База решений ФАС
Решение №34086/25 б/а от 25 августа 2025 г. Дело №077/07/00-10144/2025 ООО «Цифроматика» на ГБУ Мосгорбти из базы решений ФАС (№1869369) . Практика рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой. |
|
Информация по API Размещение для юридических фирм Решение Управление: Московское УФАС России Дело : Дело №077/07/00-10144/2025 ООО «Цифроматика» на ГБУ Мосгорбти Текст решения ФАС (Федеральная антимонопольная служба)РЕШЕНИЕ по делу № 077/07/00-10144/2025 о нарушении процедуры торгов и порядка заключения договоров 20.08.2025 г. Москва
Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее Комиссия) в составе: Председательствующего: «...» главного специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля торгов, членов Комиссии: «...» специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля торгов, «...»«...» специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля торгов,
при участии посредством видео-конференц-связи представителей
рассмотрев жалобу ООО «Цифроматика» (далее -
Заявитель) на действия
в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ
УСТАНОВИЛА:
В Московское УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Закупки.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов; акты и (или) действия (бездействие) уполномоченного органа и (или) организации, осуществляющей эксплуатацию сетей, могут быть обжалованы юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, права или законные интересы которых, по их мнению, нарушены при осуществлении мероприятий по реализации проекта по строительству объекта капитального строительства либо при предъявлении требования осуществить мероприятия по реализации проекта по строительству объекта капитального строительства, не предусмотренные статьей 5.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и (или) получить документы, сведения, материалы, согласования, не включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для выполнения мероприятий по реализации проекта по строительству объекта капитального строительства. Частью 10 статьи 3 Закона о закупках предусмотрен ряд случаев, позволяющих участникам обжаловать в антимонопольный орган в порядке, установленном таким органом, действия (бездействие) заказчика при закупках товаров, работ, услуг, в их числе осуществление заказчиком закупки с нарушением требований настоящего Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика. Жалоба Заявителя отвечает требованиям пункта 1 части 10 статьи 3 Закона о закупках. Согласно приложению к итоговому протоколу от 07.08.2025 заявка Заявителя была оценена Заказчиком следующим образом:
Заявитель с указанной оценкой по критерию «Квалификация участников закупки» не согласен, а также пояснил, что Заказчик неправомерно не принял к оценке 2 представленных договора от 23.08.2023 № DH5573-СП01 и № DH5576-СП01, поскольку указанные документы являются договорами субподряда, которые были заключены в рамках исполнения контрактов, заключенных в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о контрактной системе). Таким образом, по мнению Заявителя, представленные им договоры от 23.08.2023 № DH5573-СП01 и № DH5576-СП0 соответствуют требованиям документации.
Заказчик с доводами жалобы не согласился, представил письменные возражения
Проверив обоснованность доводов, приведенных в жалобе, в возражениях Согласно части 1 статьи 2 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее - положение о закупке).
В силу части 2 статьи 2 Закона о закупках положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования
к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения
При проведении Закупки Заказчик руководствовался нормами Закона о закупках
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках Заказчик Информация о проведении Закупки размещена 16.07.2025 в единой информационной системе в сфере закупок (адрес в сети «Интернет» - www.zakupki.gov.ru). Дата начала срока подачи заявок 16.07.2025. Дата и время окончания срока подачи заявок 01.08.2025 08:00. Дата подведения итогов 11.08.2025. Начальная (максимальная) цена договора составляет 35 956 509,93 руб.
Комиссия отмечает, что согласно пунктам 13 и 14 части 10 статьи 4 Закона Так, пунктом 2.1 Критериев оценки заявок на участие в закупке, их содержание, значимость, порядок оценки установлено: Опыт работы, связанный с предметом договора Коэффициент значимости (КЗ) = 1 Максимальная оценка по показателю 100.0 баллов. Содержание Оценивается предложение участника об объемах исполненных участником контрактов (договоров) за последние 3 года, предшествующие дате подачи заявки участником на участие в настоящей закупке (оценивается суммарный объем оказанных услуг сопоставимого характера и объема, исчисляемый в рублях). К оценке принимается исключительно исполненные контракты (договоры), при исполнении которых исполнителем исполнены требования об уплате неустоек (штрафов, пеней) (в случае начисления неустоек). Под работами сопоставимого характера и объема понимается выполнение работ/оказание услуг по расширению функциональности, развитию и/или технической поддержке комплекса программного обеспечения (информационной системы), стоимость которых по каждому контракту (договору) составляет не менее 10 (десять) процентов от начальной (максимальной) цены договора, на право заключить который проводится закупка.
Сведения о наличии опыта участника подтверждаются копиями контрактов
Копии указанных документов должны быть представлены в полном объеме При этом представленные документы должны быть в виде неповторяющихся, полно читаемых копий, на которых видны необходимые сведения, подписи и печати.
В случае если контракты заключены в электронной форме, опыт может Рекомендуемая форма «Сводные сведения о наличии у участника закупки опыта работы, связанного с предметом договора» приведена в Приложении № 1 к настоящим критериям оценки заявок участников закупки.
Непредоставление в составе заявки на участие в конкурсе таких документов Порядок оценки:
Количество баллов, присуждаемых по показателю (НЦБi), определяется а) в случае если Кmax < Кпред, - по формуле: НЦБi = КЗ x 100 x (Кi / Кmax); б) в случае если Кmax e Кпред, - по формуле: НЦБi = КЗ x 100 x (Кi / Кпред); при этом НЦБmax = КЗ x 100, где: КЗ - коэффициент значимости показателя. Кi - предложение участника закупки, заявка (предложение) которого оценивается; Кmax - максимальное предложение из предложений по критерию оценки, сделанных участниками закупки; НЦБmax - количество баллов по критерию оценки (показателю), присуждаемых участникам, предложение которых превышает предельно необходимое максимальное значение, установленное заказчиком. Кпред предельное максимальное значение показателя, установленное заказчиком и определено в размере, который рассчитывается по формуле Сп=K *1 000 000, где: Сп предельное значение детализирующего показателя «общая цена исполненных участником закупки договоров»; K - коэффициент определения детализирующего показателя «общая цена исполненных участником закупки договоров», округленный до целого числа, рассчитываемый по формуле: K=(90*Н/1 000 000+4000)/49, где: Н начальная (максимальная) цена договора. Кпред составляет 148 000 000,00 рублей. Оценка в 0 баллов по показателю будет присвоена: - участнику закупки, который не имеет опыта сопоставимого характера и объема; - участнику закупки, который не представил в составе своей заявки документы (копии документов), подтверждающие сведения о наличии опыта по успешному оказанию услуг сопоставимого характера за указанный в показателе период. Таким образом, для подтверждения опыта сопоставимого характера потенциальный участник предоставляет исполненные контракты (договоры) за последние 3 года, заключенные в соответствии с Законом о контрактной системе, и гражданско-правовые договоры (с актами оказанных услуг), заключенные в соответствии с Законом о закупках. Изучив состав заявки Заявителя, Комиссия установила, что Заявителем было представлено 12 договоров, из которых 2 договора, а именно договоры от 23.08.2023 № DH5573-СП01 и № DH5576-СП01 не были приняты к оценке, поскольку данные договоры были заключены и исполнены Заявителем в рамках договоров субподряда, заключенных с победителями соответствующих закупочных процедур, а равно не могут относиться к договорам, которые были заключены в рамках Закона о закупках и Закона о контрактной системе.
На заседании Комиссии Заявитель также подтвердил, что указанные договоры Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что представленный Заявителем опыт в виде исполненных договоров субподряда от 23.08.2023 № DH5573-СП01 и № DH5576-СП01 не соответствует требованиям, установленным в документации, следовательно правомерно не был принят Заказчиком к оценке. Комиссия также отмечает, что Заявитель конклюдентно согласился (п. 1 ст. 8 ГК РФ) на все условия документации в момент подачи им заявки на участие в Закупке, а равно принял на себя риски по оценке заявки в случае несоблюдения таких условий. В этой связи у Комиссии отсутствуют правовые основания к выявлению в действиях Заказчика нарушения требований действующего законодательства о закупках, поскольку последний действовал в соответствии с требованиями собственной документации, которая не была оспорена Заявителем ни в административном, ни в судебном порядке.
Вместе с тем Заявитель как податель жалобы в антимонопольный орган и лицо, участвующее в деле, обязан вместе с жалобой представить соответствующие его позиции доказательства,
подтверждающие или опровергающие оспариваемые обстоятельства.
При этом границы антимонопольного контроля торгов оканчиваются
Обратное будет противоречить не только балансу частных и публичных интересов, но и принципам добросовестной реализации и защиты своих гражданских прав (п. 3 ст. 1 ГК РФ),
недопустимости извлечения преимуществ из своего незаконного С учетом изложенного, на основе всестороннего исследования, оценки фактических обстоятельств и доказательств по делу в их совокупности и взаимосвязи Комиссия приходит к выводу о признании жалобы необоснованной. На основании изложенного и руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия
РЕШИЛА:
1. Признать жалобу ООО «Цифроматика» (ИНН: 7842171056; ОГРН: 1197847099724) на действия ГБУ Мосгорбти (ИНН: 7710498023; ОГРН: 1157746554250) при проведении Закупки необоснованной.
2. Снять ограничения, наложенные письмом Московского УФАС России
Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия. Источник из базы решений ФАСhttps://br.fas.gov.ru/to/moskovskoe-ufas-rossii/af788f47-90a8-42e7-a07e-0d305a40d90b/?query=Данные содержащие данные заявителей, участников публикуются согласно ст. 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и подлежат раскрытию по п. 11 ч. 1 ст. 6 Закона 152 ФЗ. Еще решения ФАС за эти датыРешение Решение №6234/25 Решение 025/10/18.1-883/2025 (231т) от 26 августа 2025 г. Управление: Приморское УФАС России Дело : Дело №025/10/18.1-883/2025 ув Организации МКУ «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» ИНН: 2536123449 АО «Сбербанк - АСТ» ИНН: 7707308480 Решение Решение №ИС/4100/25 Решение по делу № 073/06/106-550/2025 от 26 августа 2025 г. Управление: Ульяновское УФАС России Дело : Дело №073/06/106-550/2025 Жалобы ООО "НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ" и ИП К на положения из... Сфера деятельности: Контроль закупок Решение Решение №004/10/104-311/2025 РЕШЕНИЕ по делу №004/10/104-311/2025 об отказе во включении ... от 25 августа 2025 г. Управление: Алтайское республиканское УФАС России Решение Решение №082/10/18.1-1902/2025 Решение по делу №082/10/18.1-1902/2024 о результатах рассмо... от 25 августа 2025 г. Управление: Крымское УФАС России Дело : Дело №082/10/18.1-1902/2025 Жалоба ООО "Сыродел" Решение Решение №ИС/4066/25 Решение по делу № 073/06/106-546/2025 от 25 августа 2025 г. Управление: Ульяновское УФАС России Дело : Дело №073/06/106-546/2025 Жалоба ООО "А-ТРЕЙД" на действия заказчика при проведении за... Сфера деятельности: Контроль закупок |