База решений ФАС
Решение б/н Решение от 22 августа 2025 г. Дело №063/10/5-783/2025 РНП ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" из базы решений ФАС (№1869232) . Практика рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой. |
|
Информация по API Размещение для юридических фирм Решение Управление: Самарское УФАС России Дело : Дело №063/10/5-783/2025 РНП ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Текст решения ФАС (Федеральная антимонопольная служба)РЕШЕНИЕ
Комиссия по контролю в сфере закупок Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области (далее Самарское УФАС России), уполномоченная на проверку документов, предоставляемых в соответствии с Правилами направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2012 № 1211 «О ведении реестра недобросовестных поставщиков, предусмотренного Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее Правила), в составе: ... (далее Комиссия), рассмотрев направленные ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» в лице филиала «Аэронавигация Центральной Волги» (далее Заказчик) документы, содержащих сведения о недобросовестном поставщике ООО «ВОЛГАТЕРМОТЕХНОЛОГИЯ» (далее Подрядчик), в связи с односторонним отказом Заказчика от исполнения договора по причине существенного нарушения Подрядчиком условий договора № 7986/ЗАК от 13.05.2025г. в присутствии представителей: Заказчика ... (доверенность), ... (доверенность); Подрядчика ... (доверенность). УСТАНОВИЛА:
06.08.2025г. в Самарское УФАС России от Заказчика поступили документы, содержащие сведения о недобросовестном подрядчике ООО «ВОЛГАТЕРМОТЕХНОЛОГИЯ» в связи с существенным нарушением подрядчиком условий договора, заключенного по результатам закупки. Данные документы направлены Заказчиком в соответствии с Правилами. Согласно доводам Заказчика, ООО «ВОЛГАТЕРМОТЕХНОЛОГИЯ» нарушены договорные обязательства по выполнению работ в рамках заключенного договора. Изучив представленные Заказчиком документы, содержащие сведения, предусмотренные пунктами 2-4 Правил, Комиссия Самарского УФАС России установила следующее.
Из имеющихся материалов дела следует, что 13.05.2025г. между Заказчиком и ООО «ВОЛГАТЕРМОТЕХНОЛОГИЯ» заключен договор № 7986/ЗАК стоимостью 5 828 235 руб. по ремонту помещений на объектах филиала «Аэронавигация Центральной Волги» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (далее Договор). Согласно пункту 1.3 Договора, работы, предусмотренные Договором по Объектам, должны быть выполнены Подрядчиком в сроки согласно Приложению 2 с даты подписания договора и не позднее 15.11.2025г. В адрес ООО «ВОЛГАТЕРМОТЕХНОЛОГИЯ» Заказчиком направлялось письмо от 18.06.2025г., согласно которому установлен факт неисполнения обязательств (список специалистов и автотранспорта для оформления пропусков представлен с нарушением сроков, не пройден инструктаж, работы не начаты). Вместе с тем, на момент одностороннего расторжения договора Заказчиком к работам на объекте Подрядчик не приступал. Согласно пункту 10.4.1 Договора, заказчик вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения Договора по основаниям и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предварительно уведомив об этом Подрядчика за 10 рабочих дней. В том числе Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе в случае, если Подрядчик не приступает своевременно к исполнению Договора или выполнение работы настолько медленно, что завершение работ к установленному в Договоре сроку становится явно невозможным. На основании вышеизложенного, 25.06.2025г. Заказчиком составлено Уведомление о расторжении Договора в одностороннем порядке.
В материалы дела ООО «ВОЛГАТЕРМОТЕХНОЛОГИЯ» представлены письменные пояснения и документы относительно данного обращения, согласно которым Заказчик создавал трудности для выполнения работ по Договору, не предоставлял доступ к Объекту сотрудникам Подрядчика, сокращая рабочий день ожиданием службы досмотра, требовал гарантий по оплате пропусков. Учитывая вышеизложенное, Подрядчик предлагал расторгнуть Договор по соглашению сторон.
Вместе с тем, Комиссией Самарского УФАС России установлено, что Подрядчиком были нарушены пункты 3.1.10, 3.1.11 Договора и 6.6 Приложения №1 к Договору. Согласно данным пунктам Подрядчику необходимо для доступа к Объекту в течении 3 календарных дней с момента подписания Договора на править заказчику список на рабочих с указанием Ф.И.О, уполномоченных лиц Подрядчика, ответственных за производство работ, а также информацию о транспортных средствах и водителях для завоза материалов. Исходя из предоставленных Заказчиком документов, документы на рабочего были направлены с нарушением сроков - 22.05.2025г. (через 9 дней с даты подписания Договора). Список на рабочих с указанием ФИО не представлен. В пункте 6.6 установлено, что Объект по Договору носит режимный статус и доступ на него предоставляется только по предъявлению пропусков, затраты, связанные с оформлением пропусков, несет Подрядчик. Также в данном пункте устанавливается требование о прохождение персоналом Подрядчика инструктажа в отделе охраны труда и экологии Заказчика, чего персонал не сделал. Подрядчик указывал в представленных пояснениях, что он приступил к выполнению договорных обязательств своевременно, что подтверждается журналом производства, но исполнить в установленный срок не имело возможности. Вместе с тем, данные журналы производств в материалы дела Подрядчиком не представлены.
В соответствии с частью 2 статьи 5 Закона о закупках, в реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках закупки, уклонившихся от заключения договоров, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), договоры с которыми расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика, в отношении которого иностранными государствами, совершающими недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, введены политические или экономические санкции и (или) в отношении которого иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов введены меры ограничительного характера (далее санкции и ограничения), от исполнения договора в связи с существенным нарушением такими поставщиками (исполнителями, подрядчиками) договоров. Таким образом, безусловным и необходимым фактом для внесения в реестр недобросовестных поставщиков является наличие в отношении заказчика, отказавшегося в одностороннем порядке от исполнения договора и направившего в адрес антимонопольного органа сведения в отношении поставщика для включения их в данный реестр, санкций или ограничений. В материалы дела Заказчиком представлены сведения о введенных в отношении ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» в лице филиала «Аэронавигация Центральной Волги» санкциях.
В соответствии с частью 1 статьи 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации, предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке. ООО «ВОЛГАТЕРМОТЕХНОЛОГИЯ», являясь профессиональным участником в сфере предпринимательской деятельности, несет риск возникновения неблагоприятных последствий, в случае совершения либо не совершения юридически значимых действий.
Вместе с тем, ООО «ВОЛГАТЕРМОТЕХНОЛОГИЯ», осуществляя предпринимательскую деятельность, недобросовестно отнеслось к своим обязанностям, действовало без должной степени ответственности и осмотрительности, какая требовалась по характеру обязательств и условиям договора. ООО «ВОЛГАТЕРМОТЕХНОЛОГИЯ» направило заявку, в которой подтвердило свое согласие на заключение договора выполнения работ на установленных документацией условиях. В материалах дела отсутствуют доказательства того, что невозможность исполнить договор связана с независящими от ООО «ВОЛГАТЕРМОТЕХНОЛОГИЯ» причинами, обстоятельствами. ООО «ВОЛГАТЕРМОТЕХНОЛОГИЯ» не приступило к началу выполнения работ, не завершило работы в установленные сроки, что подтверждается отсутствием актов выполненных работ. При рассмотрении настоящего обращения Заказчик настаивал на включении сведений об ООО «ВОЛГАТЕРМОТЕХНОЛОГИЯ» в РНП.
Включение в РНП является специальной мерой ответственности, установленной законодателем в целях обеспечения исполнения лицами принятых на себя обязательств в рамках закупочной процедуры, основанием для включения сведений в такой реестр должно являться недобросовестное поведение поставщика (исполнителя, подрядчика), существенно нарушающее условия договора, заключенного по результатам проведенной закупки. Основанием для внесения сведений в РНП предполагается недобросовестное поведение лица, свидетельствующее о существенном нарушении условий договора. Потенциальный участник закупки, подавая заявку, подтверждает свое согласие с положениями закупочной документации, в том числе с положениями договора и его приложениями. ООО «ВОЛГАТЕРМОТЕХНОЛОГИЯ» заключило Договор, тем самым обязалось выполнить договорные обязательства надлежащим образом. При данных обстоятельствах имеются объективные основания о наличии недобросовестного поведения в действиях ООО «ВОЛГАТЕРМОТЕХНОЛОГИЯ». На основании вышеизложенного, Комиссия Самарского УФАС России приходит к выводу о том, что Подрядчиком совершены действия, существенно нарушающие условия Договора, заключенного между ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» в лице филиала «Аэронавигация Центральной Волги» и ООО «ВОЛГАТЕРМОТЕХНОЛОГИЯ».
Руководствуясь статьей 5 Закона о закупках, Правилами, а также на основании имеющихся документов и сведений, Комиссия Самарского УФАС России,
РЕШИЛА:
Включить сведения об ООО «ВОЛГАТЕРМОТЕХНОЛОГИЯ» (ИНН 6321180596) в реестр недобросовестных поставщиков.
Заместитель Председателя Комиссии:
Члены Комиссии:
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия. Источник из базы решений ФАСhttps://br.fas.gov.ru/to/samarskoe-ufas-rossii/35957445-cbf8-4cf5-9c42-7c487a40f21e/?query=Данные содержащие данные заявителей, участников публикуются согласно ст. 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и подлежат раскрытию по п. 11 ч. 1 ст. 6 Закона 152 ФЗ. Еще решения ФАС за эти датыРешение Решение б/н РЕШЕНИЕ от 13 августа 2025 г. Управление: Самарское УФАС России Дело : Дело №063/10/5-760/2025 РНП УФПС СО – филиала АО «Почта России» Решение Решение №04/19226/25 принятое по жалобе ООО "Мюрквид" от 13 августа 2025 г. Управление: Санкт-Петербургское УФАС России Решение Решение №054/01/18.1-2078/2025 в отношении ОАО «РЖД» от 7 августа 2025 г. Управление: Новосибирское УФАС России Дело : Дело №054/01/18.1-2078/2025 в отношении ОАО «РЖД» Решение Решение №ИС/3667/25 решение по делу от 4 августа 2025 г. Управление: Ульяновское УФАС России Дело : Дело №073/01/14.6-349/2025 недобросовестная конкуренция Сфера деятельности: Товарный рынок Решение Решение б/н Решение от 22 августа 2025 г. Управление: Забайкальское УФАС России Дело : Дело №075/10/5-473/2025 РНП ООО ГАЛЕОН Сфера деятельности: Контроль закупок |