссией Калужского УФАС России в соответствии с требованиями 48.1 ФЗ «О защите конкуренции» было принято заключение об обстоятельствах дела.

В адрес Калужского УФАС России письменные возражения на заключение об обстоятельствах дела №040/01/16-30/2025 от ответчиков не поступало

На основании изложенного выше, Комиссия Калужского УФАС приходит к выводу, что в действиях Администрации СП «Р» и ИП И.Л.С.  имеется нарушение пункта 4 статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в достижении антиконкурентного соглашения, при заключении договора №18/11 по содержанию автомобильных дорог общего пользования от 18.11.2024 без проведения торговых процедур, при наличии иного хозяйствующего субъекта (ООО «Уютный дом»), изъявившего желание выполнить данные работы и ранее признанного победителем в рамках проведенного маркетингового исследования малых закупок ИМЗ-2024-047409, ограничивающего конкуренцию на товарном рынке содержания автомобильных дорог общего пользования, в части допуска на него ООО «У»,

В связи с прекращением действия антиконкурентного соглашения оснований для выдачи предписания не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-3 статьи 41, статьей 49 Федерального закона  от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

РЕШИЛА:

Признать действия Администрации СП «Р» и ИП И.Л.С. , выразившиеся в достижении антиконкурентного соглашения, при заключении договора №18/11 по содержанию автомобильных дорог общего пользования от 18.11.2024 без проведения торговых процедур, при наличии иного хозяйствующего субъекта (ООО «Уютный дом»), изъявившего желание выполнить данные работы и ранее признанного победителем в рамках проведенного маркетингового исследования малых закупок ИМЗ-2024-047409, ограничивающего конкуренцию на товарном рынке содержания автомобильных дорог общего пользования, в части допуска на него ООО «У», нарушающими пункт 4 статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции».

 

 

 

Председатель Комиссии                

    

Члены Комиссии:                           

 

 

     _____________

 

     _____________

 

     _____________

       /&../

 

       /&../

 

       /&../

 

В соответствии со статьей 52 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», решение антимонопольного органа может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня принятия решения.


Источник из базы решений ФАС

https://br.fas.gov.ru/to/kaluzhskoe-ufas-rossii/1332234b-25d1-447a-a198-3556a33a5e0c/?query=

Данные содержащие данные заявителей, участников публикуются согласно ст. 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и подлежат раскрытию по п. 11 ч. 1 ст. 6 Закона 152 ФЗ.


Еще решения ФАС за эти даты

Решение
Решение б/н РЕШЕНИЕ по жалобе ООО «Нео Строй» от 7 августа 2025 г.
Управление: Самарское УФАС России
Дело : Дело №063/07/3-737/2025 Жалоба №10988-ЛК/25
Сфера деятельности: Контроль закупок


Решение
Решение б/н РЕШЕНИЕ по жалобе № 066/01/18.1-2160/2025 от 6 августа 2025 г.
Управление: Свердловское УФАС России
Дело : Дело №066/01/18.1-2160/2025 066/01/18.1-2160/2025


Решение
Решение №054/01/18.1-2076/2025 ГАУ ССО НСО «Бердский дом-интернат для престарелых и инвалид... от 6 августа 2025 г.
Управление: Новосибирское УФАС России
Дело : Дело №054/01/18.1-2076/2025 в отношении ГАУ ССО НСО «Бердский дом-интернат для престарел...


Решение
Решение №054/01/18.1-2088/2025 в отношении МУП «Новосибирский метрополитен» от 6 августа 2025 г.
Управление: Новосибирское УФАС России
Дело : Дело №054/01/18.1-2088/2025 в отношении МУП «Новосибирский метрополитен»


Решение
Решение №ФК/31525/25 б/а от 6 августа 2025 г.
Управление: Московское УФАС России
Дело : Дело №077/07/00-9775/2025 ООО «Труд» на АО «Мосводоканал»





Карта сайта. Календарь.

Copyright © 2008-2025, TenderGURU: тендеры и закупки РФ и мира
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
Реклама на сайте

При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон портала TenderGuru.ru: 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!
Или Вы можете связаться с нами в WhatsApp, Telegram

ИП Белиловский Алексей Евгеньевич
ИНН: 772881629560
ОГРНИП: 317774600037540

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Политика обработки персональных данных tenderguru.ru